※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜寝る時にうつ伏せ寝をしてしまうことについて心配しています。他の方はどのようにして対処しているでしょうか?

夜間のうつ伏せ寝についてです。
9ヶ月の女の子の新米ママです。
ここ数日娘が夜寝ている時にうつ伏せ寝
でねるようになりました💦
何度も仰向けにするのですがまたうつ伏せになってしまいます。
突然死とかが怖いのですが、みなさんどうしておられますか?
ちなみに大人の布団と別で寝ていて、9時過ぎから6時半までぐっすり寝ます。

コメント

kotori *

首が据わっていれば大丈夫だと聞きましたよ🙆‍♀️✨

ゆきな

うちの子2人ともうつ伏せで寝てます(・・;)
というかうつ伏せじゃないと寝ません(T ^ T)
突然死のリスクは怖いですが、寝ないのでもうそこは諦めてます。
ただ、自分が寝る前とかに息してるかな?って確認したりはしてます😱

ama

突然死もいろいろ要因があるので、安易には言えませんが、着させすぎなければ大丈夫だと思います◎
うちの子も寝返りを覚えてからうつぶせ寝でしか寝つきません😅

まーまぱぱん

娘と同じです^^

我が娘は3ヶ月から首がしっかりしており、うつ伏せで寝るのが大好きでした。なので、そのままです。

下を向いて、息を吸えなくても平気な子は困りますが、自分で左右どちらか向いていませんか?

向けていたら大丈夫です♪

まふり

長女と次女はよくうつ伏せて寝てます笑
長女は最近はなくなったけど、次女は今でもよくうつ伏せで寝てますが息がちゃんとできるように顔が横向いてたりなってたらそのまま寝かせてます😊

maya

うちの娘もかなり前からうつ伏せで寝ています。

同じく仰向けにしてもすぐうつ伏せになるでもうそのまま寝かせてますよ💦

検診に行った時に先生に話したら
もう自分で寝返りも起き上がる事も出来るならそんなに心配しないで大丈夫🙆と言われました!

でも心配でたまにちゃんと呼吸してるか様子を見ながら私も寝ています😂

ショコラ

うちの娘さんもうつぶせ寝大好きで、ひっくり返しても、気付けばうつ伏せになってます💦

埋もれるほど柔らかい布団や、周りにクッションやぬいぐるみとか無ければそこまで気にしなくても大丈夫かなって。

どうしても予防したいなら、寝返りしないように何か低反発くらいのかたさのまくらとか置いたらどうですか?

そらちゃんママ

娘もうつ伏せで寝ていましたよ🙂
最初は私も心配でしょうがなかったんですが大丈夫でしたよ🙂
苦しくなったら自分で体制変えたり顔を右、左に動かすのでそんなに心配いらないと思いますよ😃
うつ伏せの状態が寝やすいんだと思います😄
今となっては、仰向けで寝ています😃

えり

うちの子もうつ伏せで寝るのが好きで、6.7ヶ月くらいからよくうつぶせ寝してました。
今でも寝る時はうつ伏せですね😂😂

心配な時は、うつ伏せで熟睡してから仰向けに変えたりしてました^_^

てぃーもり

うちもうつぶせ寝、そして子供布団に寝かせてもわざわざ私の布団に寝相の悪さで潜り込んできます。掛け布団で埋もれさせないようにだけして諦めてます(笑)

ママリ

返事が遅くなり大変申し訳ありません🙇‍♀️ そしてまとめてですみません🙇‍♂️
みなさんのご意見すごく参考になりました✨ ちょっとうつ伏せ寝怖いですが確認しつつ見守っていきたいと思います🎵