※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

断乳2日目で乳腺が痛く、乳腺炎になるか心配。4日我慢しても治るか不安。対処法が分からず、早めに助産院へ行きたい。

何度も同じ質問してしまうのですが、断乳2日目なのですが、しこりガチガチ、熱も持ってて痛くてしょうがないです。触れるだけで痛くて。このまま乳腺炎になっちゃうでしょうか。それとも4日くらい我慢すれば良くなるのでしょうか。。よくなるのならいくらでも我慢するのですが、乳腺炎になっちゃうのなら早めに助産院いきたいです。
対処のしかたがわかりません。

コメント

🌱

手で絞ったり搾乳機を使うと良いですよ🐹
沢山出してしまうと脳が「母乳、足りていないかも!」と勘違いをして余計に作ってしまうので、少しずつ痛くなくなった程度が良いです!

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。手で絞ってみたんですが、すぐにまた痛くなります💦いつよくなるのか~💦心おれそうです。。

• 3月18日
さき

初めまして!
早めに助産院に行くか、電話で相談した方がいいと思います!!
熱を持ってるのなら乳腺炎になりかねないですよ(>_<)

• ちぃ

ちぃ

電話したら見てみないとわからないといわれ迷ってます。。熱もってるので怖いですよね、行ってみようかな。。ありがとうございます。

• 3月18日
らいおん

婦人科で母乳とめる薬もらいにいったらどおですか!?

乳腺炎にならないように
乳首に塗るクリームももらってください!

• ちぃ

ちぃ

そんな薬出してくれるんですか?!!知りませんでした。ありがとうございます。

• 3月18日
のん

すでにコメントされているママさんと同じですが、搾乳器や手絞りした方がいいと思います。
あとはガーゼなどで包んだ保冷剤で胸を冷やしたりすると少しは楽になりましたよ。熱を持ってるので保冷剤はすぐにぬるくなってしまいますが😥
私もその方法で乗りきり、乳腺炎にもならずに元に戻りました☺️

ガチガチ辛くて痛いですよね💦

• ちぃ

ちぃ

保冷剤で冷やしてました、すぐにぐにゃぐにゃになりますね💦手で絞ってみましたがまたすぐ痛くなり、心おれそうです(>_<)

• 3月18日
まお

少し圧抜きした方がいいかもしれませんね。
お風呂で温めながら、ゆっくりしこりをほぐすように。
やりすぎるとまた母乳生産されるので、あくまで痛みが和らぐ程度で(´ω`)

お風呂上がりは少しおっぱいを冷ますのがいいかと。血流良すぎてもいけないので。
キャベツの葉っぱがいいと聞いたことがあります。これは又聞きですが(´ω`)

熱が出たり寒気がしたら乳腺炎になりかけているかもしれないから早目の受診を!

• ちぃ

ちぃ

寒気がすこしするのですが、保冷剤両方のおっぱいに付けてるからなのかわからず。。チクチクした痛みも出てきてしまい💦心おれそうです。。

• 3月18日
きゃしこ

対処できないようでしたら早めに助産院に行った方がいいですよー!搾乳器があればとりあえず出しちゃうと楽ですよ

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、電話してみよようかと思います。ありがとうございます。

• 3月18日
ゆか

痛くても頑張って少し出しておいた方がいいですょ!それと葛根湯をお飲みください。絞りすぎは初めの方が言ったようにもっと母乳を作りかねないので気をつけて!熱がある部分は保冷剤をハンカチなどでくるんで熱部分に当てておいた方がいいです。
できるだけパンパンになった軽く絞るのを頻繁に。カチカチまでいくと出す時痛いですもんね。
このまま上手に卒乳できるといいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧頑張ってください!

• ちぃ

ちぃ

葛根湯飲みました。手で絞ってみましたがまたすぐいたくなり、いつ楽になるのーって心おれそうです。チクチクピリピリ?した痛みが出てきてしまい心配です。。

• 3月18日
  • ゆか

ゆか

私も授乳中何度もカチカチになって痛くて泣きました(´-` )つらいですよね(´-` )何しても痛いですもんね。わかります(´;ㅿ;`)
    病院に相談してみてもいいと思います。いつかはその痛みも終わりますよ!めげないで( •́ㅿ•̀。 )

• 3月18日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんです、、泣きたいです(>_<)一人ならまだしも子供の面倒見ながらだとなかなかきついです。だっこも痛くて億劫で。ご親切に心配していただいてありがとうございます。いつかは終わる、その言葉を頼りにがんばります!ありがとうございます(>_<)

• 3月18日
詩歌

おにぎりしぼり、助産院に電話、冷やす、ですね。もう出なくていいなら保冷剤かな。

• ちぃ

ちぃ

保冷剤で冷やしてます。助産院に電話してみようかとおもいます。ありがとうございます。

• 3月18日