義母が長期滞在中で疲れている。希望の有給を使えず、息子の面倒もうまく見れない。心の内を吐き出したい。
今日から義母が我が家に5泊しにきます。
先月義妹と義母が4泊して行ったばっかなのに、、。
遠方だから長期間になるのは仕方ないけど、
連続で来られると参ります。
義母も義妹も良い人で好きです。
でも、あなたが来てる6日間は私は何も予定も入れず、好きな時間に昼寝もできず、来る数日前から掃除したり準備したりしてるんです。
旦那も有給を取ってくれるので義母と2人きりとかになる訳でもないので有難いです。
でもその有給は私が仕事復帰前に平日に家族だけでどこかお出かけやお泊まりするときに使いたかった、、、。
いつも義母が帰った後は疲れが溜まっているのか1日中息子の相手を疎かにし死んだように寝てしまいます。
すいません、あと数時間後に来るので吐き出したくなってしまいました
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ayu
5泊って長いですね😂😂
私なら絶対無理です...
しかもその為に有給とかも考えられないです😥
あと数時間できてしまうんですね
頑張ってください(><)
退会ユーザー
5泊って( ;´Д`)
ちょっと義家族さんたち、気使わなさ過ぎませんか?
-
ママリ
ですよねー、、、
今は一軒家で部屋はありますが、前なんてアパートなのに5泊とかしていきました、。- 3月17日
むーむー
それはきついですね‥
たまに来るのであれば歓迎できますが、短い間隔で来られると疲れます。
自分のペースで動けないし、来るまでの準備も大変なんですよね‥
旦那さんからやんわり言ってもらえないんですか??
-
ママリ
そうなんですよ、、、。
半年に1回とかちょうど良いのに、、。
入園準備とかも進めたいのに😭
息子を可愛がってくれるし、お金も出してくれて何回も長期間で泊まりにくる以外は悪い人ではないので言いづらく、旦那にもなんと言っていいかわからないんですよね😭
ただ、私がちゃんと言わないから旦那は義母達にいつでもおいでーって感じで、、、
そして既にG.Wも来るようなことを計画してるようです。- 3月17日
つくね
え∑(゚Д゚)エエ!
カオスですね。もうちょっと旦那様使って頻度を控えてもらいませんか😭
てか、そんな泊まるなんて初めて聞きました💦
きついなら無理して泊まらせることはないと思いますよー💦
旦那様に 正直しんどいって言ったりしないのですか
(><)💦😭
気になりました💦
-
ママリ
飛行機で来るくらい遠方に住んでいるので、このくらい泊まるのは普通なのかなと思ってしまっていました🙄🤯
上の方にも書いたのですが
本当にこの連泊で来る以外は良い人なので、お世話にもなっているので旦那に控えてほしいとも言えてないです😭
なんと言って良いものか😭👏- 3月17日
-
つくね
難しいですね。
飛行機で来てもらっているから、援助してもらっているから、悪い人じゃないから、、
断ったらかわいそうだから、たまにしかこないから、、、、
確かに気持ちわかります。
でも、誰があなたの辛さを代わってくれるのでしょうか。
この大変な時期を誰が味方してくれるのでしょうか。
育児と家族付き合いは長期戦です。
我慢できるならそのまま耐えて 良妻賢母の嫁でありたいという建前を守るのもあり.
または勇気を出して正直にしんどい事を言ってみて 自分の心身を守ったり、自分の家族の時間を増やすか....
もし、後者なら姑さんや旦那さんたちへ気持ちを伝える方法って結構簡単だったりします。
相手を尊重し感謝の気持ちを伝えた上で、素直に自分がしんどい事を伝えてみる。
それって誰も傷つかないと思います。
ハッピーになれる方法をピッピさんは選ぶ時が来ているのかもしれないですね。- 3月17日
-
ママリ
とても親身にありがとうございます、!
自分が少し我慢すればみんなハッピーだし良いか、!ってずっと思ってました、
でも伝え方ひとつで私もハッピーになれるんですね、
考えたこともなかったです!
こうしてママリや友達に愚痴ることで消化していましたが、今後はしんどいなと思う前に断ることも考えなくてはと思いました!!
確かにまだ家族付き合いを始めて2年、これがこの先ずっとは我慢出来ないです。
気づかせてくれてありがとうございます!- 3月17日
-
つくね
偉そうに言いましたが、私も家族付き合いはピッピさんと同じくらいです。😳
きっと、主さんは真面目な性格なんだろうなと思います。
自分に完璧を求めるのは、今は少し休憩してもいいと思います。
お返事は大丈夫ですのでゆっくりティータイムでもして下さいね〜👌ではでは
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪- 3月17日
ママリ🔰
えー😱💦
なにしに来るんですかー?ってかんじですよね。。
減らす方向にもっていきましょう😣💦
-
ママリ
ひたすら息子目当てです、、、。
可愛がってくれてるのもわかっているのですが頻繁すぎ!そして長すぎ!!!
私が仕事復帰したら減るかな〜と期待してます、、笑
ただ、今回はもうすぐ仕事復帰だから休みを家族でゆっくり過ごしたかったなーと思い落ち込みます。。、、- 3月17日
♡a..3kids♡
4泊はさすがにしんどいですよね😥
私なら1泊でも無理です😅
うちの場合夫婦共に親が離婚していて旦那の母は遠方にいてちょこちょこきてくれますが、ドライな方なので孫の顔を見にきて現金やプレゼントを渡すとすぐ帰って行きます😅
1時間もいないです💦
嫁の立場になったことがあるのにその気持ちをもうすこしわかってほしいところですよね😥
孫可愛さは分からなくもないですが…
旦那さんがはっきり言ってくれるのが一番いいかなとも思います😅
-
ママリ
遠方なのにその対応は素晴らしいですね!!!!
