昨日旦那に離婚をしてくれと言われたものですが今日旦那が鬱が酷くなり…
毎日の投稿すみません😣💦⤵
昨日旦那に離婚をしてくれと言われたものですが今日旦那が鬱が酷くなり仕事も早退して実家に倒れこんだそうです。
それを知ったのは私の父親がアパートに駆け込んできたからです。
父親には一切話をしていなかったので父親はちんぷんかんぷん。
父親に話す前に普通は妻である私に話が来ませんか?
義母と話をしましたが一切聞く耳を持ちませんでした。
今日アパートにある服とかを取りに行きたいからアパートから出てってくださいと言われました。
こんな義母どう思いますか?
- ナース
コメント

ニコ
すみません、過去レス読んでないので話の全容がみえないんですが
とりあえず、義母をどう思いますか?
って悠長に構えてて大丈夫な状況なんでしょうか…?
旦那さんは大丈夫ですか?

退会ユーザー
離婚を迫られている状態なのでしたら、もはや「普通は妻に、、」は通用しないのかなと思います💦旦那さんが離婚を望んでいるのですよね??💦
義母は関係ない気がしました💦
-
ナース
義母が関係ないのはわかるんですが全部関わって来るので…。
私は離婚に応じない予定でしたがもうするしかないのかと…。- 3月16日

れい
旦那側から離婚してくれと言われたのですよね?そして旦那さんが鬱なのですか😵そしてその旦那さんが倒れたということを奥さんよりも先に奥さんのお父さんに知らせがいったのですかね💦
どうして義母さんはそこまで嫌って来るのでしょう?鬱になったのはあなたが原因、というわけでもないんですよね??義母さんはなぜそこまで強気に出てくるのですかね、、?何があったのでしょう?
-
ナース
旦那曰く鬱になったのは私と結婚したからだと言ってましたが。
そして子供が出来ないからなおさらだと…。
強気に出てくる理由は全く分かりません。- 3月16日

退会ユーザー
離婚したくないなら、離婚届に判を押さなければいいだけです。
パートナーのやり方が気に入らなければ、尚更拒否するのが一番かと。
念の為に役場へ離婚不受理の手続きだけはしておいて下さい。
-
ナース
離婚届に判を押さなかったら離婚調停にもっていくと言われました。
全く気に入らないですし納得もしてないです。- 3月16日

華丸
ナースさん大丈夫ですかぁ?離婚など受け入れられないことは今は拒否されたらいいとおもいますよ!それに鬱になっているのであれば、時間をかけて治療すればきっと安定してくるとおもいますよ。今は旦那さん自暴自棄になっていて離婚などとゆってしまったかもしれませんし。仕事を辞めると言い出すのも、症状をの一つだとおもいますよ。突然のことで回りもビックリすることばかりだと思いますが、だんなさんの不安定な状態に振り回されてはだめだとおもいますよ!!旦那さんが不安定な時こそ妻や家族がしっかりしないと共倒れになってしまいます。
頑張れそうですかぁー??
-
ナース
あまり大丈夫ではないです😢
私も精神的にヤバイと自分で思いますから…。
でも私は自分で立ち直る努力はしてます。
旦那は薬に頼って一切努力はなしですが…。
私は結婚するときにこの人が何かあってもそばにいて支えると決めてるのですが旦那はどうかな。- 3月16日

