妊娠13週目で検診が控えています。つわりが続き、時短勤務を考えています。上司に相談する前に医師に手帳に記入してもらうか迷っています。時短の経験を教えてください。
13週に入りました。
やっと来週、検診です。
元気に育っててくれたら良いなって願うばかりです。
まだつわりが朝、夜とあり、家事もままならない感じです。
まだ時短勤務を上司にお願いしてないのですが、検診に行ったときに、医師にお願いして、母子手帳に記入していただこうかと思ってます。
皆さんは、時短は、伝えるだけでも大丈夫でしたか?またはやはり手帳などに記入してもらった方がお願いしやすかったですか?
今は、特別休暇を1時間朝や帰りにとり、結構、提出書類が面倒だったりするので、時短がとれればスムーズなのになと思い、お尋ねしてみました。
- ミューミューランド(8歳)
コメント
退会ユーザー
自分は時短を伝えるだけで、大丈夫でした。仕事量も徐々に減らしてもらい、だいぶ負担は減りましたよ♪
病院で母子手帳に書いてもらえてら、上からも文句は来ないと思います。
asami1228
私の会社は申請書を出せば、3時間まで時短可能です。
それ以上の時短を希望する場合は、先生に母子手帳に書いてもらい、それを会社に提出する必要がありました。
先生に聞いてみたら、いくらでも時短の理由は書いてくれるようなことを言っていました!
無理せず時短で働いた方が体のためにもいいかと思います(^-^)
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
私の所では、朝か夕かどちらか1時間以内で時短がとれる感じです。
次回の検診で先生に伝えてみます。
また時短をとったらお給料とか減ったりしますか?ちょっぴり気になります。- 10月5日
asami1228
時短にすると、その分お給料は減っちゃいますね…(^-^;
デメリットお伝えするのを忘れてました(笑)すみません(^-^;
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
メリットがあれば、デメリットもありますよね。
伺っておいて良かったです。- 10月5日
ミューミューランド
ありがとうございます。
何週目から時短、もらいましたか?
また産休に入る前まで時短にされましたか?
退会ユーザー
時短は産休に入る前だけ申請しました。産休は予定日の約8週前から取得しましたよ。
今は二人目なので、時短せずやってます。産休は一人目の時と同じで、約8週前から取得予定です。
ミューミューランド
ありがとうございます。
時短をしたからといって、給料が減ったりしませんよね。
お一人目のときの時短は、妊娠、何週目ぐらいからされましたか?
退会ユーザー
時短にすると、その分手取りは減りましたorz...
一人目の時は妊娠12~16まで時短しました。一番つわりが辛かった頃ですね。つわりが落ち着いてからは通常勤務に戻しましたよ。仕事量は上司と相談しながら進めましたが。