愚痴です。2人目が欲しい欲しいと言ってたママ友。いざ出来たとなるとこ…
愚痴です。
2人目が欲しい欲しいと言ってたママ友。
いざ出来たとなるとこんなはずじゃなかった、出来たからには仕方ない、と言ってきてすごく気分が悪いです。
わたしが1人目を授かるのに時間がかかってたのも知ってて、すぐ妊娠ってできるよねって言ってきたと思えば2人目を妊活して2ヶ月で今回は妊活しても出来なくて〜と言ってきたり気に触るようなことを普通に言ってきます。
上の子が同級生で今回も同級生になります。
今後小学校〜中学までの9年間は一緒です。
このようなママ友とはどう付き合っていけばいいでしょうか。
- あやま(6歳, 8歳)
コメント
たぴ
肌が合わないと感じる方とは、距離を置いたほうがいいですね。
挨拶や日常的な会話程度で、こちらからあまり話さない、関わらない、近寄らないがいいと思います。なので、私の考えは、付き合わない、という答えです。
同級生ママなので会う機会が多いかもしれませんが、そのママだけ離れたからといって、他にもママさんいますから、どうってことないと思います。
あやま
返信ありがとうございます。
同じ地域内に住んでて散歩でも会う距離なので悩んでました。
そしてその地域内でわたししか今妊婦がいなかったので2人っきりの同級生に今から頭抱えてました😭
確かに他のママ友がいるのでこの人と離れたからってどうってことないですね!ありがとうございます😊
たぴ
今の状況がずっとではないですからね。子供が好む友達によって、お母さん同士の付き合いも変わりますから。
産後すぐに働いているママとかは、近くにママ友が1人もいないという方もよく聞きます。人に気を使うのが嫌で、ママ友作り苦手な方もいます。いろんなママさんいますので、付き合いやすい人を選んでいくといいと思います!
あやま
そう考えてみます😭ありがとうございます❗️