ヘンリー
何が理由で離婚を迫られているのですか?鬼ヨメだから?
正当な理由が無いと、一方的にご主人が離婚申し立てて裁判しても離婚できないですよ。
-
ナース
離婚原因は子供が出来ないからだそうです。
それによって鬱になったから。
とか言ってましたが…。
これ以上一緒にいたらDVをしてしまうからその前に別れようといっているのが俺の優しさだそうです。- 3月17日
-
ヘンリー
えー!酷い!それってむしろナースさんの方から離婚申し立てたら勝てそうなくらい(慰謝料取れそう)な案件ですよ。
ご主人が身勝手すぎ。ナースさんが離婚したくなければ拒否して良いし、弁護士つけて交渉しても良いし、裁判になってもご主人が負けると思いますよ。早めに弁護士など専門家に相談するのが一番かも。- 3月17日
-
ナース
私が全部悪者になってます。
今も不妊治療してクロミッド飲んだり卵にいいとされるサプリを飲んで頑張ってやっているのにもう卵は育たないから無理の一点張りです。
弁護士つけるお金があったらいいですが…。- 3月17日
-
ヘンリー
都道府県の弁護士会や法テラスに無料相談があります。お金がない場合は、相談料免除されたり、弁護士さんにお願いするにしても分割払いや相手からお金を取ってから渡すなどの方法があります。
別居が長引くと夫婦関係が破綻している理由とされてどんどん不利になります。おそらく、実家に帰ったご主人はそれが狙いです。今のままだと裁判しても離婚できませんので、破綻しているという既成事実を作りたいんだと思います。
やはり一刻も早く相談をお勧めします。まずは電話してみてください。- 3月17日
-
ナース
そうなんですね。
全く知りませんでした。
土曜日でもやっているところを見つけて電話してみます。
ありがとうございますm(__)m- 3月17日
-
ヘンリー
これからは、ご主人や義母さんの言うことは録音したり、メールなどは全て保存&スクショして証拠集めしてください。無理なら日記をつけていつどんなことを言われたか書き残してください。それを持って相談へGo!です。
- 3月17日
-
ナース
なるほど。
ありがとうございますm(__)m
旦那とはLINEすらしてないですが…。- 3月17日
-
ヘンリー
義母さんの主導ですかね。義母さんの言い分でも全部証拠残してくださいね。
義母さんは、無理矢理ナースさんが有責に持ち込んで、あわよくばナースさんから慰謝料名目でお金も取るつもりなのかも。ご主人の鬱も程度が不明ですし、本人が全く出てこないのも重症を装おう作戦のような。弁護士つけて調べれば本当か嘘かもわかります。
私も不妊治療したから、あの辛さわかります。なのに離婚だなんて、本当に酷いと思う。- 3月17日
-
ナース
本人達の問題なのに義母がしゃしゃり出てくる事自体おかしいと思いますが。
旦那からは一切連絡が来ないので私からもしてません。
今も不妊治療してクロミッド飲んだり卵にいいとされるサプリを飲んで頑張ってやっているのにもう卵は育たないから無理の一点張りです。- 3月17日
-
ヘンリー
そうです。本人達の問題なのに義母さんが出てくるのはおかしいです。
ご主人から連絡が無いのも義母さんの言動に合意しているからでしょうね。
義母さんがご主人の代理人になっているので、もう夫婦間の問題で片付けるのは無理な段階ですので、現実をしっかり見て、ナースさんも最強の代理人を立てないと、本当に被害者なのにお金を取られる最悪の事態になりかねません。
離婚理由として弱すぎるので、ナースさんが根負けするのを待ってるのかもね。そうすれば、安く別れて自分は新しい女に乗り換えられるしね。
実はもういるのかもね。理由がそれ一点張りって物凄く怪しいし、半ば自分が有責だと認めているような印象すら受けますが。- 3月17日
-
ナース
そうなんですね。
因みに旦那は44歳ですのでもういい大人です。
子供だったら親が出てくるのは分かりますが…。
最悪の状況は避けたいなぁ。- 3月17日

華丸
ナースさん。
そうですよね。不安だし心配だし。
それでも旦那さんを支えたいし支えなければならないのはとても大変ですよね。
そんな相手に離婚とかゆわれたときには心が折れますよね。。。
とっても失礼なこと言うかもしれませんが。。。鬱は病気です。悲しいことに大きな病気なんです。心を直すのはとても難しいんです。
治療には環境も投薬も必要になってきますよ。精神論や根性論では全くたちうちできない病気なのです。
努力で解決できたなら。旦那さんも苦しんでないと思います。ナースさんも本当に気の休まらない毎日だと思います、もう一度、鬱について勉強されてはいかがでしょうきぁ?そして旦那さんを支えてあげてください。
ナースさんは今はまだ心を回復させる力を持っておられるしじゃないですが!!本当にそばにいる者は毎日で疲れますが、前向きな気持ちが心を回復してくれるとおもいますよ!!
-
ナース
鬱は病気だと十分承知です。
私は前向きにいきたいのですが旦那本人が前向きになろうとしないし私が元気に振る舞っても応じないんです。
それが病気なんですけど…。- 3月17日
-
華丸
そうなんですよね。。。毎日一緒だとどうしてもこちらもしんどくなりますもんね。。。
私はよく連れ出すようにしてましたよー!!いろんな理由つけて。、そんなことももうされてますかねぇー??- 3月17日
-
ナース
連れ出そうと思った時に離婚を切り出されたのでまだ実行には移せてないですが旦那は実家に行ってしまいアパートにいないので出来なくなってしまいました。
- 3月17日

