現在第2子妊娠中(38w)です。臨月近くなってから遠方の義母から毎週『…
現在第2子妊娠中(38w)です。
臨月近くなってから遠方の義母から毎週
『赤ちゃんどぅ?下がってきた?ママや孫の体調はどぅ?近況教えて下さい😃』
ってLINEがきます。
義母は頼んでないのに40wに産後フォローで来ます。近況なんて教えなくても来ることに変わりないし、毎週毎週ウザイです。シカトしたい。
義母との連絡って皆どの位のペースでとってますか?私は子供産んでから2週に1回は連絡きてウンザリしてます。
- しろ(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
義母とは用がある時にポソポソっとLINEするくらいで有難いです。
正直な気持ちを旦那さんに伝えて、旦那さん経由で何とかしてもらえないですかね…💧
わたしは義父母に物申す時は全部それでやってます^^;
涙
近くに親も義理の親も居るので,毎週日曜子供たちが遊び行くときに体調大丈夫とか話しますね😅でも遠方ならあまり連絡くるとうんざりしますね😓
-
しろ
毎週会わせているのですね✨すごい!尊敬します!!✨私は年に1回しか帰省しないくせに見習わなきゃですね😢義母はお節介な所がある上に私がマタニティで過剰に反応してしまっているせいもあるかもしれません…💧
- 3月16日
ddd
頼んでない産後フォローはつらいですね!
しろさんのお母様はいらっしゃるんですか?
うちはだいたいこちらから連絡する感じで、月一で義実家帰っています。
産後フォローはこちらから数回お願いする予定ですが、遠慮がなさすぎもいやですね💦
-
しろ
母はいないのですが父が居るので実家に里帰りしてます😃産後フォローも実家の父にお願いしている話もしていましたが、それでも来るそうです💧もぅ溜め息です。
月一で帰られてるの偉いですね😊✨お義母様もうれしいでしょうね💕
私も自分から頼んで…だったら何も思わないのですが、私の父だけじゃ大変でしょ!!って急に張り切り始めたのでありがた迷惑です👹
私が留守の自宅で入院中、孫を見るつもりらしくて、それも嫌です💧- 3月16日
-
ddd
それはしろさんのお父様にも失礼ですよね💦
礼儀がないと義母でも嫌ですね!
頼れるところは頼って、時間を決めるとかしていきたいところですね。- 3月16日
-
みぃママ
うちは週2、3回はLINEして、旦那さんが仕事でいなくても子供と私で遊びに行って、1日いたりします😅近所ってのもありますが😶すぐ帰るのもあわせると平均週1は行きます😶今週は3回です😅
産後も上の子のお世話を遠慮なくお願いしました😳
うちは少数派みたいですね💧- 3月16日
-
しろ
父は助けてくれる人は多い方がいいからいいじゃん。って感じですが😅義母のお節介を義父止めろよ💧って感じでした💧
出来れば義母は40wに来るのでそれまでに産んで、義母が来る必要ない状態にして来るのを断りたいですwいつ来ようが私が退院したら孫(息子)は即回収して私と一緒に実家に連れて帰るつもりですが😃💢- 3月16日
-
しろ
確執がなくて羨ましいです✨いいお嫁さん&いいお姑さんなんですね😊💕
義実家は遠方なので年1回しか帰れないからか、帰ったときは息子を取られたと感じるくらい義母が面倒を見ます💧それが堪らなく苦痛で💧私がご飯をあげてたら「ばばがご飯あげようか😊ママご飯食べれないからね🎵」って息子を取られたり💧いや、いつもあげてるし、私がご飯食べれないって私のせいみたいな言い方されて…他にもお節介がウザくて…💧みぃママさんみたいに良い距離感で仲良くいたいのですが😢- 3月16日
-
みぃママ
私が図々しいのです💦😅
ご飯はお姑さんが食べさせてくれるのに甘えて、ラッキーと思ってしまいます😅そして、お風呂も入れてもらって帰るだけです😅とっても助かってます(笑)
お義母さん、図々しい嫁って思ってるかもしれません(泣)
年1回帰ったときだけ楽させてもらったらどうですか⁉️😁発想の転換です🎶- 3月16日
-
しろ
私は息子しかいないので将来みぃママさんみたいなお嫁さんだったら嬉しいだろーなーって思います😊💕
義母は義父が普通にいるリビングで授乳を促してきたり(実父でも見ないように部屋を出て行ったりしてくれるのに💧)帰省中はとにかく旦那と2人で出掛けておいで!!と毎日しつこく言われたりetc...小さな嫌な事の積み重ねが最近爆発状態です(笑)毎日息子を手塩にかけすぎているせいか、心底信頼してる人以外に小さな事でも息子を任せたくないのです💧そこが私の悪いとこですね😰本当は年1回の帰省もお金かかるし2年に1回が良いなぁ…って思っちゃってるダメ嫁です💧😅息子がまだまだ可愛くて何でもかんでもママがしてあげたく思っちゃってます(x_x)- 3月17日
-
みぃママ
リビングで授乳はムリですね😱
ムリムリムリムリ~‼️😑💦
私は今度お義母さんに預けて旦那さんと映画デートです😅
帰省お金かかりますよね😑2年に1回でいいんじゃないですか⁉️😅苦手だし😅- 3月17日
-
しろ
そーですよね!w旦那も義父も「…」状態で誰か否定せい!!って思いました😅w
みぃママさんは実家も近いのですか??😊
帰省代を他の旅行に使ったり貯蓄に回したいので、少しずつ減らしていこうかな✨笑- 3月17日
青色
私は実家に里帰り出産でした。
隣の県なんですが、往復2時間です。
実家には両親、兄弟がいましたし、
近くには祖父母がいました。
だから、なんにも不都合はない環境でした。
産む前には連絡1つなかったのに、
産んだ後は3日に1度はアポなし訪問でした。
しかも両親が不在の時間に。
うっとおしかったwwwww
人の実家にいちゃもんつけるし。
実家の両親がいない時に来るなんて失礼だし。
しろさんは、里帰りですか?
