※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
家族・旦那

婚姻届提出時に、私の住民票をアパートに移す予定です。彼氏は実家に住所がありますが、後でアパートに移しても問題ないでしょうか。婚姻届の住所欄が別々でも大丈夫ですか。また、彼氏の住民票を移す場合、彼を連れて行く必要がありますか。

婚姻届を出す時に一緒に私の住民票を今住んでいるアパートに移すのですが、彼氏はまだ実家に住所があるのですが、あとで今のアパートの住所に移しても大丈夫ですか?婚姻届の住所欄が別々になるということですが大丈夫なんですか?本籍地は彼氏の実家にしようと思っています。
仮に彼氏の住民票も移すとしたら彼氏を連れていくか委任状か何か必要ですよね?

コメント

ゆ

別々で大丈夫ですよ!私も別々で出しました!後日旦那さんに転出、転入して住所を移しました!婚姻届前なら家族じゃないので色々大変だったと思います…

• ジャスミン

ジャスミン

確か婚姻届を出すだけなら私だけでも大丈夫なんですよね??

• 3月15日
  • ゆ

大丈夫ですが…一緒に出すと場所によるとは思いますが写真撮ってくれますよ!昼間や平日に旦那さんが時間なくても土日祝日や夜間に出すことも可能なので一生の記念に一緒に出されることをオススメします(*´ω`*)

• 3月15日
みの

婚姻届は住所別でも全然問題ないですよー。うちも引っ越しが入籍後だったので別々です!

• ジャスミン

ジャスミン

そうなんですね!ありがとうございます!

• 3月15日
ゆあま

私も転居届の前に婚姻届を出したので住所は別々でした!
彼氏さんの住民票も移すとなれば同行か委任状は必要かと思います