姉妹の育児が大変で、子どもたちの睡眠に関する悩みがあります。寝ない子育児にイライラし、他の子供たちが寝ている姿を見ると悲しくなります。寝る子のママに羨ましさを感じつつ、なぜこんなに違うのか研究して欲しいと思っています。
よく寝る子と、そうでない子では育児の大変さが全然違いますよね。
うちは姉妹揃っての問題児なので、すごく大変です。こちらでグチらせてください🥲
上の子シリーズ
1️⃣〜10ヶ月ごろまで、各昼寝30分
2️⃣就寝前に必ずギャン泣き
3️⃣寝かしつけにかかる時間50分〜
4️⃣ベビーカーで寝かそうとするとギャン泣き
5️⃣車で寝ても短い、着いた瞬間起きる
6️⃣寝てるところ、触ったり動かそうとすると一瞬で起きる
7️⃣何時に寝ても5時過ぎに起きる
8️⃣音に敏感
9️⃣一度目を覚ましたら、二度寝はできない
下の子シリーズ
1️⃣昼寝が短い
2️⃣すぐに寝グズル
3️⃣添い寝で張り付いてないと、離れた瞬間起きる
4️⃣音にかなり敏感
5️⃣ベビーカーで寝れない
6️⃣車で寝れても短い
7️⃣寝てるところ、触ったり動かそうとすると一瞬で起きる
8️⃣早朝起き、早いと4時台
9️⃣抱っこ紐で寝かす時も、視界が気になって完全シャットダウンしないと寝ない
🔟 一度目を覚ましたら、二度寝はできない
などなど。
2人揃って、こんなに寝れんのか!?ってイラつきます。
片方が起きたら、もう片方も起きるし、1日の始まりが1日の終わりです☠️
出かけたりすると
車の中でスヤスヤ寝てる子、買い物カートで寝てる子(信じられない)、担がれながら寝てる子(信じられない)、食事中寝てて、大人が優雅にご飯を食べてる姿、
他の子達が寝てる姿を見ると悲しくなります。
インスタでも 寝ない子育児 と言ってるインフルエンサーが
子供の昼寝写真の投稿したり、寝相アートやってると寝とるやん!って冷めてしまいます。
寝相アートなんてやったら秒で起きるし
そもそも、そんなところで寝かせられない💧
私って苦労してるなぁって。
寝る子のママって、自由時間あっていいなぁって。
だから優しく向きえるんだろなぁって。
根本的になにが違って、こうなるんだろう。
研究して欲しい。
- はじめのあかり(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
Yu-chi
寝てくれないとこっちもおかしくなりますよね💦
長女が全く寝ない子でした。布団で寝るって概念がない子でおっぱいに吸い付いている時のみ寝る子でした。(常に吸っていたので子供自身熟睡ができない)ベビーカー、チャイルドシートは泣き叫び嘔吐するか顔に内出血できるかって感じで出かけることもままならない子でした。
産院で寝ないと看護師さんに怒られたほどでした💦結果娘は感覚過敏で寝なかったんだなと今は思います。2人目で1時間寝てくれるってこんな素晴らしいことなの!?と感動したのを覚えてます。
今は双子寝てくれるのですがなぜか打ち合わせしたかのごとく入れ違いで寝ます💦
はじめてのママリ
ほんと研究案件ですね😂
逆に我が家は寝まくるタイプでした😂
3人ともよく寝て
でも少し大きくなってきたらめちゃくちゃ手のかかるタイプなので皺寄せ???って思ってます😅
子供ってほんとその子によって全然違いますね😅
-
はじめのあかり
案件です!うちの子を研究材料にしたいくらい🤣
よく寝てくれる子羨ましいです❇️
上の子は寝なくても機嫌が良かったので助かりましたが、下の子はグズリがひどいんですよね😕
2人とも離乳食はめちゃくちゃ食べてくれるので、食事に関しては助かっています。- 11月4日
-
はじめてのママリ
まじで調べてくれる人いませんかね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
よく寝るのはほんと今でも助かってます😆
勝手に寝てるので😂けど、普段手はかかるし、食事も食べないしで毎日戦争です♡
頑張りましょう!!!- 11月4日
にこちゃん
寝る子と寝ない子だと育児の大変さが違うのよくわかります!
上の子が本っ当に寝ない子で、全てに当てはまるんじゃないか?くらい寝なかったです。
逆に下の子は9ヶ月頃から何故か急に朝までぐっすり。ぐっすりだと私の疲れ具合が全然違くて、寝る子と寝ない子で違うのをすごく実感しました。
なんで寝ないのか、なんで寝るのか検証してほしいですよね!!