自宅ですか?
自宅なら居留守使えますよね。
連絡がLINEならブロックできますよねw
私ブロックしてましたwww
壊れてて〜とか言ってwww
-
しろ
絶句ですね。非常識にも程があります👹💢今でも連絡は取っているのでしょうか??(x_x)
私は里帰り中で、実家が電車で1時間位の距離です😃産前産後は実家に帰るって言ったら、私の親だけじゃ大変よね、って言い始めて、私が留守の自宅に住み込んで入院中孫の面倒を見るつもりらしいです💧
ブロックは強めですねwww私もブロックしたーい!!!😆✨- 3月16日
-
青色
それが同居なんです😑
建てるからーって建ててもらえず…
ほんと詐欺ですよwww
うちも、"大丈夫?"って言われたけど、
大変よねとか大丈夫?って、嫁の親馬鹿にしてません?笑笑
実家帰って大丈夫じゃないわけないし。
え、てことは、自宅に旦那さんと義母が短期間住むってことですよね?
めっちゃ嫌ですw
義母臭染み付きそうw- 3月16日
-
しろ
ひぇ😰同居されてるんですね😰
その話はほんとに詐欺ですねw想像を絶するストレスがありそうですね…毎日お疲れ様です😢✨
確かによく考えると失礼ですねw私の父は助けてくれる人は多い方がいいから~って感じでWelcomeなんですが、義母が来たら義母の顔が立つように私達が色々遠慮など気を使わなきゃいけない事もわからないのかなぁ💣って感じです😔
そぅです!旦那と義母が2人で1週間~2週間住むそうです😃義母臭wまさにそうですねwそもそも家人がいない家に住む厚かましさも信じられません。嫁がいない家で息子と孫の面倒をみれるから、義母にとっては絶好のチャンスでしょうね😃💢- 3月16日
-
青色
私は親の実家なのに、親が気を遣いすぎて縮こまってる姿がなんとも…
普通来客のほうが縮こまってるんじゃないの?って。
うちの親もwelcomeなんですが、私がwelcomeじゃないからなぁ😅
少しの間くらい放っておいてほしい。
帰れば嫌でも会うわけだし、実家にいる時くらいwww
結局義母からしたら、
息子、嫁の家でも、
息子の部屋気分なんですよ。
良かれと思ってるんでしょうね。
むしろ迷惑なんて思われてるなんて夢にも思ってないでしょうね。- 3月17日
-
しろ
そんな義母と同居されてる青色さんほんとすごいです💦私の連絡くらい顔見ないだけ可愛いものですね😰💧
まさに仰るとおりですね💧去年私は2回入院したのですが、その時も旦那に連絡きてすぐ飛んできましたw
お節介おばさんだから今後は何も報告しない事にします( ˘ω˘ )💣- 3月17日
-
青色
入院してる時って来て欲しくなくないですか?笑笑
私、初産の時の陣痛来たって旦那に連絡したら、
まだ産まれてもないのに義両親が飛んできましたよwww
普通に唸ってる声聞かれたくないし…
その時まだ同居とかじゃなく、会うのも3回目くらいだったのでほぼ初対面www
普通に気持ち悪いwww
なんにも報告しないほうがいいですよね。
それはそれで多分旦那さんが義母に報告して、なんで言ってくれないの?ってなりそうですけど(;・・)- 3月18日
しろ
ほんとにそうです!小さくても用があれば連絡するし、本当に何もないのに頻繁に体調どう?って連絡きてウザイです。自分の息子に連絡しても返事がないから私に連絡してくるそうです( -_-)旦那にはまだこの件は言ってないのですが、出産のプレッシャーになるからって事で言おうかな…って思います。(x_x)