※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウキキ
お仕事

年下や後輩からタメ口で話されることに戸惑っています。タメ口になるきっかけや、敬語をやめるタイミングについて知りたいです。

年下や後輩からタメ口で話される人に質問です。

私はアラフォー既婚女性です。

私自身はもともと生真面目で上下関係の厳しい環境で育ってきたため、『自分より年上の相手』や『年下でも先輩にあたる相手』に対しては必ず敬語で、どうしてもタメ口で話すことができません。
(プライベート、職場問わず)

また、相手が私に話しかけてくる場合には、タメ口でも敬語でもどちらでも構わないのですが、多分私がいかにも真面目で硬そう&きちんとして礼儀正しそうに見える…ということもあり、私より年下や後輩にあたる相手がこちらに話しかけてくる場合、ほぼ100パーセント敬語です。

ですが、周囲を見渡してみると、たとえば職場の同僚同士で年齢や入社歴がだいぶ離れていても、まるで家族や同級生と話すような感じで、タメ口でフランクに喋っている人が結構多いな〜と思います。

多分、最初は年下や後輩の立場の人は敬語で話していると思うんですが、タメ口で話すようになるきっかけってどんな感じなのでしょうか?

これが、『同期』とか『同学年の子を持つママ友』とか、どこかで【同じ立場】という共通点があれば分かるのですが…

どこかのタイミングで、年上の方が『タメ口でいいよ』とか『敬語やめよう』って切り出すんでしょうか?

年齢やキャリア関係なく、誰とでもすぐ仲良くなって、フランクで対等な友達付き合いが築ける人って羨ましいな〜と思うので、ぜひ参考にさせてください。

コメント

私は年上の友人に敬語はやめてと言われました!
距離を感じるみたいで嫌らしいです!

• ウキキ

ウキキ

ありがとうございます!

長年プライベートで親しく付き合っている相手でも、もともと大学時代の先輩後輩だったりするので、私自身は『敬語はやめて』と言われたり言ったりしたことがないんですよね。

なので、なかなか人と距離を縮められないタイプでもあるんですが、誰とでも打ち解けられる人ってどうしているのか常々不思議に思っていました。

やはりどこかのタイミングで相手の方がそのように切り出されるんですね。

• 3月17日

敬語いらんで!って言います。笑
それでもすぐにタメ口になる子は少ないですね😅
仲良くなるにつれて相手か突っ込んできたり、ちょっとした発言の時にだんだんタメ口になるって感じです。笑
逆に先輩旦那の嫁さん(年上)とかでも
うち自信人懐っこい(馴れ馴れしい←)ので、頼る風に砕けた敬語で話すと仲良くなれてる気がします♪♪♪

• ウキキ

ウキキ

ありがとうございます!こなっちゃんママさんの気さくな雰囲気がなんとなく伝わってきます😃

私の場合、多分自分のキャラクターもあるのか「タメ口でいいよ」と言っても、かえって相手を困惑させてしまうようです。

人懐っこくて寛容なキャラクターの方が羨ましいこの頃です。

• 3月17日
あ

冗談言い合えるような仲になってどんどん砕けていってタメ口になるか、最初からタメ口でいいよと言われるかですかね😲
とは言っても最初からタメ口は無理なので自然に無くなるのが多いです🤗

• あ

年下の立場の回答でごめんなさい🙏

• 3月17日
  • ウキキ

ウキキ

ありがとうございます!

私の場合、冗談言い合える仲になっても年の差があると、どこかに先輩後輩の意識が残ってしまうので、『自然にタメ口がなくなる』という経験(したため・された)ないんですよね…。

年下の子から敬語で話されるのはある意味自然だと思っていたので、今まで自分からあえて『タメ口でいいよ』と言ったことがないのもあるんですが、

多分知らず知らずのうちに取っつきにくいオーラを出しているのか、他の人には気軽に【タメ口&友達感覚】で喋る年下の子が、私には必ず【敬語&目上の相手】として話してきます😅💦

• 3月17日
せーちゃん👑🐃

はじめまして🐶💕

私は年下、年上どちらも
友達いますが
年下の子には
自分から敬語やめてーって
言います😗👌🏻
逆に話しにくい!って
言われたら強制はしないですけど
だんだんうちとけてきます🦄

年上の人で仲良くなった人は
親しくなってくると
下の名前で呼んだり
勝手にあだ名つけたりするので 笑
そこから打ち解けてきて
いつの間にやら、、
タメ口で肩を組んで
親友みたいになります!笑
年上の友達から
あんた、私の幼なじみか?笑
....って
突っ込まれたこともあります😂💦

昔から人懐っこいと言われて
バイト先の店長とかにも
タメ口でちゃうこともありました💦
さすがに社会人になってから
直しましたが
元々の私のこのヘラヘラした
性格がそうさせてるのかも
しれません🙄
ウキキさんは
すごく真面目そうだけど
話してみると優しそうな人だなって
文面見て思いました❤️
真面目そうだから話しにくいとか
敬語だから話しにくいとか
私は全くないです😊
むしろ、フランクでも
話しかけにくい方も
たくさんいますよ!!

• ウキキ

ウキキ

ありがとうございます!

人懐っこい可愛らしい雰囲気がよく伝わってきます。タメ口で肩組んで〜のところなんて最高です👍

最近、自分のコミュ力のなさや人付き合いのことでいろいろと落ち込んでいたので、せーちゃんさんのコメントを読んで元気が出ました😃

• 3月18日
さるあた

私は仲良くなったら自然にタメ口になっちゃいます。
後は敬語まじりのタメ口ですね。

タイミングは特にないです。
自然とそうなっていきます。

• ウキキ

ウキキ

ありがとうございます😊さるあたさんは自然にタメ口に切り替えられるんですねー。羨ましいです…!

ちなみに一つ質問ですが、さるあたさんより少し年上で、いつまでたってもタメ口を崩せない相手っていますか❓もしいらっしゃったらどんな感じの方か教えていただけませんか❓

かくいう私が、そんなタイプで、誰とでもタメ口で気軽に打ち解けられるタイプの年下の子が、私にはずっと敬語で気を遣ってるんだろうな〜…ということが度々あるんですよね😅💦

(こちらはタメ口でフランクに接しているつもりで、特に偉そうな態度や嫌な振る舞いはしてないと思うんですが…)

きっと自分に原因があるんだろうと思い、今後の改善のためぜひ参考にさせていただけたら嬉しいです。

• 3月18日