ちなみに上の子は3歳まで2時間おきに夜泣きもありましたが、幼稚園に入ったらお昼寝なしで夜ぐっすり寝るようになりました。
今もぐっすりですが、たまに5時とかに起きるのは健在です。
下の子はいつでもどこでもぐっすりのままです🤔ただタオルと指しゃぶりセットで、無くすのが大変です💦
-
はじめのあかり
夜中に起こされたあげく、早起きなので母は死亡です💀
そして2人同時に泣き出したら……😓
道具に頼りがちですが、卒業も難しいんですね🤨大変です💦- 11月4日
-
にこちゃん
なんでこんなに寝なくても大丈夫なんですかね😭私は8時間は寝たいタイプなので本当に辛かったです。子ども3人の予定でしたが、1人目の寝ないのが辛すぎて、2人目も考えるくらいでした(歳をあけてなんとか)
1度だけご飯食べながら寝たことがあって、珍しすぎてSNSにあげたことあります😂SNSは本当一部ですよね!
道具のおかげでよく寝るしおとなしいですが、また違う悩みが😩- 11月4日
-
はじめのあかり
無理すぎて、寝室出て他の部屋で寝てました。もちろん子供は二度寝する事なくずっと寝室で暴れてますが😇
7時8時まで寝たい!一度でいいから子供達が寝てるところを起こしてみたい!笑- 11月4日
-
にこちゃん
寝なさすぎて私の方が先に寝てることもありました😂
日中の運動を増やしてみたり、暖かくしてみたり、本当に色々試しましたが、寝ない子は寝ない!笑
でも上の子はもう今では何しても起きない!ふかーく寝てます。あんなに寝ない子だったのに。
いつか寝る時がきます!きてくれると思います!あと数年(長いですが)頑張りましょう😂- 11月4日
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌🍀
うちも上の子が寝ない子でした🫠そもそも昼寝しないという....
でも眠い気持ちはあるのか、日中はずーーーーーーっと泣いてました🫠💦
お雛まき・抱っこ紐・バウンサー・車・ベビーカー・縦抱き抱っこ・添い乳・ミルク等いろいろ試しましたが、昼間はどれも1分たりとも寝ませんでした。
インスタとかSNS系は間に受けたらダメです。私はフィクションだと思ってます🤣
2人目はすんごい寝る子です。と2ヶ月思ってたんですけど、友達には「え?普通じゃない?」と言われました🤣1人目が酷過ぎて普通が分からなくなってしまってて...少し寝てくれるだけで天使に思えちゃってます。
でも絶対よく寝る方の子だと思うんですけどね....その友達の子がよく寝る子なのかな?
もう性格なんですかね...遺伝子とかなんかそういう人の手の及ばないところレベルの研究が必要そうです🤣
少なくとも、環境(親のせい)では絶対ないと思いますね。
-
はじめのあかり
1人目も2人目もなんだかんだ同じ感じです。2人目あるあるは全く当てはまりません💦
何かすごい強い遺伝子があるのかもしれません😱そんなのいらない。。
寝るのが好きになってくれればいいんですが、子供は寝るより遊ぶが勝ちですもんね😒- 11月4日
はじめてのママリ🔰
読んでてうちの子かと思いました😅
本当に寝ない子ってこちらの時間も余裕もないから大変ですよね😭
-
はじめのあかり
起きてるうちに、やれる事全部やってるので
子供とのふれあい遊びはほぼなしです。笑
2人目勝手に成長してました😂- 11月4日
mizu
わかります、ほんと辛いですよね💦
うちは上の子がそうでした…
もうすぐ6歳の今も、睡眠に関してはまだまだ困りごとだらけです💦
下の子はよく寝てくれる方なので、こうも違うのか!!と!驚きの連続です🥺
うちは上の子は発達障害があることが最近わかったのでそのせいもあって睡眠に関して大変なことが多いのだと思いますが、それにしても個人差大きいよなぁと…
-
mizu
あくまで私の持論ですが、持って生まれたもの(個性)が大半だけど、やはり環境要因も少しはあると思ってます!
周りを見ていても、あくまで傾向ですが、上の子のほうが寝なかったというパターンのほうが逆よりは多いように感じるので…- 11月4日
-
はじめのあかり
6歳になっても困り事があるんですね💤
何歳になったら解放されるんだ。。
神経質に育てるから子供も神経質になるってよく言いますよね🤯- 11月4日
はじめてのママリ🔰
分かりすぎます🙇♀️
うちも兄弟揃って寝ないなうです倒れそう。
9人お子さんがいる方がインスタやってて、その方が言ってたのは「もし子どもが1人でも寝ない子だったらこんなに沢山子どもつくれなかった」です。
そうだよね〜〜〜って読んでて思いました🙂
-
はじめのあかり
お疲れ様です💀
その9人は寝る子なんですね😵💫
助産師さんに、本当に寝ない子だね。
保育士さんに、体力お化けだね。
支援センターの知らないお母さんに、ママ大変だね。
と言われ、うちは異常なんだなと感じました。- 11月4日
はじめのあかり
双子ちゃんの打ち合わせはやめて欲しいですね💧
うちも顔に傷だらけです😓眠くて顔を擦ったり目をかいたり🩹🩸
感覚過敏という言葉を初めて聞きました。