※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅん
妊娠・出産

湿疹の原因は母乳や洗剤か不明。病院へ行くべきか様子見中。何か分かることがあれば教えてください。

この湿疹はなんですか??

もうすぐ生後1ヶ月になります。
完全母乳で育ててます。
母乳の成分のせいなのか?
それとも、洗濯洗剤??

思い当たることはこの2つしかなく、病院に、いったほうがいいか様子見で3日たちましたが、酷くも良くもならず。。
どのたかわかることがあれば教えてください(^^)

コメント

カバゴン☆

乳児湿疹だと思います😊

• あちゅん

あちゅん

生後1ヶ月たってなくてもでますか??乳児湿疹なら病院ですね(゚o゚;;

• 3月16日
  • カバゴン☆

カバゴン☆

出る赤ちゃんもいます😊
    同じ日に生まれた赤ちゃんと1ヶ月健診で会いましたが、すでにでてました!

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

そうみたいですね‼︎皆さんのコメントで、確信しました💦迅速な返答とっても助かりました‼︎ありがとうございました♡

• 3月16日
ライム

乳児湿疹だと思います。しっかり泡立てた石鹸でこすらないように洗ってしっかり流してあげてください。保湿もして、よくならなければ小児科へ!塗り薬くれますよ!

• あちゅん

あちゅん

そうなんですね!保湿をしてませんでした💦今日からやってみます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月16日
  • ライム

ライム

早く良くなると良いですね!

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

ありがとうございます‼︎

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹かと思いますよ😄

• あちゅん

あちゅん

ありがとうございます‼︎みなさんにそう言ってもらってます、きっとそうなんですね(^^)

• 3月16日
まお

乳児湿疹かと思います。
時期によっては洗いすぎの乾燥の場合もあるので、気になるようなら小児科等の受信を(´ω`)

• まお

まお

我が家では下の子を念入りに洗いすぎて肌荒れ起こしました(´ω`💦)

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

保湿してなかったので乾燥が原因なんですかね?ワセリンはよくないですか?

• 3月16日
  • まお

まお

ワセリンいいですよー(´ω`)でも汗や脂が原因の時には逆効果になります!

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

汗も気になってるので、無添加のローションしてみますね‼︎早い返信ありがとうございました♡たすかりました!

• 3月16日
つぶつぶこ

乳児湿疹です。汗の分泌が産まれたての赤ちゃんにはよく見られます^ ^私の子もとても酷かったのですが、アロベビーでツルツル綺麗になりました^ ^こまめにがーぜで顔を拭いてあげてください^ ^

• つぶつぶこ

つぶつぶこ

汗の分泌が多いでした。笑

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

汗‼︎‼︎よく汗びっしょりになってます💦アロベビーは石鹸ですか??
    汗を拭うように度々ふいてあげたらいいですか??

• 3月16日
  • つぶつぶこ

つぶつぶこ

乳液みたいなものです^ ^
    塗った後もベタつかずサラサラです^ ^
    ガーゼをお湯で濡らし顔をさっと拭いてアロベビーを塗ってって1日に3.4回していたらうちの子はツルピカになりました^ ^

• 3月17日
  • つぶつぶこ

つぶつぶこ

こんな感じでした^ ^参考までに😊

• 3月17日
  • あちゅん

あちゅん

わざわざご丁寧にありがとうございます‼︎アロベビー調べてみました(^^)口コミもたくさんあって気になります♪皮膚科に行くか、アロベビーか…娘の様子をみながら検討したいと思います。ありがとうございました‼︎

• 3月18日
まよにこ

乳児湿疹と思います。生後1ヶ月頃から出始めるみたいです。
お肌を清潔にして、保湿をしっかりすれば良いですよ。

• あちゅん

あちゅん

それ、全然できてなかったです😭ありがとうございます‼︎娘に悪いことしたーーー

• 3月16日
どんちゃん

同じようになりました😵
お風呂入った時にガーゼで優しく拭ってあげてしっかり保湿してあげるとよくなります✨
それでも改善されなければ皮膚科受診がオススメです😌💓

• あちゅん

あちゅん

そうなんですね‼︎ありがとうございます‼︎‼︎今日から気をつけて清潔にして保湿しっかりしてあげたいと思います(^^)

• 3月16日
  • どんちゃん

どんちゃん

赤ちゃんは皮脂の分泌が盛んなので乾燥からか分泌過剰か見極めが難しいですよね😢
    こまめな保湿してあげてください(^-^)

• 3月16日
  • あちゅん

あちゅん

はい‼︎ありがとうございます!みなさんにコメントいただいてから今までに2回ほど顔を拭いてローションしたのですが、気持ち薄くなってます(´⊙ω⊙`)すごい回復力!継続してケアを大切にしてあげようと思います♡

• 3月16日