里帰り出産中、妹から送られてくる赤ちゃんカレンダーの寝相アート写真が気になり、複雑な気持ちになる。自分の子の写真がないことや産後の敏感さが影響しているのか、自身の気持ちに疑問を感じている。
里帰り出産をしています。
妹の赤ちゃんと半年違いなのですが…
妹は実家に赤ちゃんのカレンダーを
毎月送ってきてます。
上半分写真、下半分がカレンダーなのですが
その写真が寝相アートみたいなかんじで工夫されていて
少しひいてしまいます…
マタニティフォトを撮ってたときも
何故だかひいてしまいました…
私はどちらかといえばしたくはないです
(普通の写真は撮ってアルバムにはしますが…)
そして、寝相アートとか得意ではないんです…
が、写真をみるたびに(カレンダーなので嫌でも目につきます)
なんだか複雑な気持ちになるのですが…
何故なのでしょうか。
自分の子の写真だけないので
やきもちをやいているのでしょうか…??
やはり、私も自分で気づかないだけで
寝相アートしたいのでしょうか??
産後で色々敏感になっていて普段なんともないことが
気になってたりするんですかね??
- かこ(6歳)
コメント
ぴーさん
私もなんかしなきゃなのかな、、、 面倒臭いけど、可愛がって欲しいな、 どったの子も平等に可愛がってくれるかな、どっちの子が可愛いかな、、、 とか、まー嫉妬とか、先に越された!とか色々あるんじゃないでしょうか😁
産後って、なんかイライラしやすかったです😊 私は、お金かかるのも時間かかるのも嫌なので、写真、動画を毎日送ってます😅そんぐらいしかやらないです😭
くりのこ
こんにちは!
わたしもちょうど兄の子どもと半年違いで、子どもを出産しました!
わたしのところは、兄も自分もオムツアート?や寝相アートなどに興味なく、お宮参りでさえも、自宅写真のみでした!
お互いそんな感じなので気楽ですが…。
インスタとかで友達が、素晴らしい写真をあげてると、「うわぁー。すごいけど大変そー!」と思ってしまいます。
わたしもおおげさなマタニティフォトに少しひきました。笑
確かにかわいいから、やってあげたほうがいいのかな?とは思うことはありますが…気力がなく、自分がやろうとは思わないですね!笑
わたしはそんな気分になったときは、「ステキな写真はなくても、君の成長は日々この目に焼き付けてるよー!」と思うことにしています。笑
-
かこ
妹はオムツアートもしています…😨
うちはお宮参り近くの神社で写真のみになりそう(笑)
友達がしているのはなんとも思わないんですよ~💦
妹だけが気になるんです~💦
私も日々の成長目に焼き付けます👊✨- 3月17日
あこ
やった方がいいのかな、でもやりたくないな、でもやらないと大きくなっちゃうな、他の人からあなたはやらないの?と思われてそうだな、色んな心理が入り混じっているのではないですか?
やったら?と言われているわけでは無いので、目につくカレンダーであっても気にしないでいるしかないのではと思います。実家に里帰り中なだけであって、あなたのお家に送られたわけではないのでご両親あてなんだと割り切ったらいいんでしょうけど産後でそう思えなかったのかも知れないですね💦
-
かこ
確かに色々な心理がごちゃごちゃしてます…💦
早く自宅に帰りたい…- 3月17日
-
あこ
産後ってちょっとしたことでイライラしますし、自分ってこんなに悪態つく人だったかな?みたいなことありますよ!
一人、もしくは赤ちゃんと二人きりでも穏やかな時間があるとぼーっと出来ていいのですが人がいるとストレス感じますよね。
自宅に帰る日はまだ先ですか?- 3月17日
-
かこ
あと3週間後ぐらいです…
ありがたいことに、
一人の時間や赤ちゃんと二人の時間を作ってくれてはいます…💦- 3月17日
-
あこ
まだちょっとありますね💦
でもやっぱり、まるっきり自分だけではないので自宅に戻られたら思いっきりだらけてみてください(^^)
家族だから目に付いて嫌悪感があるってこともあるでしょうから🌀- 3月17日
I&S&K
誰かがやると使命感が必ずしもおきてしまうもので、妹さんがやってるから私もやらなきゃいけない!みたいな事が嫌なんだと思いますよ( *_* )
やってるのが善みたいな…
人には向き不向き嫌い好きがあるので、べつにやらなくとも支障はないですのでいいと思います。
自分が無理して育児してると疲れちゃうし、自分のやる気以上の事を求めると鬱になり兼ねません。
そうなるなら全然やらないで、育児を他の視点から楽しめばいいと思いますよ!育児は長いですから!
-
かこ
すごい!その通りだと思います!
今モヤモヤがすーっとなくなりました!
鬱になるくらいならやらなくていいに決まってますもんね♥️
でも気になってしまう…
他の視点というのはどんなことでしょうか?💦- 3月17日
-
I&S&K
モヤモヤスッキリしたみたいでよかったですヽ(*´∀`)ノ
他の視点とはかもかなさんがしたいことでいいですよ!例えばカレンダーを毎回作るのは苦だとしても、アルバムにはしてるんですよね?それを1歳の誕生日に両親に渡す分だけチョイスしてアルバム作るとか額に飾って渡すとかでもいいと思います。毎回は億劫だけど、これくらいならやろっかなと思えるものなら育児に支障はないかなって思います。個人的な意見としては徐々な成長を見せるよりどんっと1年のまとめを見せた方が、サプライズ感もあって成長の差も凄く伝わる気がしますし!
他にも支援センター積極的に行く人もいればマイペースに行く人も全く行かない人もいます。それも、かもかなさんが負担と感じるなら支援センターでなくても公園や家で一緒に遊べばいいし、今日は気分がいいから支援センター行ってみようとかでもいいと思います。
使命感って本当にストレスなので、自分ができる範囲でその日その日を楽しめばいいと思います(^O^)
子育ての仕方は十人十色だし、常識とかは守っていかなきゃいけないとは思いますが抜くとこは抜いて締めるとこは締めて行くことが大事だと思いますよ!
と言っても私も上手くいくときと失敗するときもあるので、悩みながら日々心がけてます(o^^o)- 3月17日
-
かこ
アルバムもこれからしようかな?と思っているところです…😨!
一才の誕生日するくらいは全然負担にはならないです!
写真屋さんで撮るつもりなので
その時に焼き増ししたいと思います!
それなら立派だし妹と比べなく気にならないかも…!
でも、お値段はしますよね…😨
支援センターは
新しい土地に来たのでママ友がいなくて行きたいと思っています…💦
その日その日を楽しみながら子育てしたいです😢- 3月17日
ゆーみん
ひとことで言うと目障り…ってところでしょうか?自分の子どもだけに注目がいかないし。その子さえいなければ何にもしなくたって自分の子だけがアイドルなのにって。
-
かこ
目障り…ぴったりな言葉かもしれません💦
- 3月17日
かこ
そっか、嫉妬なんですね…
確かに…
先に色々と(カレンダー等)先越されると
姉として真似をするのも…って感じで何もできないでモヤモヤです。
確かに、お金も時間も嫌なタイプです。
写真時々送りたいと思います…
私は毎日も無理かも…😢