生後1ヶ月半の子どもが息苦しそうで、ミルク中や寝ているときに苦しそうな音を出しています。医師に相談できず、別の病院で受診予定。小児科か耳鼻科に行くか迷っています。同じ経験の方いませんか?
生後1ヶ月半の子どもですが、
ミルク中やふだん寝ているときから、何だか息苦しそうで、フガフガいったり、ミルク中もヒーヒー、フガフガいったりしています。
1ヶ月検診のときは受付で気になることを言ったら、看護師さんに、そんなもんだよ。と言われ、直接先生には相談出来ていません。
ここ最近息苦しそうなのがかなり気になってきたため、明日別の病院に受診するつもりです。
その際は、小児科ですか?耳鼻科ですか??
なんなら2つをハシゴしてもいいくらいです。
同じような方みえませんか??
私が起きているときに気づけばいいですが、寝ているときに
呼吸が止まるんじゃないかと心配です(;_;)
- みちょ
みちょ
ちなみに熱もなく、鼻水も出ていません。
はる
今の時期耳鼻科は花粉症で混雑しているので小児科の方が待ち時間少なくていいかもしれません
早く良くなるといういいですね^ ^
marru
私も当時心配だったので、助産師さんに相談したらミルクを飲めている証拠と言われました。
鼻づまりを起こしてるのかと思ったので、急いで吸引器を買いに行ったのが無駄になったのを覚えています💦
ゆいまま
先日の母乳外来で相談してきました!
喘息みたいなヒーヒーというかゼロゼロみたいな音でしょうか?
たくさん飲めているとそんな音がするみたいです!
そのうち唸ったりするようにもなるよと言われすでに唸ってます!
でもこの音そう言われても心配になりますよね💦
まゅ
はじめまして✋
うちもおなじでヒーヒー、フンガーフンガー。沢山飲めてるからみたいです🙆たまに息するのわすれるくらい夢中で飲むので、1回離して様子見て再開☝️としていますよ。
でも、心配なら母乳外来か小児科受診がいぃと思います
ママリ
同じくです!
熱も鼻水もなくつまってるような感じでフガフガでした😵
私は最初同じようにそんなもんだよと言われたけど寝てるとき寝づらそうだしこっちも気になる!って思って小児科へ。
鼻吸ってもらうと濁った色の粘着性のある鼻水が出てきて鼻風邪だねということで飲み薬出ました。
飲みきっても治らず耳鼻科に連れていくと、塊が奥にあるからフガフガいっちゃうんだと思う、とのことで小児科でも言われましたがひたすら鼻水吸ってあげるのが一番だそうです。
なので吸引器買いました🙆
mama
私もです!!
入院中赤ちゃんを乗せてた物の
無呼吸センサー?が作動して
GCUにいたので入院中は母子別室で
気づかなかったので退院してから
毎日心配でしたが1か月検診の時も
地域の赤ちゃん訪問でも
元気なら問題ない、顔色が黒ずんでいなければ問題ないと言われました😭
でもヒューヒュー言ったり
唸ったりされると気になって
寝た後もしばらく様子見ちゃって
寝れませんよね( ˊ• ·̭ •̥ )
あきりんご
ミルク中のヒーヒーって甲高い感じのですか?
うちの子すっごくデカイ音でヒーヒー言って飲むので心配で1ヶ月健診の時に先生に聞いたら、その子の飲み方の個性だから心配ないし月齢大きくなれば言わなくなる子多いと言われました。
たしかに最近あまり言わなくなってきましたよ。
耳鼻科にかかるなら、一応電話で月齢と症状言って診てもらえるか確認してから行った方が安心です☺️いざ行ったら月齢的に小児科行ってくれとかいう先生もいますので💦
じゅん
うちの子も10日ほど前からふがふが苦しそうでしたが、鼻水はでてなく、熱もなかったので、数日様子をみました。
混合ですが、ミルクは80〜100苦しみながらも飲めていましたが、そのうち寝てる時に痰が絡むような咳をしはじめたので心配で病院に。
最初に行った小児科では簡単に胸の音を聞いて鼻水もでてないから大丈夫と言われ薬の処方もなく帰されました。
2日後の今日、症状が改善しないので別の小児科にかかったら、ヒトメタニューモウイルスでした。先生が鼻に細いチューブを突っ込み吸引すると、黄色い粘液性の鼻水がびっくりするくらいとれて、これじゃ息できないよ、苦しかったねぇ、もっと早く来てよ!と先生が。今すぐ大きな病院紹介して入院することもできるけど、熱ないし吸引にこまめに来られるなら通院で様子みる?と言われ、ひとまず夜も吸引に行きました。
小児科医でも全然対応が違うので、びっくりしてます。評判の良い小児科に電話してから受診してみてください。新生児だからと待ち時間にも配慮してもらえるかもしれません。
コメント