保育園に子供を預けて働く意味について悩んでいます。パートの仕事が決まりましたが、保育園での子供の様子や費用が気になります。働く意義はあるのでしょうか。
私って保育園子供預けて働く意味あるんでしょうか?
2歳と1歳の子供を求職中で保育園に預けていて私もパートが決まりました。
元々、私が外で働きたいなと思ったことと保育園のよさを知ってるから保育園に預けて色々刺激を受けてほしいなと思ったのですが慣らし保育を始めてから子供が行きたくないと泣いてしまうことがあったりして、色々我慢させてるんだろうなママがいいんだろうなと思ったり、子供がお友達に叩かれたと毎日言うのも気になってます。
また、私も仕事がパートで受かったのですが9ー16時のパートで時給は1050円、週5で社保で働く予定ですが子供の体調不良とかで満足に働けないだろうし、マックス働けても税金引いたら手取り11万くらいだろうし、保育料は上の子47000円、下の子半額23000円くらいで2人合わせて7.5万、保育園の諸費用含めたら8万くらいです💦
保育園激戦区で3歳、1歳だと保育園は求職中だと難しいので今回申請したのですが、働く意味あるんですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りい
三歳以降は無償とかにならないですかね?
地域によるのか詳しくは知らないのですが…
今は保育園の出費多いですが、これから減る時来ると思いますし、仕事に不満がないならとりあえず現状維持でいいと思います。
ママリ
少しでも自分が使えるお金を増やしたいとか気分転換なら働く意味はあると思います。
それに保育園に通うことによって、年少から幼稚園に入れるより、言葉も理解も色々早いです。
1歳待機児童でうちは2歳の5月入園だったのですが、1歳から保育園入れている子に比べて早生まれだし色々遅くて焦りもありました。
3歳頃までは園で叩いたり噛んだりあると思いますが、それでも他人から学ぶことは沢山あります。
うちは保育園から預かり保育をやっている幼稚園に転園しました。
2歳から預かり使える幼稚園です。
いずれ保育園でなくても2歳から預けられる幼稚園を探しても良いと思います。
または下の子保育園で上の子幼稚園って方もいます。
時給が安いのは職業や土地柄もあると思うので仕方がないとして、旦那さんの扶養内で働いた方が良いと思います。
私は年間130万未満の扶養内時短フルタイムパートです。
社保つけるなら月13万以上は稼がないと損します🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
気分転換目的はあります…、でもまだ働いてないのですが職場見学の際に、あまり子供の病気による突発的なお休みに理解なさそうだったのですごく不安です。
私もママリさんと同じ考えで、保育園に通うことで言葉も早いし経験値があがるし、いいこともあると思ってます。
3歳ごろまでは園でたたいたりとかあると思いますがそれは支援センターとか言ってても同じことですよね💦
2歳から預けられる幼稚園私も気になってたのですが、私の住んでる地域は田舎で3歳以降の幼稚園しかないんです😭
時給安いですよね…、将来は看護師になりたいと思ってて経験積もうと看護助手のパートを選んだんですが、昇給なしで時給1050で激務だし割に合わない可能性あります。
扶養内にするべきでしたよね。私も後悔してて、もう雇入通知書も作ってもらってるので今更言うのもなと思ってます💦- 4月21日
-
ママリ
グッドアンサー有難うございます🥰
私は前職医療事務をしておりました。
専門学校に通い、勉強して医療事務の資格を取りました。
看護助手の経験もあります。
失礼ですが、看護師の資格はお持ちではないのですよね?
