5ヶ月で離乳食準備、バンボで座らせても大丈夫?興味を持つ感じは?ヨダレは食べ物を見たから?
離乳食を始めるタイミングを教えて下さい!
離乳食教室に参加したのですが
·首が座っている
·座らせたときにグラグラしない
·ママパパの食べてる姿に興味を持つ
·食べ物を見せるとよだれがじわーっと出る
などが目安と教わりました。
首は座っているのですが、
座らせた時というのはバンボ等で大丈夫ですか?
また今は食べてる姿を見てはいるものの
まだおもちゃを自分で取りに行ったりもできないので、興味をもつって…どんな感じなんだろう?って思ってます。
ヨダレは常にダラダラなので
食べ物を見たから?なのか判断できません。
もうすぐ5ヶ月なのでそろそろ準備をしようかな?と思ってるので、教えて下さい!
- rsm.810(7歳)
りん
わたしは5ヶ月になってからはじめました!
バンボに座らせて食べさせてます!
始めた当初はあまり食べませんでしだが今は早く口にいれないと怒ります笑
でも離乳食作るセットいらなかったなぁと思います笑
最初はキューピーのビンでいいも思います!
お粥も!
あまり食べないので(⌒-⌒; )
作る量を調整するのが難しいです( ̄▽ ̄;)
キューピーのビンを1週間分小分けして冷凍しておくといいです( ¨̮ )
mhhy134
食べているとじーっと食べ物を見たり、口に運ぶのを見つめたり、手を出してくることがあります。本当に欲しいんだなー(^^;)と分かると思います!離乳食を始めても最初がなかなか上手くいかないことが多いので、焦りすぎない方がいいかと思いますよ?
退会ユーザー
バンボで大丈夫だと思います!大人が食事をしている時に目で追っていたら、興味があると判断してました^ ^
🌈
食べてるところをじーっと見てたり、口をモグモグしだしたら興味もってると思います😊
りあ
うちの場合は、あからさまに目で追って、こちらが食べ物を口に入れると一緒に口をモグモグさせてました。
これはそろそろ食べ物あげないと可哀想だ…(´・ω・`)と思ったくらいです(^_^;)
座らせた時にグラグラ…というのは首のことですか?
私は軽く支えていれば座れる。というのが条件だったので、グラグラはわからないですが、背中を軽く支えて座れる感じだなーというところで始めました。
みいぽん
初めまして、3兄弟のママです。
離乳食は焦らず、個人差があるので赤ちゃんの成長とママのペースで大丈夫だと思います。あまり早いとアレルギーの心配もあるので私は6ヶ月くらいに始めてました。お座りさせて安定できるイスなら大丈夫だと思います。ママが食べてる物に手を出したり食事を見ておしゃぶりしたりしたらいいタイミングだと思います!
ちびじんべえ
大人が食べているのを目で追ったりするようになったら、と聞きますね。
ウチは2人とも6ヶ月ちょうどから始めました。
でも次男は最初はとても嫌がって食べませんでした。時期尚早?と思い2週間くらいお休みしてから再開したら食べるようになりました。結局7ヶ月近くだったと記憶しています。
興味があるかどうかわからなかったらとりあえず始めてみて、嫌がるようなら少し期間をあけてみたらよいと思います。
H mama
うちは食べてる姿を凝視され
滝のようにヨダレが流れてたので
5ヶ月ちょうどにスタートしました⭐️
バンボに座らせると
前かがみになっちゃうので
腰がしっかり座るまで、授乳枕と
クッションを背もたれにして
ソファに座らせてあげてます😆
腰が座ったらバンボ使います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
コメント