※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊予柑美味しい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんに8時間の車移動は厳しいですか?義母から帰省を頼まれて悩んでいます。

生後3ヶ月で関東から福岡まで帰省するのはやっぱり厳しいですか?ゴールデンウィークに義母から帰省して欲しいと言われているのですが、実母から子どもの事を考えると8時間の車での移動すると、子ども体調崩すよ。厳しいんじゃない?と言われ悩んでます。
やっぱり、首すわる前に長距離移動厳しいですか?

コメント

すーまま

3ヶ月になってから車で600キロ移動しましたよ!なんら問題なかったです。

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

回答ありがとうございました。
    やっぱりいろんな意見があって悩みますね(;o;)
    もう少し子どもの成長具合を見ながら考えてみようと思います!

• 3月16日
まめまめ子。

うちもゴールデンウィークに生後3ヶ月で中部から北海道へ帰りますよ。
今は里帰り中で、やむを得ないので。。。

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

里帰りだと帰らないといけないのでしょうがないですよね。
    気をつけて帰ってくださいね!

• 3月16日
なお✯

生後2ヶ月になる1週間ぐらい前に関東から関西まで
車で帰りました!
片道9時間ぐらいかかりましたが体調などは
特に問題なかったです🙆‍♀️

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

回答ありがとうございます。
    関西で9時間。。。
    福岡まで帰るのにぞっとしました。
    体調とかは平気そうなんですね!
    ありがとうございました!

• 3月16日
みぃ

お義母さん…会いたいのはわかるけど、ちょっと考えてほしい😭
大人でも8時間の移動は疲れるのに、3ヶ月の赤ちゃんはぐったりしてひどいと体調崩すのではないでしょうか。
お義母さんに来てもらうことは出来ないのでしょうか?

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

一度来てもらって、母方の祖母がそろそろ危ないらしく。初ひ孫になるらしいので、早めに帰ってきてほしいらしく。事情が事情なので悩んでまして。。。

• 3月16日
  • みぃ

みぃ

事情が事情ですね💦
    私だったら、写真とかのアルバムや動画などを送って、首が座るとか腰が座る頃に会いに行くのでもう少し待ってて下さいねー!って言うと思います❗
    首がすわらないと、チャイルドシートもピチピチで身動きが全くできずツラそうなので。

• 3月16日
  • 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

そうですよね。旦那と話し合って決めたいと思います!

• 3月16日
さく

きついと思いますよ〜😭
うちは、福岡に住んでいて私の実家が山口県(下関)なので、片道2時間半ほどですが、休憩を挟んでも子どもはやっぱり疲れるみたいです💦
実家に着いてからは、場所見知りもありくずりまくって、夜泣きもひどくて大変ですよ😭
何泊もする場合は、2泊目からは夜もねてくれますが💦
8時間は大人でもかなりきついので、子どもは余計にきついでしょうね😣💦

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

2時間でも疲れますよね。
    検診ですらぐったり抱っこひもで寝てたくらいなので。

• 3月16日
にじいろ

私だったら行かないです💦しかも車で移動なんて😩
ゆかさんも本調子じゃないだろうし胸ははっちゃうしたいへんなことだらけじゃないですか?

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

本当、私にはいいことないですね、笑
    ふと思って笑っちゃいました。

• 3月16日
あやは

4ヶ月で5時間車で帰省しました!途中休憩はさみながらで、9ヶ月にいったときよりも4ヶ月の時の方が寝てる時間長かったので平気でした😃逆に9ヶ月の時はもーどーしようもなくなり泣いたまましばらく走り、子どもも大人もつかれました😥
4ヶ月のときも行きも帰りもあとすこしというところで大泣きがとまらなくなり…限界の時間なのかなぁ~と思いました💦

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

泣くかは運次第って感じですね(;o;)
    そこまでして帰る気力があるか、って感じですね。気合いいれないと帰れないってことですね(;o;)

• 3月16日
なみ

新幹線じゃダメなんですか??

クルマの中での授乳やミルクも
大変かなーっと思います。
赤ちゃんの負担だけでなく!!

赤ちゃんの負担のことを話して
新幹線だとお金厳しいといい、それでもお金出すと言われれば
行きます。

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

新幹線だと泣いたら大変かなーって思って車で移動考えたんですが。。。
    お昼は全然授乳間隔バラついててメドがたたない感じなので(;o;)
    今の状況と授乳間隔は変わってると思いますが、初産でイメージがつかなくて_:(´ཀ`」 ∠):

回答ありがとうございました😊

• 3月16日
5mame

時期も暖かいし冬よりはいいかなと思います😀
G W渋滞とかありそうですね(;_:)
赤ちゃんも心配ですが、ゆかさんも長距離はきつくないですか?(;_:)あまり無理されないでくださいね😊😊
小まめに休憩をとるなりしたらいいかなと思います😊

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

渋滞のこと考えてなかったので、それ考えながら旦那と相談したいと思います。回答ありがとうございました。

• 3月16日
あーみ

関東から岩手に里帰り出産した者です。
私は生後1カ月の赤ちゃんをかわいそうでしたが、仕方なく長期離移動させてしまいました。
まず車で2時間その間はチャイルドシートで寝てもらい…
その後2時間新幹線。そこからさらに車で3時間で家。
トータル8時間でした。
かわいそうでしたが、ずっとぐずったりすることもなく、
ほとんど寝てくれました。
ミルク、オムツは大変でしたが、
新幹線以外は車移動だったのでどうにかなりました。
ただ生後3ヶ月だと、一カ月の頃と比べて寝てくれないかもしれないですね…

その子にもよると思いますが、意外と大丈夫なのかなーと思いました。
うちの子は体調崩すこともなく元気でした!

