分娩予約をしようと思っていますが、4人部屋と個室で迷っています。それぞれメリットとデメリット教えて下さい😃
分娩予約をしようと思っていますが、4人部屋と個室で迷っています。それぞれメリットとデメリット教えて下さい😃
- カナ(6歳)
コメント
あーちゃん
絶対個室がいいと思います笑
私は個室でしたが、友達は数人の部屋で夜に赤ちゃんが泣いた時に周りの赤ちゃんもつられて泣いちゃうんじゃないかと不安でゆっくりできなかったと言っていました!
産後は身体を休めるためにも個室の方が変に気を使わなくていいと思います!
退会ユーザー
部屋まで決めないといけないんですか😳
個室はお金は高いけど、他人のことを気にしなくて済む(母子同室ならなおさら)
大部屋はその逆ですね。
他のママのいびきやくしゃみでカナさんが眠れなかったり、赤ちゃんが起きちゃったり…
お見舞いに来た人がうるさかったりですね。
-
カナ
お返事ありがとうございます😃
母子同室かはまだ聞けてないのですが、眠れないのは辛いですよね💦個室希望出すことにします✨- 3月16日
退会ユーザー
陣痛室がない病院なら
陣痛中は個室をおすすめします!
一人目を生んだ病院は陣痛室がなく
陣痛中も大部屋ならそこで…
だったので、夜中なら大声出したり
ほかの人(赤ちゃんにも)迷惑だし
面会時間が過ぎれば
大部屋だと追い出されるので
陣痛中〜産後1日は個室で
その後大部屋に移りました😊
-
カナ
陣痛室があるところもあるんですね?✨病院に聞いてみようと思います🤗- 3月16日
すた
断然個室がいいかと思います。夜も気を遣わずにすみますし。
大部屋の人は夜赤ちゃんが泣いたら授乳室まで赤ちゃん連れてっておっぱいなりミルクなりあげてて大変そうだと思いました😭産後動くのも色んなところが痛いので尚更。
ただ、個室は病院にもよると思いますが値段が高いです。
-
カナ
ミルクあげるのに授乳室まで行くのは辛そうですね💦値段が高くても個室にしてみようと思います🤗- 3月16日
ぽんちゃん
私は個室でしたー👌
部屋代が1日5000円かかりますが、娘が夜泣いても周りを気にしなくてよかったのと、面会が個室だと部屋でできるのでよかったなーと思いました👌
大部屋だと小さい広間みたいな所でしか面会できないと言われてたので🤣
あと私は帝王切開だったので、部屋にトイレがあったのが救いでした👏
-
カナ
移動は最小限にしたいですね💦
個室希望出すことにします🤗- 3月16日
退会ユーザー
あたしは個室でよかったです。
ほかのひとに気を使わなくていいですし気が楽でした
-
カナ
そうですよね✨個室希望出すことにします🤗- 3月16日
R♡
1人目を出産したとき4人部屋でした!
メリットは個室料金など取られないことで
私が入院中気になったところは
前の方がひっきりなしに面会に来られてて
しんどいときとかちょっと寝たいとき
少し苦痛でした( ; ; )
2人目妊娠中ですが今度は個室にしようと思ってます😂
-
カナ
面会のことは考えてなかったです💦
個室希望出すことにします🤗- 3月16日
4人の子持ち
産んだ後は個室のが良かったです🙆⭐
痛くて動けなかったり、自分のペースでやっぱりゆっくりしたかったので...
切迫早産で1ヶ月程入院してた時は4人部屋でも良かったなぁと正直思いましたッ😜✌️
話し相手がいないので、1人ボーっとしてましたからッ😖(笑)
-
カナ
話し相手がいないのは寂しいですよね💦よく考えてみます🤗- 3月16日
ひなまま1024
個室がいいと思います。ゆっくり休みたいですし、母時同室とかなら他の赤ちゃんの鳴き声とかで目覚めちゃうかもしれないです。
-
カナ
やはり個室おすすめされる方がほとんどですね🤗ありがとうございます✨- 3月16日
ぱむ
お金が許すなら個室です!
人生で一二を争うくらいしんどいと思うので、他人に気を使わずに、邪魔されずに過ごしたいので、私は院内が全室完全個室の所を選んだくらいです!
-
カナ
そうですよね💦人生で1番しんどいので少しくらい贅沢に過ごしてみます🤗- 3月16日
しょーちゃんまま
4人部屋でした
個室のメリットは赤ちゃんと2人きりなので、周りを気にせず2人での生活ができると思います、ちょっとさみしいかもしれないですね😅
4人部屋でわたしが経験したことは、夜中寝てても同日の赤ちゃんが泣いて起きると、自分も目が覚めてしまったり、赤ちゃんまでもがつられて泣いたり、授乳とかで電気とかしばらく付いていたりが割と頻繁で寝不足😭
逆にみんなが寝てる中で自分の子が起きて泣いてしまうと、静かにしないと、、、て焦ってしまって気を使うこともあったりでした
私的にこれが一番でした
私の経験上です、参考までに😊
-
カナ
お返事ありがとうございます😃周りを気にしないといけないですもんね💦詳しく書いてくださりありがとうございます🤗
- 3月16日
はな
個室にしました😊
4人部屋だと他の人と仲良くなれるかな?とかも考えましたが出産後はクタクタで本当に疲れているのでそんな余裕有りませんでした😰
4人部屋だと自分の赤ちゃんが泣くと気を使うし他人の赤ちゃんが泣くと眠れないだろうと考え個室にしました😊
夫が毎日見に来ていたので
余計な気遣いをしなくて良いので個室で良かったと思います(*´ω`*)
-
カナ
私も大部屋で迷うのは仲良い人ができればと思っていたんですが、そんな余裕ないてすよね💦個室希望出すことにします🤗- 3月16日
Mママ
個室だと、周りを気にせず過ごせるのかなと思います。子どもの泣き声とか。ただ、個室代は病院にも夜と思いますが、高いです😅私のいたとこでは個室代で1日6400円でした😣
四人部屋は、私がそうだったのですが、ママさんたちと交流ができたことですかね🤗先輩ママさんに相談したり教えてもらうこともありました❗
あと、大部屋だと治療費と子どものオムツやミルク代のみです❕
-
カナ
周りを気にせずに過ごせるほうがいいですよね✨個室希望出すことにします🤗- 3月16日
ひーこ1011
大部屋は、赤ちゃん泣くと早く泣き止ませなきゃって焦ったりしてしまうので、個室の方が良いですよ!
