コメント
Sayu
私の知り合いも2ヶ月で保育園に入れるので病院で母乳が出なくなるようにしてもらったと言ってました😀
ままいー
職場復帰のため、完母→ほぼミルクに移行しました。
1日1回のミルクから始め、ミルクの回数を増やしていきました🌟
おっぱいが張るときもありましたけど、何日もかけてゆっくり移行しましたよ✨
こま
いつ頃からお仕事予定でしょうか?
まずは哺乳瓶を使ってくれるように、母乳でもいいので哺乳瓶から飲ませることをしておいたほうがいいです。
慣れさせるのを目的として、おっぱい前に少しだけミルクあげるとか。
夜間断乳すると母乳量は減りやすいので、夜だけはミルクにしたりとか。
5ヶ月頃から離乳食を始めると、その頃をピークに飲む量も回数も減ってくると思います。
回数が減るとさらに母乳量も減るので、少しずつミルクを増やしてあげると、自然とおっぱいから離れてくれます。
いきなり母乳が出なくなる訳では無いので、圧抜き程度に(乳首でなく乳房を搾るかんじで)搾ってあげると乳腺炎予防になりますよ。
おゆ
産婦人科や、助産院などの母乳外来などかあったらいってみてはいかがでしょうか。
おっぱいのマッサージなどいろいろしてくださるかと思います!
Sayu
途中で投稿しちゃいました😭
乳腺炎怖いので冷やしたり食事の量なども調整してるみたいなので助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか😀