※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかちゃん
産婦人科・小児科

食後40分で湿疹が出ました。アレルギーかもしれません。受診を悩んでいます。小児科か皮膚科に行くべきでしょうか。

食後40分ぐらいで、背中、お腹周りに湿疹が出ました💦もしかしてアレルギーでしょうか?
食べたものは卵と鶏肉、高野豆腐とピーマンで作った親子丼みたいなものです。
本人は特に変わった様子もなく今はぐっすり寝ています。
明日、受診しよか悩んでいます。受診するなら小児科ですか?皮膚科ですか?

コメント

まぁみたん

皮膚科の方がいいと思います

K♡

私は小児科で血液検査してもらいました😊

やや

私の子供の場合は顔に湿疹だったのですが、小児科に連れて行き乳児湿疹だから赤ちゃんなら誰でもなるものだから様子見で大丈夫と言われほっておいたら悪化し、アレルギー科のある皮膚科に連れて行ったらアレルギーだということがわかりました。やはり専門家に診て貰った方がいいと思います!!

• おかちゃん

おかちゃん

そんなことがあるんですね…ありがとうございます😊

• 3月16日
あゆみ

アレルギーを疑うなら小児科がいいと思います!!血液検査してもらえますし😋
でも卵をあげたのが初めてじゃないなら、アレルギーの可能性は少ないような?
でもとりあえず小児科で聞いてみたらいいと思います。

• おかちゃん

おかちゃん

私もそんな気はしているんですが…
    ありがとうございます😊

• 3月16日
wtnb05

アレルギー専門の病院連れてって検査して貰った方がいいかと思います。

• おかちゃん

おかちゃん

アレルギー専門の病院が近くになくて…様子見てそうします。ありがとうございます😊

• 3月16日
ちくまる

今は育休中ですが、小児科で看護師をしています😊ぜひ小児科に診せてほしいと思います!アレルギーが疑われますが、基本的に症状が湿疹のみの場合はその日の体調や環境が大きく関係していることがあります。なので、後日同じものを食べても症状が出ないこともあり、本当のアレルギーとはいえないこともあるのです😊まずは小児科の先生に相談してみてください!

• おかちゃん

おかちゃん

そうなんですね‼︎ありがとうございます😊一度診てもらってみます✨ありがとうございます‼︎

• 3月16日