私の姉が、自分の子どもの発達を気にしています。私の子に発達障害があ…
私の姉が、自分の子どもの発達を気にしています。
私の子に発達障害があるから、色々情報を聞きたいみたいで、自分の子はこういうところがあるけどどう思う?と聞いてくるのに、私がうちの子を引き合いに出すとあからさまに嫌そうにして話を逸らしてきたり、LINEのときなんかは既読無視してきます。
普段は既読無視とかしないし、実際に会ったときにも聞かれたからうちの子はこうだったと答えたら「んー、、うちの子はそこまでじゃないからさ、、、」と言ってきたり、あー、、、と思い、じゃあ聞いてくるなよと思ってしまいます。診断が下りているうちの子と同じように語られたくないのかもしれないけど、あからさまに態度や言葉に出すのは失礼じゃん、、、と。
私は医師でもなんでもないけど、うちの子のときと癇癪以外とても似ているから、姉の子も発達障害の可能性がないとは言えないと思っていますが、姉自身は発達障害ではないと信じたい時期なんだと思います。それは理解できます。
でもなんか嫌な感じというか、自分の子は絶対違う、あんたのとこの子とは違う!みたいな言い方をされると、なんかショックで。
もう相談されても軽く受け流して、分からないとか言って良いですかね。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ、それは聞かれるたびに辛いですよね💦
お姉さんの子、保育園行ってますか??
保育士や保健師の巡回で繋がることもあるから軽く受け流しても良いかもしれないですね😳
保護者が自ら気にしているなら療育につながるのも早いような気がします🤔
はじめてのママリ🔰
良いと思います。
お姉さん、ちょっと虫が良すぎますね。
-
はじめてのママリ
そうですよね、、一番気持ち的にデリケートな時期なのかもしれないけど、それとうちの子に失礼なことを言うのとは違いますもんね。ありがとうございます。- 21分前
はじめてのママリ
幼稚園に通っているのと、3歳健診で自ら検査を希望したらしいです。うちの子は違うとはっきりさせるためらしいです。
検査後も色々聞いてくるかもしれませんが、もう受け流します😓
ありがとうございます。