※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鹿之助
子育て・グッズ

男の子が便秘で悩んでいます。ミルクを変えた後、毎回浣腸が必要。甘いお菓子を食べているが、母乳が悪いのか心配です。

3ヶ月で7キロの男の子です。
新生児の時から混合で良く飲み、ウンチも沢山してたのですが、1ヶ月半位の時にミルクを安いのに変えた瞬間便秘になりました。
その後元のミルクに戻しましたが便秘は変わらず4~5日に毎回綿棒浣腸をして出る感じです。
お腹が張ったり、苦しがってる様子はないので自転車こぎをしたりして自力で出るのを待っていたら一週間になってしまいました。
ミルクは朝と15時と寝る前に120足す感じであげてます。

普段甘いお菓子などを食べるのを止められません。
オナラも臭いですし母乳が悪いのでしょうか?

コメント

みー

効果があるかはわかりませんがミルクに混ぜるビフィズス菌売ってますよ✨

• 鹿之助

鹿之助

そんなのがあるんですね?
    探してみます!

• 3月17日
  • みー

みー

うちはビーンスタークが出してるやつ使ってます✨

• 3月17日
  • 鹿之助

鹿之助

教えて頂いてありがとうございます!
    試してみます(^^)

• 3月17日
のん

オリゴ糖もいいと聞きます!
少し値は張るかもしれませんが、赤ちゃんでも飲めるオリゴ糖が通販であるのを見かけました!

お風呂入った後にマッサージをよくしてあげると便通が良くなる気がします😍

• 鹿之助

鹿之助

オリゴ糖がいいんですね?
    お風呂後のマッサージ良さそうですね!ありがとうございますm(__)m

• 3月17日
はにー

うちの子も2ヶ月後半くらいから便の回数が4~5日に1回くらいに減ってしまいました(;_;)
私も甘いものやめられず…でもルイボスティーを毎日飲むようにし、ミルクにもルイボスティーをほんの少し混ぜてあげたら、赤ちゃんの便秘少し和らぎました!
今はほぼ毎日出てます(^^)
参考までに!

• 鹿之助

鹿之助

ミルクにもルイボスティー混ぜていいんですね?
    やってみます!

• 3月17日
  • はにー

はにー

私もはじめは姉から聞いて、えー?😱と思ったのですが、調べると生後すぐから飲めると書いてました〜!
    ルイボスティーの量は少なめから始めてみるといいかもです!
    あと、うちの子は便が出たらルイボスティー混ぜるのやめて様子みてます!便出てからも混ぜてたら少し下痢っぽくなったので💦
    様子見ながらやってみてください!

• 3月17日
  • 鹿之助

鹿之助

一瞬えー?って思いますよね💦
    すぐ試してみたいです!
    ありがとうございますm(__)m

• 3月17日