※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
ココロ・悩み

産後10日が経ち、気分が沈んでイライラや泣きたい気持ちになることがあります。育児は苦ではないが、気分が暗くなることが心配です。産後鬱なのでしょうか。

産後10日が経ちました。

何故か分からないけど、無性にイライラしたり、泣きたくなったり、気分が沈んでいます。

子供達は可愛いし、育児も全く苦ではありません。今回二人目ということもあってか、気持ちに余裕をもって赤ちゃんのお世話もできています。

なのに気分だけが暗く沈んでしまうんです。
これが産後鬱というやつなんでしょうか。。。

コメント

アン

ホルモンのせいですよ。私もそうでした!

• てる

てる

回答ありがとうございました。
    ホルモンのせいですか。
    今は里帰り中なのですが、些細なことで親とも喧嘩してしまったりして、もう罪悪感とかそんなのでいっぱいです。早く元に戻りたい…

• 3月15日
ひーこ1011

出産お疲れ様でした!
産後はホルモンバランス崩れやすいですからね(´・ω・)
一人目の時はかなり自己否定感が強くて、些細なことで号泣してました。
二人目は些細なことですごくイライラするようになり、ガルガル全開でした(^^;
生理が始まってホルモンバランス整ってくるまでは不安定になりやすいかもしれないです(^^;

• てる

てる

回答ありがとうございました。
    ホルモンバランス乱れまくりみたいです…
    今日は仕事帰りに旦那が子供の顔を見に来たんですが、何があったわけでもないのにイライラが止まらず、早く帰れ!と思ってました。酷いですよね💦

• 3月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私も実母が下の子に猫なで声出してた時になぜかめっちゃイライラしました(^^;
    それは割と早めに収まりました。
    少しずつマシにはなってきますよ!

• 3月15日
  • てる

てる

そうなんですね。
    ホント、周りの人へのイライラが止まらなくて、自分にもイライラして心がキツいです。
    週末に旦那の家族が赤ちゃんを見に来るのも嫌で仕方なく、涙が出てきます。

• 3月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私は授乳やめて生理も来て大分落ち着いて来たけど、まだ自分にも他人にもイライラしてしまう時あります(^^;

早く落ち着いて欲しいですよね(´・ω・)

• 3月16日