※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D-まにゃ
妊娠・出産

妊娠5週目で、出産後の生活費について相談です。いくらくらい必要でしょうか?

妊娠5週目です。
だいたいいくらくらい毎月(生活費)お金があれば生活していけますか?
出産する予定です。
子供を産む前と産んだ後のお金がどのくらいかかるのか詳しく教えていただけるとありがたいです!

コメント

naaami

住む場所にもよります!
うちは義実家と完全同居で、金銭的な事情がありまだ生活費をいれることができません。
子どもにかかる費用ですが、出産前もまとまったお金はなかったので、給料入ったその日に細々したものから揃えてだいたい7万くらいだったと思います。(出産準備と入院準備)

出産後は、オムツ代が一番かかります。だんだん枚数が少なくなるので、うんちが多いうちの子には最悪です(´-ω-`)
子どもの費用は毎月2〜3万あればうちは足りてます。

はじめてのママリ

洋服やおもちゃなど以外ですと
オムツ代で4〜5千円
おしりふき千円
ミルク代8千円ぐらいですので15000円ぐらいです。ですが、
水道代や電気代などは高くなりますね。月々はこんな感じですが、
出産するまでに揃えなければならないものが多いので、その費用が大変ですね。
完母でいくならミルク代がいらないので毎月はそんなに出費がないと思いますよ。( ´ ▽ ` )ノ

なぎまま

家賃光熱費は抜きでですよね?

うちは給料手渡しでしたので
食費、雑費、赤ちゃん用品で生活費に7万手元に残して残りは通帳に入れてました!
今は自営になって生活費に10万貰ってますが7万で済むので3万はタンス貯金してます(笑)

この生活費の中でランチしたりもしてます(^_^)

D-まにゃ

回答ありがとうございます!
詳しく教えていただきありがとうございます(´。・Q・。`)!

オムツ代が1番かかるんですね💦
お洋服とかはどのくらいでしたか?
よければ教えてください!

D-まにゃ

お洋服とかはいくらくらい使いましたか💦?
光熱費は高くなりますよね💦

必要なものそろえるとやっぱり、
かかってきますよね!

D-まにゃ

7万で済むんですか!?
相場はそんな感じなんですかね(´,,・ω・,,`)!

光熱費は高くなるのは覚悟してます💦

なぎまま

食費3万、雑費2万、子供の物(今やオムツとたまに服)だけなら済みますよ〜(^_^)
お尻拭きは出産祝いで4ケースも貰ったのでまだまだ残ってます☆

家賃、光熱費、保険(夫婦の医療保険&生命保険、国保、車)携帯代ガソリン代、車のローンなど口座から引き落とされるものは30万超えてますが…(笑)

D-まにゃ

再び回答ありがとうございます!
4ケースって…すごいですね!笑

車の維持費とかが1番かかりますよねー💦
そんなに引き落とされるんですか!?
すごく分かりやすくありがとうございました!(´。・Q・。`)!

なぎまま

いえいえ(^_^)
参考にならないかもです(^_^;)

上の子1歳8ヶ月ですがまだ2ケース半残ってます(笑)

そうですね〜
車は普通車と軽と二台で今の旦那の車ハイオクなんでそれが一番無駄ですね(笑)
なので旦那の車乗り換えで新春初売りでこないだ車契約してきました(๑´⍢`๑)
保険の内容とか見直したり家賃低めのとこ探したり光熱費節約したりすればいくらでも安くなるかと思いますがうちはちょっと贅沢させてもらってこんな感じです(^_^)

はじめてのママリ

肌着以外の洋服でしたら、
2wayオール、サイズ50〜70が4枚(1枚1000円〜1500円)
外用の服(もこもこ)を1枚(2000円)買いました。
すべて、バースデーで買いました。安くて可愛いですよ♡( ´ ▽ ` )ノ

naaami

予定日は9月くらいですかね?
それならまだ暑いので肌着だけで過ごすことが多いかな〜と思います。だから冬生まれの子よりは出産準備時の服代はかからないと思いますが、外に出られる頃には長袖準備しなきゃいけないですよね(^^;)

D-まにゃ

節約するために話し合いしてみます(´。・Q・。`)!

贅沢はできないので…(´;ω;`)

ありがとうございました!♡

D-まにゃ

バースデー可愛いって聞きます(´,,・ω・,,`)!!
いろんな所を見て回ろうと思います!
ありがとうございました♡

D-まにゃ

そうですね!
予定では9月上旬くらいが出産予定日です!

やっぱり、
季節が変わるとお洋服も替えなきゃいけなくてどーしてもかかってきますよね(´._.`)

詳しい回答ありがとうございます!