もうこの連泊に慣れすぎて1泊くらないならいつでもどうぞってなってます、、笑笑
息子の為にお金を沢山使ってくれたり、嫌味を言ったりするような悪い人でもないので、控えて欲しいって言うのを私も旦那にちゃんと言っていなくて、、、😭😭- 3月17日
-
♡a..3kids♡
義母も仕事が多忙なのでいつも弾丸みたいです😁
感謝しかないです✨
1泊ぐらい…なんてすごいです😂💕
慣れってこわいですよね(笑)
心の広いお嫁さんだと尊敬します♪
可愛がってくれるのは本当にありがたいことだと思います☺️
ただ限度もありますし、なによりピッピ:)さんがしんどいのであれば旦那さんには行った方が気持ちも楽になりますよ😂
結局の所嫁と義母の関係性は旦那の力量1つかと🤣- 3月17日
-
ママリ
全然心広くないですよーー😭旦那や義母には直接言えずママリや友人に愚痴ってなんとか保ってます笑
本当にその通りです!
旦那が器用に伝えられるのか心配ですが、限界を迎える前に伝えてもらおうと思います!!!!- 3月17日
-
♡a..3kids♡
確かに愚痴るのって大事ですよね💡
口に出すだけでもスッキリしたりしますもんね😊
相手の親のことだと話すにしても言葉選びが大事だと思いますがピッピ:)さんなら大丈夫だと思います♪
文面からでも穏やかで優しい方なんだと伝わってきますし♪
お義母さんも居心地がいいから長居するわけで、ピッピ:)さんに少々甘えちゃってるんだと思います⤴️
お泊り以外はいいお義母さんみたいですしいい解決策が見つかるといいですね💕- 3月17日
トモロー
えー図々しい…
嫁の気持ちもきっとわかってるはずだけど、それよりも息子と孫に会いたい気持ちを優先しちゃってるんでしょうね。普通に日帰りで会うだけでも疲れるのに…😨
これからも続くようであれば旦那さんに伝えた方がいいと思います。
-
ママリ
確かにそうですよね、、、!
私が嫌だなって思ってることも少しはわかってますよね、、。
仕事復帰しても同じような感じなら流石に言おうと思います😭👏- 3月17日
アンパンマン♡
むちゃくちゃイヤですし、しんどいですね💦
その辺もう少し気を配ってほしいですね、、
せめて2泊か3泊とか。。
変な話、お昼や夜ご馳走になってお金使わせたらどうですか?笑
そしたらもうなかなかこないかも!
-
ママリ
本当に!せめて長くても3泊で終わらせてほしいです、、、。
実は来るたび毎回ご馳走してくれ、息子に洋服を買ってくれかなりお金を使ってくれてるんですよね、、、。
それは凄くありがたく、お世話になってるのでなかなか旦那に来るのを控えて欲しいと言えずにいます😭😭- 3月17日
柊0803
どんなにいい人でも適度な距離が必要ですよね…。
5日はちょっと長いですね。
私には無理です💦💦
これが「煩わしい」「嫌い」にならない為にも頻度を減らしてもらったり、旦那様の有給は家族を優先してもらったりした方がいいですね。
これからエスカレートしていく気もしますし、親しい仲だとしてもこれから先が長いので一定の距離を保つことをオススメします。
疲れちゃいますよ💦
-
ママリ
本当その通りですね、、!
前まではこの連泊にも普通に対応出来ていたのに、
今は来るとなると、またか〜ってなり来る前日などはテンションがものすごく下がります。
あとこれは完全に愚痴なんですけど、飛行機のチケットを取った後にいついつ泊まりに行っても良いかな?って聞くんですよね。ずるいですよね😠- 3月17日
-
柊0803
勝手に予定を決めてから連絡なんてそれは無しですね~💦
テンションが下がっている事が正直な気持ちだと思うので、無理に合わせているといつか本当に会いたくなくなってしまいますよ。
友達でも煩わしくなる時ありますからね~💦
ご主人にも気持ちを伝えてみるといいですね。- 3月17日
-
ママリ
本当ですよねー、、
そんな事されたら断れないじゃん!っていつも思います、!
そうですね、まだ我慢出来ますがこれがずっと続くのは耐えられないので旦那にそれとなく伝えてみます👏😭- 3月17日
退会ユーザー
義家族が泊まりにくるなんて恐ろしいです(><)💧
この際、みんなで旅行を提案するのはどうでしょう?
日数も減るだろうし、ピッピ:)さんの家事負担も減るのでは✨
-
ママリ
素敵な案ありがとうございます!!
実は先月来たときにその作戦を使ってしまいました😭笑
ママリに書いて改めて思ったんですが、義母が来るのが本当は凄く嫌だったんだなって気づきました笑!
良い人でお世話になってるから〜と自分に言い聞かせていましたがやっぱり疲れます〜😭😭掃除したくないです〜- 3月17日
ママリ
旦那は有給を2日間使いました😭
先月も義母達が来たので有給を使っていて、、、
私たち家族の為より義母達のために有給を取った日数の方が多いです😭😭😭😭
ありがとうございます👏