ゆかさん、赤ちゃんと二人で帰るのであれば、大変だと思います。荷物もたくさんありますし…。

長文失礼しました😫

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

1ヶ月なんですが、お昼はけっこう起きてるので、3ヶ月だったらあんまり寝なくなってるのかなーって思ったりして。出かけるの不安です(;o;)
    私も実家岩手なので、帰省大変ですよね。どっちの実家帰るにも大変なので、じゃあいつ帰るの?って言われる気がしたりして。
    相談して決めたいと思います、、、

里帰りお疲れ様でした☺️

• 3月16日
あーみ

すみません、新幹線3時間の間違えです(⌒-⌒; )

まる

赤ちゃん連れの帰省は、通常の倍の時間がかかると思ってください。
長距離移動は赤ちゃんによくないので、頻繁に休憩が必要です。授乳すれば、しばらくは車に乗せずに休憩させます。(飲んですぐに車に乗せるのは吐き戻したりすることもあるそうなので)
ましてや首もすわってないのであれば、今回のGWは見送ってお盆などに帰られてはいかがでしょうか?その頃だと6ヶ月くらいだと思うので大分しっかりしますよ!
義母様もお孫さんに会いたいと思いますが、事情をはなせば分かってくださると思います!赤ちゃんのことを第一に考えてあげてくださいね。

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

吐き戻しまで考えてなかったので、時間もっとかかることを旦那に言ってみます!

• 3月16日
りん

私なら断りますかね。 休憩しながらいってもお子様も疲れるとは思います💦 お義母様にきてもらうのが早いかと思います

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

相談して決めたいと思います(*´꒳`*)

• 3月16日
りあ

GWですよね?
渋滞して、チャイルトシートからもおろせなくて、ギャン泣きした時やオムツを変えたいときにSAやPAがないことを考えたら恐ろしくて無理です。
車で長距離移動した人のブログとかみて、私も義実家への移動は新幹線使うことにしました。
関東ー関西で実家からの里帰り終了で3ヶ月の時に移動しましたが、首すわる前の子供に気を使ってかなり疲れましたし、その後5ヶ月でまた新幹線に乗りましたが、この2時間半も大変でした。

正直、大丈夫だったって方は運が良かったんだと思いますよ。
うちの義母は関西からの帰りに寄るという話をしたら首座り前の子供をあちこちつれ回すのは怖いから、落ち着いてから来てくれればいいと言ってくれてホッとしたものですが…。
あちらに来てもらうよう旦那さんから話してもらってはいかがですか?

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

オムツ帰れないことを考えるとぞっとしますね。
    旦那と相談してみます。

• 3月16日
  • 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

• 3月16日
さくら

お義母さんにお金出してもらって飛行機で帰る事をオススメします✈️
赤ちゃんと長距離移動は想像よりも大変です💦
普通に8時間かかるなら12時間かかってもおかしくないです😭

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

飛行機も考えてみたいと思います。

• 3月16日
ゆゆ

長距離移動は半年以降がいいと聞きました。
あと、首が座る頃に車で長距離移動をした方が、関係あるかわからないですが、赤ちゃんの脳が揺れたのか目的地に着いた夜中に2度嘔吐したとおっしゃっていました💦
あと関東から福岡まで車で8時間は無理だと思います。
1時間~1時間半に1度は休憩した方がいいので、15時間ぐらいかかるのでは?
しかもGWなのでその程度ではないかもしれないですね💦

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

時間もかなりかかりそうだし、負担もかなりかかりそうですね。。。
    帰省も、交通手段も考えたいと思います。

• 3月24日
紗優ママ

うちは今日埼玉から奈良まで車で行きました!!新幹線と迷ったんですが、荷物も多くて何よりも子どもが泣いたときに好きなタイミングで授乳できるからです!車の揺れで気持ち良さそうに寝てたり、途中ぐずったりしたけど、無事に着きました!!おもちゃ持っていきました‼️

リオ

今生後3ヶ月の娘ですが、車で2時間の移動で私がぐったりです💦
寝てくれれば良いのですが、寝ない時は泣かないように歌ったりなんやかんや頑張りますした😵
泣いても抱っこしてあげれないし、どうしても泣き止まないときは止まってもらって抱っこしてあやして、そんな感じで2時間で私が疲れちゃいました😱
もちろん子供もぐったりです😢

くろ

私は福岡で里帰り出産をして、生後1ヶ月検診が終わりそのまま四国へ帰りました!
と言っても、同じく8時間かかるので私も産後すぐですし、赤ちゃんもいきなり長時間の移動はしんどいだろうと思い大分で1泊しましたが😬

それでも長距離の移動に変わりは無いのですが、何の問題もありませんでしたよ🤗

疲れるどころか、初めてのチャイルドシートなのに泣くこともなく、乗ってる間はずっと寝ていたのでおっぱい張ってきた時に起こして飲ませるくらいでした!
自宅へ帰ってからもご機嫌でしたよ🤗

その後も生後2ヶ月くらいで車で2〜3時間の移動などもしてますが問題なし(^^)

赤ちゃんの体調が1番優先なのは当たり前で、あとはチャイルドシートを嫌がらないか、休憩を沢山とれるようにサービスエリア等確認しておくなどしておいた方がいいですね🎵

不安なら、いきなり8時間走る前に数時間乗せてみて様子を見るのはどうでしょうか?

色んな意見があると思いますが、赤ちゃんそれぞれ違いますからね💦

ちなみに、うちはもうすぐ4ヶ月ですが来週また車で福岡行きますよ(^^)

• くろ

くろ

あと、ひとつ気になるのはGWということですね💦
    渋滞など考えると…
    車の中でオムツ交換できますか?うちはファミリーカーだったので車内でもできましたが💦
    あとミルクだとちょっと大変かもですね💦

• 3月16日