※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず♡
サプリ・健康

大腸内視鏡検査について一昨日、血便が出て 昨日 病院にいったら来週 大…

大腸内視鏡検査について
一昨日、血便が出て 昨日 病院にいったら
来週 大腸内視鏡検査をすることになりました(T_T)
絶食やらの説明を受け、薬も渡され…
とりあえず授乳に影響はないようなんですが
痛そうだし、もう怖くて怖くて…。
したことある方 どんな感じやったか教えて下さい(T_T)

コメント

ぽちゃぽちゃ

病院に勤めている看護師です!
大腸内視鏡をされた方はみなさん、ガスを腸内に入れるので腹部が張ることがきつかったと言われるかたが多かったですよ(・∀・)
ポリープがあって検査中に取った人も痛いと言われてた方はいませんでした(*・ω・*
検査前の下剤の方がきつかったと言われるかたが殆どでした(・ω・;)
私自信の体験談でなくてすいません(´・ω・`)質問者様の不安が少しでも減ってくれたらいいのですが。
検査、あまり気構えずリラックスしてくださいね(*・ω・*∩

ももち

何度も何度も検査をしているので、お役に立てればと思い回答します( ´ ▽ ` )ノ
一般的に大変というのは下剤を飲んで、腸の中を空っぽにすることが挙げられますよ。特に冬は寒い中、冷たい下剤を短時間で沢山飲むのは結構きついですね。って言ってますが、私は普段から水分を取る方なので、あまりきつくはないのですが、周りの友人はキツイと皆声を揃えて言ってます。

あとは、お医者さんの腕だとおもあますよ!
始めて内視鏡をしたときは、近所の医者で、麻酔なしで行いました。ガスを入れられて下っ腹が張るのも苦しいですが、内視鏡がグニグニ入っていくのも痛くて泣きそうでした(T_T)早くおわって〜と願うばかりでした。おわった後もお腹が張ってつらくて歩けなかったのをよく覚えてます。
その時、大きな腫瘍が見つかったので内視鏡の権威の先生を紹介していただき、2回目に行なったときは痛み止め&麻酔をしていただき(麻酔といってもほんのり意識があり、まどろんでる状態です)痛みはまったくなく、気がついたら終わってたーという感じです。それ以降定期的に検査を行なっていますが、キツイや、痛いとおもったことは一度もなく、腸の中を定期的に綺麗が出来る、有る意味よいデトックス!とポジティブに考えるようにしています。たしかに、腸の中のものを全てだすと、肌の調子が良くなるんですよ!

お尻から内視鏡を入れられて、不安だとおもいますが、あまり神経質にならないでくださいね。ガチガチになるとお尻の筋肉も硬くなって、痛みがましますよー!
先生のこと信じて、デトックスしてきてください。ただ、麻酔をするのはオススメしますが、病院によっては行なっていないので確認してみてください。私も出産後に定期検査にいかないと!

頑張ってください!!

ぴーちゅけ

わたしも、血便をきっかけに内視鏡検査をしました。
元々、痛がりでビビりだったので、検査する時まで震えていました( p_q)
検査する前の下剤を2リットル飲むのが、まず難関で結局1リットルほどで断念(笑)
それでも、便は出切っていたみたいで検査はできました!
いざ、内視鏡検査が始まる時には、大泣き状態で震えまくっていたので、看護師さんに麻酔を多めに入れられて、意識朦朧とした中、内視鏡検査となりました(笑)
なので、内視鏡検査中はほぼ意識がなかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
怖いと思いますが、こんなわたしができたので大丈夫です!

あんず♡

そうなんですね!下剤…かなりキツそうで いまから凹んでますm(__)m
リラックスして 望みたいと思います(T_T)
ありがとうございますm(__)m

あんず♡

わたしもビックリするぐらい痛がりのビビりで…(T_T)
出産出来たのが奇跡か?ってぐらいm(__)m
やっぱり麻酔は あるんですね!
でも 注射もかなり嫌いなんですが 頑張りたいと思います!

あんず♡

やっぱり下剤ですが…! (T_T)
あとは お医者さんの腕…
こわいですーとてもm(__)m
説明の紙に 麻酔・鎮静剤を使うと書いてました!
デトックスデトックス~と思って
気楽にいきたいと思います(T_T)