コメント
hamukiまま
幼稚園でも慣らし保育はあるもので
最初のうちはお迎えが早いです。
保育園によって慣らし保育などの有無、期間は違うので下調べは重要でしたね。。。
祈
面談の時に圧力感じちゃうと萎縮しちゃいますよね(^_^;)
わたしは家の周りにいくつか保育園があったので、子供を散歩がてら公園を周り、先生や子供達の様子を見て希望の保育園を書きました。
面談の時もこの後も面談予定がびっちり入ってますと仰ってましたが、丁寧に答えて頂き、クラス案内までしてもらいました。
慣らし保育の話になり、来週からスタートさせてもらえる様に調整して頂きました。(別料金になりますが…)
事前に園見学などして様子を見た方が良かったかもしれません😣
-
ちい
これからもこういう感じなのかと不安になりました。私も見学も行ったんですけど第1希望にわ受からなくて、面接で「第1は〇〇だったんですねー!」って嫌味っぽく言われました。そんなこと言わなくてもと思いましたが...慣らし保育はもう決まっていて調整とかも出来ないから仕事を調整してくださいと言われました。子供第1だから、子供が楽しく通ってくれればいいですけどね。
- 3月16日
-
祈
これからを考えると憂鬱ですよね…
私は第2で通りました(;´∀`)
第3までは近いんですが、第3は先生も挨拶しないので、1か2で通れば良いと…
面談でそこまで言うんですか?
ちなみに園長ですかね?
1番じゃなきゃ駄目なの?って思うし、1番に選ばれなかった理由があるし…
園児達、子供達と1番接してる先生方が楽しそうにしていれば問題は無いと思います!- 3月16日
-
ちい
園長では無いと思います。でも主任とか上の人ではないかと思います。見学に行った時も案内してくださった人でした。なんか1番ぢゃないからそんな感じなのかと思ってしまいました。説明も早口でほとんど頭に入らず、早口で説明したので資料で確認してくださいと言われました。不安で仕方ないですが、他にも先生はいるし信頼して行くしかないですよね。
- 3月16日
-
祈
園のオリエンテーションとかは無いですか?
順位気にするならその態度から!って思います。
案内をした位だから、ある程度任されてるはずなのに(^_^;)
そんなに子供と接してないかもなので、他の先生方に期待ですね。- 3月16日
-
祈
グッドアンサーありがとうございます!
無認可保育園で勤務してたので、自分が子供できたら…って考えながら働いてたので、自分が注意して見る点を書き込みました。
衛生面は勿論ですが、先生方が子供と接してるのでそこを見て、もし先生に問題あれば役所に相談してみてもいいと思います。- 3月16日
-
ちい
ありがとうございます。すこし気持ちも楽になりました。私も子供が第1なのでこれから子供が楽しく過ごせるようサポートして行きます!
- 3月16日
なつき
私も慣らし保育のことをあまり知らずでした😅
幸い、月末復帰に調整できました!
保育園によっては慣らし保育の融通をきかせてくれたりもしますが、、、
見学に行ったりしないとわからないことですよね💦
申し込みの時の資料などにも書いてくれたらいいのに💧
-
ちい
見学にも行ったのですが、そこまで確認していませんでした。仕事は調整しますけど、申し訳ないです。本当にもっと親切に書いていてくれればと...でも自分も確認してなかったので後悔しています。
- 3月16日
ちい
慣らし保育があるのはわかっていたのですが、そんなにあると思わず、本当後悔です。