ヘンリー
44ですか。男でも後がないと焦ったのかもしれないけど、話し合いも無く酷い話ですよ。
辛いでしょうけれど、落ち着いて頑張ってくださいね。しかし卵子が育たないなんてセクハラとかモラハラの域ではないかと。
-
ナース
かなり辛いです。
卵が育たないからと同性の義母には言って欲しくなかった😢
自分は前からケアしていたからおたまじゃくしは元気で問題ないだそうです。- 3月17日
-
ヘンリー
おたまじゃくしは問題ないって、そんなことまで義母さん経由で?ご主人はナースさんと一緒に検査しないで言ってるとしたらますます怪しいですね。
- 3月17日
-
ナース
それは義母は言ってないです。
本人が言ってました。
検査はしましたよ。
人工受精の時も問題なかったので。
なので問題は私の卵の劣化と筋腫と内膜症だそうです。- 3月17日
-
ヘンリー
卵子の劣化って…ネットだけじゃなく実際に口に出して言う人がいることに驚きです。嫁は交換可能な産む機械って本気で思ってるのだろうか。男だって44で次があるかどうか。石田純一みたいな特殊なタイプなら可能かもしれないけど…
- 3月17日
-
ナース
旦那が義母に言ったとしか考えられないです。
義母が不妊治療していないのにそんな言葉を知っているとは思えないので…。
石田純一みたいな人いませんよ。
一般人に。- 3月17日
ナース
旦那さんは安定剤を飲まないと🙅な位だそうです。
旦那さんには会えていないのでしっかりとした状態にをみてないので分からないですが…。
ニコ
ふんふん、なるほど
旦那さんは深刻ではないんですね
良かった良かった
そして、あなたはどうですか?
出ていけと言われてしまったようですが、ちゃんと安心して家に居れてますか?
大丈夫ですか?
ナース
義母曰く相当深刻な状況と言ってましたが私から言わせれば深刻でもないです。
一応ナースしているので色々見てきてますから…。
私は友達の家にいます。
アパートには帰ってないです。
ナース
あまり大丈夫ではなく私も少し鬱っぽいですが…。
ニコ
あれ、実父さんは帰っちゃったんですか!?😥
お友達の家ですか、そうですか…。
晩ご飯はちゃんと食べましたか?
ナース
帰りました。
さっきまで友達に話を聞いて貰ってました。
今は1人になっちゃいましたけど…。
ご飯が食べられなくて水分しか取れてないです。
ニコ
それは辛いですね…
ご飯全然食べられませんか?
暖かい飲み物のんで下さい☕
内側から暖まるとちょっとほっとしますからね☺️
お風呂入れますか?
お風呂いいですよ
心が落ち着きますから😊
ナース
喉を通らないです😢
飲み物は暖かいものをいただいてます。
アパート出て来てしまったのでお風呂には入れてないです。
ニコ
あら、お友達寝ちゃったんですかね😪
アパートにはいつ頃帰れそうですか?
帰りたいです?
ナース
明日早いからと寝てしまいました。
あまり帰りたくないですが生活用品が全部アパートなので。
ニコ
帰りたくないのは何故ですか?
ナース
誰もいないと分かっているのですが旦那の荷物がなくなっているのを見たくないからかなぁ。
ニコ
うーん
と言うことは、旦那さんのことまだ好きってことでしょうか?
離婚はしたくないんですよね?
ナース
はい。
その通りです。
嫌いになれません😢😢