※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子のお昼寝が1回になり、ぐずりやすく困っています。お昼寝が1回になるタイミングでくずりやすいのでしょうか?先輩ママさん、教えてください。

10ヶ月の男の子のママです。
最近お昼寝が2回から1回になったのですが、ぐずる確率が高くて困っています💦
抱っこしていれば落ち着くのですが、いくら寝かせる努力押しても午後のお昼寝1回しかしてくれません。
お昼寝が2回から1回になるタイミングってくずりやすいのでしょうか??
先輩ママさん教えてください💦💦💦

コメント

こーママ

成長してるからお昼寝も少なくなるしママと遊びたいからグズグズする時もあるんじゃないですか😂
赤ちゃんの時しかない時期だから
グズったら抱っこしてあげたらいいし、遊んであげたら疲れて寝ると思いますよ😄
すぐ抱っこさせてくれなくなるから、抱っこできるうちに沢山抱っこしてあげてください😍

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    成長してるんですね✨
    赤ちゃんの時しかない時期を大切にしたいと思います😊
    たくさん抱っこしてあげたくなりました😍

• 3月15日
ルミ

成長の過程だと思いますよ。
うちも昼寝が短いと夜中結構起きて泣きます。日中は寝ても抱っこである一定の時間寝ない限り下ろしません。夜中しんどいのは私なので💦💦
朝寝はしませんか?午前寄りに。
さすがに寝る寝ないは個人差本当ありますよね(;´д`)

• なな

なな

お昼を食べた後にすぐお昼寝してしまいます💦
    お昼寝は個人差があるのですねー😂
    成長過程だと思うと気持ちが楽になりました😊✨

• 3月15日
  • ルミ

ルミ

うちはすぐに寝かせません💦11時半に離乳食、12時ミルクで寝るのは13時半以降で15時には起こします。もしかしたらその寝る時間を短くして夕方15~30分寝るとまた変わるかもしれませんがそれぞれリズムもあるので様子見ですかね。体力もあると思うのでまた変わるかもですし(*´ー`*)

• 3月15日
  • なな

なな

なるほど!
    お昼寝を短くすることは考えてませんでした💦
    寝たら起きるまでそのままにしていたので💦
    色々な方法を試してみて、息子に合うお昼寝を見つけられるといいなと思います!

• 3月15日
さやえんどう

お昼寝は何時間寝ますか?
うちは朝寝1回、お昼寝1回だったのですが、4月から保育園入るので、保育園のタイムスケジュールに合わせて、1回に切り替えました😌
同じく朝6時〜7時に起床。夜は20時前就寝です!
12時頃にお昼食べさせたら、お昼寝させてます!お腹いっぱいなので、割とすぐ寝ますし、2時間〜2時間半位まとまって寝てくれるようになりました!

• なな

なな

お昼食べた後にすぐ2時間半くらい寝てくれます😊
    保育園のタイムスケジュールに合わせるの凄いですね!
    生活リズムが安定した方が保育園生活も良くなりそうですね✨

• 3月15日