部屋越しでも結構泣き声聞こえたりするので、同じ部屋の中やとしんどいと思います。
お金がかかったとしても、断然個室派です!!
子供は自分の思うようにすぐ泣き止んでくれるわけでもないし、産後ダメージ受けてる中、他の人にまで気を使って過ごすのはなかなかしんどいです(´・ω・)
-
カナ
お返事ありがとうございます✨
そうですよね💦産後他の人にまで気を使う元気は無さそうてすもんね💦個室希望出すことにします🤗- 3月16日
退会ユーザー
大部屋のメリットは安く済むことかな?
デメリットは周りを気にしなきゃいけないことですかね!
個室はその逆ですかね💦
私はお金のことを考えて大部屋にして、6万円くらい返ってきたけど、
個室にすれば良かったなって思いました。
母子同室ではなかったから、他の赤ちゃんが大部屋でつられて泣くとかはなかったけど、
周りに気をつかってちょっと気疲れしました。
でも、大部屋の方が来客に返ってもらえるから、長く居座られて困るとかはないのかな〜。
-
カナ
お返事ありがとうございます🤗
やはり周りを気にせずに過ごせるほうがいいですよね✨個室希望出すことにします🤗- 3月16日
-
退会ユーザー
個室いいと思います😊
- 3月17日
ルッコロロ
私は個室でした。予定日過ぎてもなかなか生まれず、不安になって泣いたりしていたのですが、アロマをちょっと使ったりできたのでよかったです。そして、赤ちゃんが生まれてからは泣き声が迷惑にならないか気になくてもいいし、あやしたり歌ったりも出来たので良かったです。
切迫で入院したときは4人部屋でしたが、周りの方のお見舞いが、体調が悪く寝たいときに辛かったです。産院はどうしても小さいお子さんの兄弟が元気に走って来たり、おじいちゃんおばあちゃんなど沢山の方が来る場合が多いので。
-
カナ
個室をおすすめされる方がほとんどですね✨産後くらいはゆっくりしようと思います😃- 3月16日
-
ルッコロロ
きっと、病院に授乳室があると思うのですが、個室でも行けるときは授乳室にいくのをオススメします。
他のママたちとお話ができてとても気分転換になりました。深夜2時頃まで授乳しながらお話をしてしまったりしましたが、寝不足でフラフラなのが少し楽になりましたよ。- 3月17日
-
カナ
そうなんですね😲✨病院に訪ねてみようと思います🤗ありがとうございます😃
- 3月17日
しぽぽ
私は4人部屋だったのですが個室があるなら個室の方がいいと思います👍🏻
でも4人部屋の良いところは夜などは周りの方に迷惑になっちゃうかもしれませんが、日中はお母さん同士お話したりして悩み相談とかしてました!
2人目を出産した方からお話聞いたりとママ友が増えてよかったです!
-
カナ
やはり個室がおすすめなんですね✨個室希望出すことにします🤗- 3月16日
フーカ
2人部屋だったのですが、人がいなく個室のようになった日もありました。
相部屋
・料金が安い
・同室の人とおしゃべりや情報交換できるところも
(私が入院したところはカーテンで仕切られていたのでほとんど顔も合わせない感じで交流なかったです)
個室
・お見舞いがあっても、声の大きさや時間を気にせず話せる
・母子同室で赤ちゃんが泣いても、気兼ねすることがない
・トイレやシャワーが個室についているところも
私は個室のように過ごせたときとても楽だったので、次回があったら個室にしたいと思いました😊
-
カナ
二人部屋があるんですね✨私のところはないのでその選択肢もあれば更に迷っちゃいますね💦やはり個室は気兼ねなく過ごせるようなので個室希望出すことにします🤗- 3月16日
3人ママン
わたしも悩みました。が結局個室を希望。でも、個室が空いてなくて、最初の日だけふたり部屋でした。
大部屋のメリットは、安い、同室の人と友達になれる、デメリットは、お見舞いにきた家族との会話が筒抜けなので、家族が来た時は、ロビーに行って話してました。あと、トイレが自由に使えない、洗面台も好きな時に使えないなどでした。
個室のデメリットといえば、差額室料が発生するくらいでしょうか。
母子同室を希望する場合は、個室しかダメだったので。
メリットのほうが多かったです。
個室は、お茶セットも毎回かえにきてくれたり、エステもついてたりしてました。家族とも気兼ねなく話せるし、トイレなども気にしなくて大丈夫です。
-
カナ
そうですよね✨やはり皆さんのおすすめは個室みたいです。個室希望出すことにします🤗- 3月16日
カナ
早速お返事ありがとうございます✨
初めての出産なので先輩ママさんから聞けて良かったです。
お金はかかるけど個室の希望出すことにします🤗