看護助手は医療事務と同じように資格がなくてもできるので、看護師を目指したいなら正直あまり意味がないです😞
看護師は経験を積む前に国家試験に合格しなければいけないので、そのための勉強をしなければなりません。
20代で試験に何回も落ちている子を知っていますが、働くより勉強が先です。
学校に通うのもお勉強することもお子さんがいるとなかなか厳しいので環境が整っていないと難しいかなと思います😓
4歳でも手を出すことはあるので、1歳2歳の言葉が通じないうちは尚更、保育園だろうと幼稚園だろうと支援センターでも同じ年頃のお子さんがいればやったりやられたりする可能性は十分にあります‼️
因みに保育園行かせる前は週5〜6で子育て支援施設はしごしたりして市内30ヶ所以上を回り、保育園行かせつつお休みの日も子育て支援施設巡りしていました😆
1歳と2歳なら熱や風邪で休むことも度々あると思うので、職場に理解がないと厳しいと思います😔
医療事務・看護助手って少人数で回しているので代替効かないし、残業も多くて私は産後、病院・クリニックで働くことは諦めました💔
働き始めたけど、合わなくて解雇される・または自分から辞めるのは仕方ないかなと思います。
一応、今は別の職種でも考えつつ次の就職先も見ておいたほうが良いかなと思います。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
介護福祉士の資格は持ってるのですが、看護師に興味があり、看護学校も考えてたのですが親がまだ働いていて協力してもらえないこと、子供がまだ小さいこともあり小学生になるまでは学校は通えそうにないんです💦
だからそれまでに病棟の雰囲気とか経験しておこうと看護助手を希望したんですが、色々と条件が悪そうで…。
私も保育園行かせる前は、自宅保育で週5で支援センター市内全箇所はしごしていたので、支援センターでも、手が出る子がいるのはいました💦
職場に理解がないときついですよね。
なんだか、即戦力求められてる感じでその期待もプレッシャーできついですし。
介護施設も人手不足で即戦力求められるのと人間関係悪いところばかりなので、色々候補も見ておこうかなぁと思います- 4月23日
-
ママリ
障がい者宅でホームヘルパー兼事務員をしていたことがありますが、介護のお仕事もなかなか大変ですよね🥹
育児施設はしごされていらっしゃったのですね😊
お仲間ですね🙌🏻
即戦力求められるのって辛いですよね🥲
色んなところで働きましたが、クリニックも病棟も人間関係はどこも良いところはないかと思います😔
とくにお子さんいて、オンコールや夜勤できないとなると病棟もクリニックも看護師ってなかなか雇ってもらえず、さらに車の免許持っていて、訪問看護とかも一人で行かないといけなかったりもして、結構大変だと看護師の知り合いが嘆いていました😢
看護助手するくらいなら病棟の清掃員していたほうが良いかもしれません🥹- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ないかもです😂
溶連菌やRS、アデノなどなど休みまくりかもですし。。
気分転換で子供と離れたい目的ならアリかと。。
1歳2歳だと噛まれたりおもちゃで殴られたり、、可哀想かもです
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…、ただ感染症に関しては自宅保育でも支援センターや児童館に毎日連れていっててよく貰ってたので、こればかりは免疫つけるためにも仕方ないなと思ってます。
気分転換で子供と離れる時間もほしいなと思いますが、別に週5で働く必要はないと思うので週3くらいの扶養内にすればよかったと思います- 4月21日
もも
経済的に余裕があって今後も働く予定ないなら、あんまり働く意味ないかな…と思います💦
今後働く予定あるなら、お子さんが淋しい思いをすることもあるでしょうが、少しでも働いてブランクないほうが私はいいなと思います☺️
手取りは確かに保育園料引いたらあまり残りませんが、目先のお金以外のメリット(子供の経験値Up、自分の社保加入、技術向上、ブランク無し、)のほうが私にとっては魅力があり働いています✨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
経済的にはすごく余裕があるわけではないです…家のローンと車2台買って維持費で毎月ギリギリまたは赤字で、夫のボーナスで補填する感じです。
どっちみち早めに働きたいなと思ってて、私もももさんと同じ考えで少しでも働いてブランクない方がいいかなと思って💦
目先にお金以外のメリットも確かにありますよね。
前向きなご意見嬉しいです、ありがとうございます😊- 4月21日
ままりぬ
扶養内で働く方がいいと思いますよ😅
入園してすぐとかほんとに休みガチなので仕事行けないことの方が多いしそれなのに扶養外だと稼げないと思います…
保育料とか世帯主さんが支払う感じではないですか??
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…、私もそこ本当に後悔してて
どうせろくに働けなさそうなら扶養内で週3くらいが私としても子供としても負担なかったなぁと思ってしまって…。
でももう週5で社保加入で雇入通知書も作ってもらってるので今更言えない感があります😭
保育料は夫が支払います!- 4月21日
-
ままりぬ
そーなんですね!でも相談するのはありだと思いますよ🙆♀️
私も今転職して新しいところで働いてますが扶養内で週3にしてます!
なら問題は無いと思いますよ!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
どうせ一年は保育料で私のパート代がプラマイゼロ状態になるなら扶養内でストレスなく週3くらいで働くのがベストですよね😭
数年経って落ち着いてきたら、扶養抜けるのもありですし!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳以降は無償化なので来年からは下の子の半額の料金のみとなります。
来年待ってたら、保育園受からなかったかもしれませんし、仕事に過度な不満が出ない限りは現状維持でやってみようと思います😭