※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともママ
子育て・グッズ

生後18日目の男の子の初産ママです。へその出血について質問です。へそが乾いていたのに急に出血することはよくあることでしょうか?考えられる原因があれば教えてください。

生後18日目の男の子の初産ママです。
へその出血ついて質問です。へその緒は生後10日目に取れて、その後きれいに乾いている状態でした。病院からは消毒の指示はなく、沐浴のあとベビーオイルをつけた綿棒でへその周りの水分やよごれを軽く取る処置をしていたのですが、先程オムツを変えたら血がにじんでオムツについていて、へそも血で少し濡れていました。
心当たりは夜中に頑張ってうんちを出してたなぁ…くらいなんですが、その時オムツを変えたときはへそからの出血はありませんでした。へそが乾いていたのに急に出血することはよくあることでしょうか?
同じようなベビさん、また考えられる原因があれば併せて教えてください。

コメント

あぐにー✩

うちもオムツが擦れたりして、出血してました。「出血が止まってちゃんとかさぶた?みたいになれば問題ないみたいですが、出血が止まらなくだらだら流れるようなら産婦人科にくるよう」、助産師さんに言われましたよ♬

• ともママ

ともママ

オムツの擦れですか!新生児用のオムツでもちょっと大きくて前の部分を折り返して使っているので気をつけて様子を見てみます💦ありがとうございます😊

• 3月17日
マカロン♡

下の子が一度出血ありましたー😅
原因は分かりませんが、私は綿棒できつくやりすぎた??!と思って、その後しばらくしませんでした!!
出血はその一度だけでした!

• ともママ

ともママ

綿棒での拭き取りも痛くないのか不安に思いながらです😵一度だけのこともあるんですね!ありがとうございます😊

• 3月17日
2児ママ

おむつが擦れてなってるので
ベビーパウダーを
つけてあげると
良いと思います😊👌✨

• ともママ

ともママ

ベビーパウダー買ったまま使ってませんでした😵💦試してみます!

• 3月17日