保育園での食事面の心配と、旦那との協力について相談しています。朝の離乳食の準備や同じ状況の方の対応策についてアドバイスを求めています。
カテゴリよく分からずで…間違ってたらすみません😅
職場復帰の為、現在10ヶ月の娘を4月から保育園に預けます。どこの保育園もそうだとは思うのですが、基本的に夫婦どちらかが休みの時は預からないとの事でした。
お休みの日は、旦那が平日、私は日・祝です。
そして、私は土曜も毎週ではないですが仕事になります。
そこで、旦那がお休みの日に娘が保育園に行かないとなると食事の面ですごく心配です😣😫😣
今までワンオペでやってきたので、旦那が娘の離乳食を準備したり、食べさせた事がありません🍽
旦那は毎日帰りが遅く、休みも基本的に週1、隔週で週2なので月に6日程しかありません。なので、休みの日は家でゆっくり…なんてほとんどした事がなく、ほぼ出かけていたのでまともに娘と1日過ごした事がないです💦
旦那が離乳食を準備してくれるなんて、とても考えられません😅
復職すると私の方が先に家を出る事になるので、保育園が決まってからは朝の離乳食を食べさせて欲しいから早く起きてとお願いしています。ですが、1度も起きて食べさせてくれた事がありません。早めに起こしても全然起きず、何度お願いしてもムダな状況です😅
もし私に何かあった時どうするのか??と聞いた事があるのですが、その時はなんとかやるよ。と謎の自信です😂
そんな旦那なので本当に娘の食事面が心配です😔
(日中の過ごし方はなんとかなると思います。というか、私のワンオペを体験しろと思ってます。笑)
前置きが長くなってしまいました…
朝にまとめて準備しておくというのも考えました🤔
ですが、朝ごはんと昼ごはんを準備なんて、そんな時間があるのかとても不安です。何か他にいい方法があれば教えて頂きたいです😵💦
同じ様な状況の方いらっしゃいましたら、どのようにする予定か教えて頂きたいです。
また、同じ様な状況で保育園に預けている方どうされてるか教えて頂きたいです。
読みづらい文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします🙇♀️
- mam(7歳)
コメント
Kママ
冷凍でストックしてあとはレンチンするだけ、というのは難しいですか?
五月の桜
うちも状況は少し違いますが、週1〜2で夫が夕食を食べさせることになります。週1〜2くらいなら、市販のレトルトでいいかなーと思ってます。もしくは作れたら味噌汁などだけ多めに用意して、おかずはレトルトとか。
もしくは、完了食になったら、昼はパンとスープとかサンドイッチとか手間がかからない食べ物にしてお願いするのはどうでしょうか。
-
mam
レトルトはベビーフードでしょうか?
質問に書き忘れてしまったのですが、娘はBF拒否で手作りじゃないと全く食べなくて…😥本当に困ります💦
スティックパンとか食べれそうなら良いですね!サンドイッチも具を夜に準備しておけば、朝準備しても大丈夫そうですね!参考にさせて頂きます♡
ありがとうございました😊✨- 3月17日
退会ユーザー
とりあえず、毎週なわけではないので、mamさんがお仕事慣れて、安心できる状況になるまでは、土曜出勤の日は保育園にお願いするのはダメでしょうか?
早めにお迎えに行ってあげたら問題ないように思うのですが、かなり厳しく決められてるんでしょうかね(・_・;
-
mam
厳しいのかまだ分かりませんが、旦那は平日休みなので、土曜日はもちろん預けます😊旦那と私の休みが全く合わないんです💦
旦那が休みの日は予定がある事にして預けたとしても、毎週は厳しいのかなーと思っているんですが、早めに迎えに行けば預けちゃって平気なんでしょうか?- 3月17日
くまさんだいすき
コメント入力中に子供に呼ばれ、途中で投稿になってしまい、削除させていただきました。
地域によってちがうのでしょうか?
保育園によってちがうのでしょうか?
昨年4月から3歳の長女を保育園に預けています。 共働きの時でも、休みの日は預かれないと言われた事はありません。
土曜日はあたしが、昼までの仕事で、保育園が希望保育なので、パパが休みの時はパパにみさせてました。
朝はあたしが食べさせてから出勤し、
簡単に食べれる軽食は一応おいといて、帰ってから、ご飯を食べさせてました。
昨年6月から産休、育休中ですが、家にいるから、娘を預かれないと言われた事もありません。保育時間の短縮通知は来ましたが、バス降園をお願いしてるので3時半に帰ってきます。
4月から、仕事復帰します。
保育時間を標準に戻してもらう手続きもしてきました。
昨年8月末に離婚した(いろいろな理由がありますが、育児のできない、パパの役目を何一つできない人でした)ので、4歳と9ヶ月になる子供はあたしが頑張って育てます。
保育園の利用できる時間等は変わらないのでしょうか?
役所等に相談してみてはいかがでしょうか?
-
mam
保育園はフルで預けられると思うのですが、旦那が平日のお休みと記入して保育園に提出したのですが、今日の面談で旦那が休みの日はお家で保育お願いします。と言われてしまって💦
ただ、用事があるときは預かりますので、前日までに言ってもらえれば…とは言ってました!
しれーっと毎週もしくはお昼ごはんまでお願いしちゃってもいいものでしょうか?- 3月17日
-
くまさんだいすき
いいと思いますよ!
娘、保育園初日は大泣きでした。
でも、少しずつ慣れ、毎日楽しそうに保育園に行き、たくさんの事を学んで帰ってきています。
あたしなら、お願いします。
あたしも、楽させてもらいたいので、完全給食の保育園を選びました!
土曜日もおかずなどは用意してくれるので、オニギリやパンを子供が食べれる量を持たすだけで、良さそうです。
働くお母さんは、利用できるものは、利用させていただきましょう!
子供は、お母さんでなきゃダメな事は多いです。手抜きや、楽をさせて貰うのも大事ですよ!- 3月17日
-
mam
そう言ってもらえると、なんだか心強いです😌✨
娘さんも日々成長ですね!
私も保育園で色んなものを吸収して帰ってくる娘が楽しみです♡
コメントありがとうございます😊📝- 3月17日
mam
そうですよね!私もはじめ、それがいいかなと思って旦那に提案したんです😊ですが、ストックからピックアップして用意するのが難しいと言われて…ホントダメな旦那です😅
でも、最悪そうしてもらおうと思います✨ありがとうございました♡
Kママ
メニューを決めて、1食分ずつジップロックに入れておいたらいかがですかね。
mam
なるほどです!
1食分ずつジップロックに入れる発想は無かったです🤔✨
教えていただきありがとうございます🙇♀️
Kママ
私も同居ではありますが、6月から仕事復帰で旦那に任せる日があるので、同じように悩みの種ではあります。