※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじ
ココロ・悩み

2歳の子供を持つ聴覚障害の母親が、子供の言語発達を心配しています。一時預かりサービスを利用したいが、満員で入れない状況。言葉の遅れが心配。解決策はあるでしょうか。

初デビューです。もう少しで2歳になる子がいます。私は耳は聞こえないけど喋れます。が、健常者のように喋れてるかどうか不安もあり、保育園に入るまでの間慣らす為にも一時預かりサービスをお願いしようと思ったら、どこも満杯💧すぐには入れないというのは分かっていましたが、やはり少しでも早く入れないと言葉の上達?知識?が周りよりも遅れるのではないかと凄く心配です。心配だけど、なんとかなるものでしょうか?´д` ;

コメント

ゆっきー

なんとかなると思いますよ。友人で両親とも耳の聞こえない方がいますが、全然普通で、子供の頃は少し遅めだったのかもしれないけど、子供同士ではよくわからず、少しおとなしい子かな?という印象でしたが小学校上がる頃にはみんなと同じでした。

• ふじ

ふじ

コメントを有難うございます!
    友人にも聞こえない方がいらっしゃるんですね。
    遅めだけど、小学に上がる頃には周りと同じくらいになるんですね!
    それだけでも安心します^^

• 3月15日
satominne

私の親戚の子は2才過ぎても全然話しませんでした。話しても何言ってるか全然わかりませんでした。
保育園に行くようになって子ども同士でお話しするようになって急にペラペラ話せるようになりました。
焦らなくても本人が話す気になったら、自然と話すんじゃないかなと思います(^^)

• ふじ

ふじ

やはり、保育園に入れるだけでも影響はありますよね>_<
    焦らずにですね。
    焦らずに焦らずに、、、。

• 3月15日
   こころ

療育関係の仕事をしています。

旦那さんや他に同居している方がいればその方は健聴者ですか?そうであればあまり心配しすぎなくてよいとは思います。

気になるようであれば地域の保健師に相談してみてはどうでしょうか?
もしかしたら優先的に週1とかで通わせてくれるかもしれませんよ😊

• ふじ

ふじ

コメントを有難うございます。
    主人も私と同じく耳が聞こえません。
    が、お互いの両親や親戚は健常者です。
    が、住んでいる県が離れているので毎週の様には会えません^^;

健康センターの人とも相談済みで、今の時期では厳しい状態だと言われたところです。
    6月辺りに落ち着くのでその時にまたお願いしに行ってみてはどうかと言われたのですが、また断られる気がして不安です。

• 3月15日
  •    こころ

こころ

今の時期は保育園難しいですよね💦
    6月でも難しいようであれば幼稚園、保育園の未就園児クラスや支援センターはいかがでしょう?

言葉の発達にはものの名前や概念を知っているだけでは不充分で、人とのことばのやりとり(キャッチボール)が必要です。
    日本の英語教育に似ていて、ペーパーテストでは分かっていても実際に耳で聴いて口頭で返すことが難しいとこのやりとりの力がついていかないのです。

ふじさんや旦那さんの聴力にもよりますので不安であれば聴覚に詳しい医師(ふじさんや旦那さんの主治医 がいれば一番良いと思います)に相談してみてはどうですか?

不安を煽ってしまう文章かもしれませんが、私なりに力になりたいと思っています😌

• 3月16日
  • ふじ

ふじ

未就園児クラスや支援センター、調べてみます!^o^

やはり、やりとりの力ですか。
    苦労した覚えがあります(^^;;
    自分が教えてもらった方法で娘にも少しずつ教えているところです。
    こうゆう時はこう言うんだよとか、、、。
    自分なりに教えているんですが、やはり限界がありますよね>_<

• 3月16日
あっくんmam

お話しや歌のCDはどうですか( ˙ᵕ˙ )?DVDもいいと思いますが、テレビにかじりついちゃうといけないですしね笑!
YouTubeで画面は見せず、音楽だけながしたりします!

言葉や音はお家の中だけでなく、いろんな所に溢れています( ˙ᵕ˙ )
児童館や公園、ちょっと近所にお散歩だけでもいいと思います( ˙ᵕ˙ )

• ふじ

ふじ

NHKを見せたり、音楽を聴かせたり、散歩もしています^^
    これで大丈夫かなぁって心配していましたが、このコメントを見て安心しました^o^

• 3月16日