※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまなか
子育て・グッズ

21日の息子がミルクのみで便の回数が減りました。便が出ない場合の対処法を知りたいです。綿棒浣腸などの方法があれば教えてください。

生まれて21日の息子なんですが、私が乳腺炎になったため、先生から熱が下がるまではミルクでと言われて現在ミルクのみになりました。普段は混合です。ミルクのみにしたら便の回数が減りました、こんなかたみえますか?また便が出なかったらどうしたら良いんでしょうか?調べると綿棒浣腸とかあるんですが、おすすめあれば教えてください😵

コメント

えむこ

1ヶ月検診の時に先生にお腹にウンチが溜まってたら綿棒の膨らんでる部分をおしりの穴にいれてくるくるってしてあげるといいよと言われたので、出てない時は綿棒浣腸してあげてます😊

うちの子の場合はかなり効果ありましたよ~

• ののまなか

ののまなか

ありがとうございます、やってみようと思ったら便出てたので、またでなかったらやってみます(^-^)ありがとうございます😆

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

母乳のみだけでしたが、生後1ヶ月になった頃に便が3日でなかったときがあります。2.3日出てなくても赤ちゃんの機嫌がよけれが大丈夫だそうです。わたしはお腹をのの字にマッサージしたり赤ちゃんの足を持って優しく自転車漕ぐように少し動かしてあげたらまたでるようになりました。
綿棒はまだしたことないです。マッサージして出ないときは試そうと思ってましたが・・。

• ののまなか

ののまなか

のの字はやってみたことあるけど、足を動かすのはしたことないのでやってみたいと思います、ありがとうございます😊

• 3月18日
夢と希望がつまった太もも

ミルクは母乳より消化がゆっくりなのでそのための便秘だと思います!
私はお腹をのの字にマッサージして、4日以上出なければ綿棒浣腸します!

• ののまなか

ののまなか

ミルクの消化がゆっくりだからなんですね、納得です。2、3日でなくても大丈夫なんですね、綿棒浣腸またしてみます、ありがとうございます☺

• 3月18日
のゆさ

1週間くらい出なくても平気だけど
辛そうだったら綿棒浣腸や
お風呂でのの字マッサージとか
してみてはいかがでしょうか?😌

• ののまなか

ののまなか

毎日出なくても大丈夫なんですね、お風呂でのの字はしたことないですね、今度試してみます、ありがとうございます😆

• 3月18日
  • のゆさ

のゆさ

ミルクは腹持ちいいし
    母乳程消化もしないので
    機嫌が悪くなければ
    差程気にしなくて大丈夫です☺️

はい!是非やってみて下さい!

• 3月19日
れい

ミルクだと母乳ほどウンチはでないですよー☺️
消化しにくいみたいです!
うちの子は新生児から完ミで、二日に一回排便です!
1週間出なかったら綿棒浣腸考えるかなーって感じです!
赤ちゃんの機嫌が良ければの話ですが😁

気になるならまずは、のの字マッサージや足持ってお母さんのほうから見て押して引いてーってやつをしてみてはいかがでしょうか☺️

• ののまなか

ののまなか

ミルクは消化しにくいんですね(>_<)足持ってするマッサージしたことないので今度試してみます、ありがとうございます(^-^)

• 3月18日