※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゅママ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子がナイフやフォークを使って食事をせず、自分で食べることができません。復職前は自分で食べていたが、今は待っても食べない。どうすればいいでしょうか?

2歳3ヶ月になる息子がいるんですが、なかなかナイフ、フォークを使って食事をしてくれません。
私があげなきゃずっと食事が進まず…あげないで待っていても自分では食べてくれません。なので仕方なく私があげてしまいます。
2時間3時間たっても自分で食べるように待つべきなのでしょうか?
ちなみに、復職し、2人目の妊娠中に職場の保育園へ4ヶ月程入っていた時は自分で食べていました。3歳になったらまた復職予定なので、それまでには自分で食べてもらいたいのですが…どうしたらいいのでしょうか?

コメント

あーか

ナイフ…??
スプーンですかね?!
手づかみもしませんか??

• あゅママ

あゅママ

ごめんなさい、スプーンの間違いですw
    手づかみ食べ出来るようなメニューでも一部しか食べません。ほんと、数口です。

• 3月15日
  • あーか

あーか

赤ちゃん返りもあるかもしれないですねo(>_<*)o
    イヤイヤ期でもあるし…
    うちの子もママ手伝ってー!!って言います笑
    好きなキャラクターのぬいぐるみをそばに置いて、頑張ってる姿見せてあげて!!ってなんとか釣ってやってます(´・ω・`;)

• 3月15日
  • あゅママ

あゅママ

そうですね、とりあえずまずは息子に寄り添って気長に頑張るしかないですね!

アンパンマンでうちもつってみます!w
    ありがとうございます😊

• 3月15日
みか

お母さんに、甘えてるんだろうな(。•ᴗ•。)♡
息子さんに、ナイフを持たせママの手を添えて、一緒に食べさせてみては?

• あゅママ

あゅママ

下の子も産まれて甘えもあると思います。
    一緒に持ってくれないんですよ…悲しい😭
    ママ、アーンして!ばっかりですw
    イヤイヤ期という事もあるのでしょうか…

コメントありがとうございます😊

• 3月15日
  • みか

みか

おーそっかそっか。保育園では食べられるなら、大丈夫。
    時間かかって、キーってなると思うけどその時間甘えられる…貴重な2人の時間にしてみては?

• 3月15日
  • あゅママ

あゅママ

あんまり、心配しなくてもいいのでしょうか…

余裕をもって気長に頑張ります!w

ありがとうございます😊

• 3月15日
  • みか

みか

大丈夫。大丈夫。ママが余裕持って接してたら、子供も自立してくから。

• 3月15日
  • あゅママ

あゅママ

ありがとうございます!
    私も怒らず、気にせず、いい意味でいい加減に…w

• 3月15日

保育園では自分で食べていたなら、家だとママが食べさせてくれるからと甘えちゃってるんですかね🤔
食べさせないと全く食べないですか?

• あゅママ

あゅママ

甘えが一番なんですかねぇ…

全くではないですが、トマトとかブロッコリーとか、食器を使わずに手づかみ食べで少し食べてくれる感じですw

• 3月15日

退会ユーザー

ママが食べさせてくれるのが嬉しくて甘えちゃってるのかもしれないですね😅保育園では自分で食べていたなら自分で食べれないわけではないと思うので😊
    手づかみで食べてくれるなら、もうスプーンやフォークを使ってもらうのはおいといて、手づかみで食べられるメニューを一緒に食べてあげるといいんじゃないですかね?うちは息子がおにぎりが好きなんで朝は一緒におにぎりでした😊

• 3月15日
  • あゅママ

あゅママ

こうやって、私から食べさせてくれるのを待ってるっていうのも一生のうちのわずかな時間だと思って気長に頑張りますw
    手づかみメニューのバリエーションを増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月15日
ローズマリー

根気しかありませんね。うちの子はお箸か手づかみでした。スプーンフォークは下手くそでした。お箸で掴んだりさしたりしていました。ご飯は一口サイズのおにぎりにしていました。

• あゅママ

あゅママ

そうですね、気長に待ちます!
    お箸には興味を持っているんで、お箸を今度から食卓に並べてみます!

• 3月15日