※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月で鼠径ヘルニアと診断されました。お散歩や外出は控えた方が良いですか?何か気をつけることはありますか?助言をお願いします。

生後1ヶ月で鼠径ヘルニアと診断されました。
医師からは特に注意することも言われなかったのですが何か気をつけることなどありますか( ; ; )?
あと、お散歩や外出は控えた方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いします😭✨

コメント

ぱーら

外出を控えることはないと思いますよ!体勢だけ気にしてあげてください😊
先生から何も指導されなかったみたいですが不安ですよね💦

• ママっち

ママっち

アドバイスありがとうございます!
    わかりました!体勢気をつけるように見ときます!
    そうなんです😭お薬もないのですごく不安です、、

• 3月17日
ゆー

うちの男の子双子も生後1ヶ月半の時に、陰嚢に精巣2つ袋以外にポコっと膨らみが突然出てきて、
鼠径ヘルニアかなと思って病院に連れて行ったら、腸は出ていない、陰嚢部分に水が溜まった陰嚢水腫と言われました(>_<)
鼠径ヘルニアはいわゆる脱腸です。
陰嚢水腫の水が溜まった部分に、泣いたりきばったりして腹圧が掛かった時、腸が押し出されると、鼠径ヘルニアの状態。その後、腹圧が掛かってないのに、押し出された腸が戻らないと嵌頓(かんとん)ヘルニアの状態になるそうです。

わたしは、足の付け根などにウンチや垢が溜まるのが気になるので、お尻拭きやお風呂の時に、泡と手でよく洗ってあげている刺激が良くないのか?と先生に聞きましたが、洗ってあげたりするのは気にしなくて大丈夫といわれました。

生後しばらくは経過観察しましょうと言われ、わたしが言われた注意点は、裸にしたりしたときに、膨らみの大きさが大きくなってしまってないか見てあげること。
嵌頓(かんとん)の状態になるとかなり?痛いので、お腹空いた泣き・オムツ気持ち悪い泣きと比べものにならないくらい、赤ちゃんがぎゃーぎゃー泣き止まないくらいになるらしく、
様子を見てあげて機嫌悪すぎて泣き止まない・痛がっている感じだなと思ったら受診させてくださいと言われました。

水腫は生後1年くらいで自然に治ることが多いそうです。鼠径ヘルニアは手術する方がいいらしいですが、
嵌頓(かんとん)になってなければ、とりあえず経過観察するようです。

うちは生後5ヶ月になり、その経過観察で受診しましたが、水腫は小さくなっていると言われました。

長くなってしまいました(>_<)
お子さん心配だとは思いますが、気にしすぎるよりも、お散歩や外出は赤ちゃんの良い刺激になりますし、連れて行ってあげていいと思います。
エルゴなどの縦抱き抱っこ紐をされる時には、締めて窮屈になっていないかなどそのくらいだと思います。

• ママっち

ママっち

ご丁寧に長文ありがとうございます😭✨
    そんな病気もあるんですね、、
    どの病気でも本当不安になりますよね😂

外出控えなくて大丈夫なんですね😊
    抱っこ紐は元々そんなに使用しないのでベビーカーで色んなところに連れて行ってあげようと思います!!

• 3月17日
ひたすらお腹すく笑

わたしもつい先日、鼠径ヘルニアの診断された女の子ママです!
本当に不安と心配で苦しいですよね😢
わたしはとりあえず腹圧かかんないようにって思ってますが、なかなか夜泣きだったり、オムツ→授乳の間にギャン泣きするので難しいです😢💦
あとうんちするときも本人が凄く踏ん張るので心配になります😢😢
回答になってなくてごめんなさい🙏💦わたしも回りの方々のアドバイス気になったので書かせて頂きました💦

• ママっち

ママっち

私も腹圧かからないように気をつけます!
    これからのリスクを考えると手術したほうがいいのは分かるんですけどこんな小さな身体に全身麻酔って聞いて本当可哀想で仕方がありません😢
    私の子もオムツ替え→授乳の間ギャン泣きです😂でも泣いた時にぽこっと出やすいと聞いて授乳→オムツ替えに変えました!私の子もすごく踏ん張るのでまたそこで心配になりますよね😭😭すごく不安な気持ちが大きいですけどこうやっておんなじ状況のままさんの気持ち聞けてほっとしました!ありがとうございました!

• 3月17日
ひたすらお腹すく笑

そうなんですよね😢
全身麻酔も不安ですし、なにより
まだ小さいのにって思うと
本当に胸が苦しくなりますよね😢💦
授乳→オムツですね!😣💓
らなさんの赤ちゃんは吐き戻ししないですか?
うちの子、ゲップしても毎回吐き戻しするので
授乳→オムツにすると大変なことになってます😣(笑)
お互い不安な毎日ですけど、頑張りましょうね😢💕

• ひたすらお腹すく笑

ひたすらお腹すく笑

返信したつもりがコメントになってしまいました💦

• 3月17日
  • ママっち

ママっち

そうなんですね!!うちの子は吐き戻し少ないです!
    すごく勇気づけられました😂✨ありがとうございます!頑張りましょう😭😭✨

• 3月17日