コメント
so❤︎mam
気が散るからたべなくなるんじゃないですか?そういうときはパパに食べさせてもらったら食べないですか?
あゆたろ
食べないならおしまいって感じでやっていきたいのですが、パパが体重のことばかり気にしてて申し訳なくなってくるのですがその点は旦那さんは理解はありましたか?
so❤︎mam
外では厳禁にしてます!
せっかく作ってくれたお料理をぐじゃぐじゃにして残すっていうのは失礼だと思うし、周りで食べてるお客さんも食欲なくすと思いますのでそのときに食べなかったら終わりで、帰ってからおにぎりを作るか買って帰るとかして食べさせてます。
うちはこんな状態だったので食べることに関してすごく遅れているのでやっと手づかみが終わりかけで、今フォークとスプーンで練習中なのである程度は許容しているんですが、おにぎりを両手でつぶしてあそぶとかしだしたら終わりって感じです。あと、何回も席を立つとかしても終わりにしてます!
手づかみの時は、ヨーグルトやハンバーグが髪の毛についてベタベタになってもしばらく放ってました。その手で席を立とうとしたり、下におにぎりを落としたりしだしたらやめてましたよ!
-
so❤︎mam
食べないと心配ですもんね。
新幹線の形のお弁当箱につめたり、デコプレートつくったり、フォークとスプーンを変えてみたりしましたが、そのときは、ワー♡ってなっていざ口に入れようとしたら貝のように閉じるみたいなこと何回もありました笑
その子その子で食べる時期も食べだした方法も違うと思うのでいろいろ試してみたらいいとおもいます!
でも、だめでも気に病むことは全然ないし、食べなさーい!!って強く叱る必要もないと思います!!時間が解決してくれると思うし!
どうしても体重が気になるときはハンバーグとかカロリーが高いものを食べさせるのもいいそうですよ。うちの甥っ子は痩せ型で成長曲線ギリギリでそう指導されたそうです。
あゆたろさんのお子さんがたくさん食べてくれる日が早く来ますように♡- 3月17日
あゆたろ
ありがとうございます!
今すぐにでも実践してみたいと思います!すごく助かりました(T_T)
あゆたろ
パパがあげると食べないんです。 気が散って食べない時は無理やり食べさせますか? 欲しがったらあげますか?
so❤︎mam
元々離乳食始まった頃から食べない子で、あゆたろさんのおこさんの月齢のときはうちの子は数口しか食べなくて、しっかりごはんを食べなさいと怒ることはほぼなかったんですよね。だからパパのほうみてたらパパが食べさせて、私の方が良さそうだったら私が食べさせてそれ以上食べなかったらもう終わりっていうかんじで深追いしてないです。
今は結構食べるんですが、もう大きいので、気が散っててもちゃんと食べなさい。お腹すいたって言ってもなにもないよと言えば食べているかんじです。
食事に関しては食べるのが嫌いになったら困る状態だったので、一口は絶対口に入れてたけど二口目からは無理強いはしてなくて、、、。
so❤︎mam
夫婦共々、二口、三口食べれば万々歳状態でしたから2歳前の頃は食べなくてもいずれ食べるようになるわっていう感じで。
成長曲線から大きくはずれることもなかったし、栄養士さんにも医師にも仕方ないねー。食べない子いるからねー。っていう感じだったので旦那の理解はあったと考えてます。
食べてる子でも食べない時期があるというし、ママと一緒に食べれるなら全然気にしないでいいとおもいますよ!好きなものをママと一緒に楽しく食べさせてあげてお食事時間が嫌いにならないように今はしてあげてもいいとおもいます。
2歳半の今は食欲旺盛で、ごはん前につまみ食いしにくるくらいになりました。今までのことを考えるとほんと信じられないです。いずれ食べる時期はきますし。親がおいしそうにして食べたら好奇心から食べたいと思う時期もくるとおもいます!
あゆたろ
よかったです、自信持てました!
質問ばかりで申し訳ないのですが💦
どうしても食べなかった時遊びながらでも時間をかけて食べ終わるまであげ続けますか?
時間を決めてごちそうさまさせますか?→欲しがった時はあげますか?