※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けて職場復帰して間もないものです。東京と埼玉の距離で、家から…

育休明けて職場復帰して間もないものです。
東京と埼玉の距離で、家から職場までは電車とチャリで1時間半ほどかかります。
そのため、7:30〜18:00で子どもを保育園に預けてます。
元々は職場の近くに住んでおり、育休明けとほぼ同時期に戻る予定でしたが、旦那が今年転職する予定なのでその話は無くなりつつあります。

そこで、私としてはずっと子供の保育時間が長いままなのは可哀想なので今の職場を辞めて転職もアリだなと思ってるのですが、2歳差で第二子を考えてるもので手当のことを考えると迷ってます。

みなさんなら第二子まで頑張るか、やめるかどうしますか?

他の方の意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤時間長いの大変ですよね💦
転職しても、雇用保険に入っていれば転職先の職場でも育休手当はもらえると思うので
私なら転職考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なら転職ですかね...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

東京、埼玉でチャリ通勤ってこれだけ交通機関ある中で交通費でないからですか…??
第二子が2歳差で必ずできるとは限らないけれど2人いて通勤にそれだけかかるなら電車通勤するか、転職します。手当がないとカツカツになる計算なら転職がうまくいき、旦那さんも収入あがる見込みなら2人目考えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車使っても1時間半なんですね。それだと通勤だけで朝は早くに預けないとだし、小学生になればそんなに早くからは預け先がなかったりなので今から転職がいいかも

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤手当は満額出てます!
    家から最寄りまでチャリで、最寄りから会社までは電車でトータル1時間半って事です。
    流石に小学生の頃には辞めてると思います!
    まあでも転職がいいですよね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに遠いのと今現状カツカツなら今後よりカツカツになるので2人目欲しいなら早めに転職ですかね…。都内近いなら職場ならいくらでもありますし。

• 1時間前
そうくんママ

私も、上の子の時に
駅までチャリ🚲、電車で同じくらいかかってました。
ただ、、たまたま育休明けで県外に転勤になったので退職になったのですが
今思えば、そうなって本当に良かったなと思います!
→その後、仕事探して30分で通えるようになりました⭐️
実際に子育てしてみて、イヤイヤ期や
体調不良のお迎えなど
あのままだと、無理だったなーと思います💦
当時の仕事は、結構激務だったので、体調崩してただろうな、、

やっぱり、近さは重要ですよ。
妊婦になって1時間半通うのも結構キツイですしね。
電車止まったりしたときも、自力で帰宅できる距離もポイントですよね。
リモートできて週1出勤とかでない限りは、考えた方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いて親近感湧きます😌♡
    やはり転職ですよね...
    うちは何かあったら在宅勤務ができて、上のこの時も妊娠わかってからほぼ在宅勤務だったのでそこは大丈夫です👌
    ただ子どもに何かあったらすぐ帰るってことができないので、やはり転職か...でも2人目そろそろほしいなーと迷ってます

• 1時間前