子供が宅配便の受け取りをした際、宅配業者は子供でも荷物を渡すのでしょうか。
子供たちと一緒にお風呂に入っているときに宅急便の人がピンポンをしました。
先にお風呂から出ていた次男がインターホンで解錠し、おうちの玄関の上下の鍵をあけて応対してしまいました。
ハンコの場所分かる!
と言ってハンコを持ち出し、荷物を受け取っていました…。
疑問なのですが、こういう状況になったとき、宅配便の人は相手が子供であろうとハンコを貰えれば荷物を渡すものなんですか?
顔馴染みの宅配便の人だったからまだ良かったけど、他の人だったら…と思うとゾッとします…
もちろん、息子には絶対ダメだよ!とお話をしました。
- やちこ(10歳, 12歳, 15歳)
コメント
退会ユーザー
郵便の時に印鑑が必要で、『ママはお風呂に入ってます!』と言ったら出直してくれました😅
息子も印鑑の場所はわかってたと思いますが普通は子供からは受け取らないと思いたいですよね🤔
退会ユーザー
普通に渡すと思います💦
気が利く方なら荷物を玄関先まで運んだりすると思います★
全く喋れないお子様だったら別ですが( ̄▽ ̄;)
玄関の鍵開けて
ちゃんとハンコ持ってくれば親に頼まれたと思いますし。
さらに○○さんのお家ですか?って聞いてちゃんと返事ができれば尚更かなと思います★
お子様には注意したみたいですし
他にはお風呂の時などはチェーンとかで開けられない様にするとかですかね(´・ω・`)
-
やちこ
普通に渡してしまうんですね…
受け答えも出来ますし、人懐っこい性格なので物怖じせずに応対したんだと思います。
でも、最初に持っていったハンコは、宿題のチェックに使っている「みました」のハンコでしたが…😅
チェーンも昔ながらのチェーンのではないので、簡単に外してしまいそうです…。
何度も言い聞かせていくしかないですね😖- 3月16日
やちこ
そうですよね、普通は出直してくれるかなと思ったんですがね💦
いつもの配達の人で、人懐っこい次男なので物怖じせず対応してしまったんでしょうね😖
やちこ
すみません、返信が下にいってしまいました🙇