※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにぬねなっち
ココロ・悩み

明け方の授乳時に眠気でうとうとしてしまい、寝落ちしてしまったことで罪悪感を感じています。風邪を引かせてしまったのではないかと心配しています。旦那にも心配されています。

最近明け方の3~5時の授乳の時に眠たすぎて起きていられません(T_T)💦
今朝も4時過ぎに泣いておきたので授乳して、そのあと元気にクーイングしてたので(抱っこゆらゆらでまったく寝なかったので)布団に寝かせてトントンしてたらいつの間にか私が座りながら寝てしまい💦その間、はかけていたものすべてはだけて何もかけていない状態で二時間近く過ぎてました。元気にバタバタと動いてましたが…
はっと気づいて、ものすごく罪悪感にかられて、風邪を引かせてしまったのではないかとふくらはぎなどが冷たかったのでさすってました。
旦那がそれを見て、寒かったら泣くし、大丈夫でしょと言うのですが、その泣いてるのにも気づかない日が来たらどうしようかと…
この時間帯だけで他の時間帯は眠くても起きていられるのに。一週間前までは平気だったのに。風邪引かせちゃってたらどうしようと抱っこで寝てる息子を見て本当に申し訳なくなります。

コメント

もち

眠たいですよね💧

授乳しても元気なときは腕枕して、反対の手で抱え込むようにして顔をさすったりするとあーうー言ってたのが静かになって寝てくれます☺️
最近夜中に何回も起きるようになってきてめっちゃ眠たいですよ😅

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

眠いです(T_T)💦
    ほんと、二時間おきとかでもその他の時間はいけるんですが、どうしてもま3~5時だけは起きてられなくて💦
    腕枕、試してみます!

• 3月17日
ネネ

疲れや寝不足で起きれなくなったりしますよね😭私も夜中に泣いて起きても、起きなきゃ!って思っても数分二度寝してやば!!って思って起きることあります😂

寒かっただろうな、ごめんね😭って罪悪感とってもわかります。でも旦那さんの言う通り不快なことがあれば赤ちゃん泣くと思うし、そこまで責めなくても大丈夫ですよ😄
むしろそれくらいポジティブに考えていた方が育児は楽かも😂👏🏻私も心配性だったんですが悩みすぎて疲れるので、心配しすぎもよくないと2人目にして学びました(笑)

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

優しいコメントありがとうございますー!
    私も二度寝してしまいます(T_T)💦前まで起きれてたのに💦4月からの保育園が不安でしかないです💦

悩みすぎて本当に疲れます😣💦⤵
    さっきも定期的に熱を測ってるのですが、いつもよりちょっと高かっただけで何回も測ったり(T_T)💦
    もう少し肩の力抜きたいのですが、うまくいかなくて(T_T)💦

• 3月17日
  • ネネ

ネネ

グッドアンサーありがとうございます❣️

保育園入られるんですね!たろうママさんもこれからお仕事始まるんですか?🙋🏻‍♀️
    したら忙しさも疲れも倍増しますよね…😭

でもそこまでちゃんと見てあげられて偉いと思います😳🙌🏻みんな、本当に熱出たら熱くなるしわかるよ!っていってて本当にわかるの?って思ってたけど本当にわかるし、初めての熱の時は焦ってすぐ病院行ったんですけど全然平気ですよ~って感じで帰されて、何度か熱出たら平気な熱と危ない熱とわかってきました😂
    最初は心配しすぎちゃうの同じだったのでわかります😭でも疲れちゃう程なら無理しないでくださいね😭🙌🏻

• 3月17日
  • なにぬねなっち

なにぬねなっち

またまた、優しいコメントありがとうございますー!(T_T)💦
    そうなんです、仕事が始まりまして💦離乳食も始まりますし、不安しかなくて😱

そうなんですね!
    平気な熱と危ない熱…やっぱり子どもをよく見てらっしゃるのでわかるのですね✨
    私も先日、ミルク飲ませ過ぎて鼻からも全部吐いたときパニックになって泣きながら小児科に電話しました笑
    今思えば落ち着いてー、大丈夫だよーとそのときの自分に言えるのですが、当時はあんなに吐いたのを見たことがなく、何か大変なことになったと思ってました。

少しずつゆっくりですがこの子の成長を見つつ頑張りたいと思います✨

• 3月18日
ぴい

首はもう座ってますか?私の娘は3か月になる前に首がしっかりしていたので
添い寝しながら母乳あげていて
乳ほりだしながらよく寝ていました
気にしすぎていたら母が体もちませんので、好きなように適当にしています。娘はミルクも飲んでたので
夜中でもすぐ作るように白湯と沸騰したものと枕もとに毎日おいていたので
それを作ってタオルなどで高さをつくり寝ながらのませてました!
私はあんまり哺乳瓶ももったりしたことないです笑
あんまりよろしくないとおもいますが
眠たいし笑笑
日頃ちゃんとしているのでいいかなとおもいます。

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございます!
    添い乳、何度か試したんですが要領悪くて出来なくて💦
    眠いと本当に何も出来なくて困りました(T_T)💦

• 3月17日