コメント
きゃしこ
乳首に絆創膏を貼っておっぱいないないだよーって見せると最初は怒るけれど3日頑張れば諦めてくれます。うちの場合は1日目で理解してやめてくれました。言葉は理解できなくても目でも理解はできると思います。頑張ってください
さつ
こんにちは
うちは成功かまだわかりませんが、断乳して一週間経ちます😊
全く飲まない日もパラパラあったのであげるのやめったって感じなので卒乳に近いかもしれません
事前に言い聞かせはしなかったです、後からそうしたほうが良かったかなと思ったのですが、息子は未だに言う言葉が殆どわかっていないのでこれでよかったのかなーと思ってます🐤
-
サチ
断乳というより卒乳だったんですね。
上の子のときみたく、言い聞かせたら泣かずに辞めれるのが理想的なんですが、一歳くらいだと断乳になってしまうかなと…- 3月17日
シャーリー
私は絆創膏を胸に貼ってアンパンマンとバイキンマンの絵を書いて「オッパイ、アンパンマンとバイキンマンになっちゃったみたい!」と言い聞かせたら、割とすんなりでした!1歳2ヶ月の時です。その後も「オッパイ〜」とか泣いたり触ったりは無かったです。断乳前の1ヶ月前から言い聞かせてたのもあるかもしれません!
-
サチ
泣かずに辞めれるのが理想的です。
言い聞かせて理解してもらえたらいいなと、思います!- 3月17日
-
シャーリー
多分、詳しい意味は分かんないかもですが「オッパイがアンパンマンになったから、もう無いんだ」くらいは分かってるみたいでしたよ。
- 3月17日
-
サチ
理解してるんですね。
断乳は親の都合なので息子には申し訳ないんですが、いまのうちに沢山飲んでもらっていきます!- 3月17日
ままり
一歳1ヶ月くらい断乳しました(^^)
二週間前くらいからわかってないと思いますが、この日でおっぱいバイバイね!
牛乳に変えたら結構あっさり忘れました(゚ー゚*?)
絵も描いたり、おっぱい絆創膏もしてません。
-
サチ
しっかり理解してたんですね!
今はおっぱい星人で何かあるとおっぱい!という感じなので、すんなりいかないのではと不安ですが、言い聞かせ頑張ってみます!- 3月17日
むちこ
1歳2ヶ月の時におっぱいになにかする訳ではなく抱っこで頑張りました!
お昼寝前に散歩で疲れさせたあと抱っこで散歩して寝かしてました。
お昼寝もおっぱいなしで良くなったあとに夜間断乳で抱っこしたり泣き止まない時はちょっと放置して…枕元にお茶か水を置いて…とやっていました( ˘ᵕ˘ )
1週間くらいすると泣く回数も減ってきました!
-
サチ
今はおっぱいなしで色々…が難しく。眠い時も甘えた時もまずおっぱい!という感じです。
辞めたあとは抱っこで頑張りたいです!- 3月17日
-
むちこ
そうですよね…
私の息子もすぐおっぱいで大変でした(^_^;
1歳の頃に断乳しようと頑張っても私が折れてしまって…
1回で断乳した方がすごいと思ってました!
言葉もあまり理解してなくママリで相談した時言われたこと実践してもダメダメで…
サチさんふぁいとですよ(*´∀`)- 3月17日
-
サチ
ありがとうございます!
言葉がわからない分、泣きじゃくってしまったときしっかりおっぱい以外でフォローできるか不安です💦
頑張ってみます!- 3月17日
サチ
ありがとうございます!
3日過ぎてやめた後も欲しがったりはしなかったでしょうか??
きゃしこ
欲しがりはしませんが肌に触れていたいのか首や顔などを執拗に触られたりはしました。そんな時は触れさせてあげたりしていましたよ。
サチ
辞めたあとはたくさん抱っこしたりスキンシップ大事ですね、ありがとうございます!