※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
妊娠・出産

妊娠中のひどい便秘で悩んでいます。酸化マグネシウムが効果が穏やかで、排便が5日以上ありません(T ^ T)改善策を教えてください。心配です。

こんにちは。最近妊娠が発覚したばかりです!私は妊娠前からひどい便秘で、便秘薬を飲まないと排便しない状態でした。生活も割と規則的で、食事の面も極端に野菜不足、など偏るようなこともしていないつもりです>_<病院で相談したところ、酸化マグネシウムを処方されましたが、やはり効果が穏やかなようですでに5日以上排便がありません(T ^ T)妊娠してから便秘になられた方、または私のように妊娠と関係なくひどい便秘でお悩みの方、改善策を教えてください!今後が心配で、お腹も辛いです。。。

コメント

たーん

私は妊娠してから便秘になりました( ◞‸◟ ) 
産婦人科で処方してもらったマグミット薬を飲んで、これでもかというくらい水分をとったら、2日程で出るようになりましたよ(^^)
あとはヨーグルトにオリゴのちからを入れて食べたり、ヨーグルトバナナフルーツグラノーラを朝に食べるようにしています。
私もさんざん悩んでママリで色々と教えていただき自分に合った方法を見つけました\(^o^)/
くららさんにあった改善法が見つかるといいですね☻

あくびずむ

こんにちは。私も、妊娠してから便秘になりました(ー ー;)。お腹張って苦しいですよねー。。

私は、産科でいただいた、マグラックスっていうお薬を飲んでいます。
それ以外にやっていることとしては、
●ヨーグルトに、てんさい糖(お腹の中でオリゴ糖になってくれて、ビフィズス菌増える)を入れる
●ココアミルクを飲む
●野菜たーーーっぷりの鍋を、2日連続で食べる

をやってます。ヴァンホーテンみたいなピュアココアには、マグネシウムが多く含まれています。それに牛乳(豆乳)、てんさい糖を入れておやつに飲んでますー。
私は、これが一番出ます(笑)。これは貧血予防にもなるんで、オススメです♩

くららさんに合う方法が見つかるといいですねー♩

マリアンヌ

私も元々便秘症で、妊娠してから便秘症悪化、痔を併発した者です(>_<)
改善策として、
毎食お椀2杯分のキャベツの千切り(時にトマトやきゅうりなど乗せてサラダにしてます)、白菜のコンソメスープ(スープは残して極限まで薄味で)、毎食ほうれん草のおひたし、納豆1日1パック、ダノンビオ1パック、砂糖の代わりにオリゴ糖を使用、バナナと豆乳のスムージー、白湯を朝一に飲み水分は常に白湯で2リットル、ウォーキング20分、家中の掃除雑巾掛け30分以上(時には壁も拭く)、夜はお風呂に浸かってお腹を優しくマッサージ、下半身を冷やさない、決まった時間にトイレに座って深呼吸、寒天を食べる、ここまでして出ませんでした(>_<)ママリで相談してもそこまでしてるのに出ないのはちょっとわかりませんって言われ、結局病院で相談したら漢方薬を処方されて、それを飲んで今は1日2回も出ます(^ ^)!
この生活とお薬でやっと出ました!妊娠してなかったら薬なしでも出る生活習慣だったらしいです(笑)
あと、サツマイモも良く食べました!全部するのはしんどいですが、出ないのもしんどかったので、私は試せるものは全て試しました!

ぴっちゃん

私は薬飲むほどではないですが、便秘気味でした

ヨーグルトも最初は良かったんですがそのうちあまり効かず、
ヤーコンてお芋あるんですがそれを食べるとすごくスッキリ出ました 長野なね住んでるんですが全国的にあるのかな(>_<)

みまかっぱ

私ももともと
小さい時から便秘体質で、

4日や5日出ないことは
まぁ当たり前だし
たまに一週間でないことも!

妊娠前からマグミットを
服用してました(*^◯^*)

妊娠してからも病院で
マグミットをもらって
飲んでいますが
もともと240gを
4錠飲んでいたのですが

妊娠中、下痢になった期間もあり、
量はその時の体調で
調節しています!
先生に相談したところ、
薬の量はその時の出具合で
調節して大丈夫
と言っていたので( ^ω^ )

最近は前駆陣痛が便意につながったりすることがあるので
薬はやめています!

なのでヨーグルトは
極力毎日ハチミツで食べてます。

他は納豆、バナナ
朝のグレープフルーツは
効いている気がします!

くらら

ありがとうございます!
私もマグミットの330gをとりあえず1日3錠で処方されていますが、排便までいかず困っています;_;
オリゴ糖よく聞くので、試してみようと思います!グラノーラも!
アドバイスありがとうございました(*゚ー゚)

くらら

お返事ありがとうございます!
私もマグミットという薬を処方されていますが、今までずっとコーラックを飲まないと出ない体だったのでびくともしません;_;
続けていけば効いてくるのかもしれませんが、効いてくるまでに耐え切れずコーラックを飲むという連続でした。。。
皆さんオリゴ糖とおっしゃっているので、ココアや鍋も取り入れてみます!
教えて頂きありがとうございました(^^)

くらら

本当に大変な思いをされていたのですね。。。私より全然酷そうですが、ご自身でとても努力されており脱帽です!!私もヨーグルト、キャベツ、ヤクルト、整腸剤など色々混ぜてやっていますが、続けながらもやはり5日くらいすると辛くなり、コーラックを飲んでしまっていました。私ももっと努力します!!
たまたま先日薬局で漢方のお話を少し聞いたのですが、もしよろしければみぃさんが何の漢方を飲んでいらっしゃるか教えて頂けませんでしょうか?
今後の参考にさせていただけたら幸いです(^^)

くらら

とても奇遇ですが私も長野県出身です!笑 ヤーコン好きです♡
現在は他県にいますが、ヤーコン見ないんです(*´・ω・)
旬の時に試したいと思います、アドバイス頂きありがとうございました!(*゚ー゚)

くらら

母によると私も子供の頃からだそうです;_;辛いですよね。
私もマグミット330gを1日3錠ですが、増やしてしまいたいです。。。便秘も赤ちゃんに良くないですが、便秘薬を飲むのもだめですよね;_;納豆、バナナ、グレープフルーツ、私も取り入れたいと思います!ありがとうございます(*゚ー゚)

マリアンヌ

くららさん、お返事遅くなり申し訳無いです(>_<)!
私が病院から処方されている漢方薬ですが、『麻子仁丸』マシニンガンという漢方薬です!
飲み始めの頃、お腹を下して1日3回以上出ました!漢方薬は飲み続けて効果が出るものなのに、これは即効性があり、驚きました!
1日2回飲むところを出過ぎてお腹が痛かったのでその日の調子に合わせて一回、今日は二回と自分で調節してます(^ ^)!
後期になるにつれ、便秘がだんだん酷くなるので、今のうちから対処して習慣付けていくと、後期も楽になるかもしれません!お互い頑張りましょうね(^ ^)!