6ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、ミルクの練習がうまくいかず困っています。混合育児を始めたいが、なかなか受け入れない状況です。同じ経験をした方、受け入れるまでの期間を教えてください。
今生後6ヶ月で、4月中旬から保育園に行きます。
今まで完母だったので、ミルクの練習を始めてるんですが、全く嫌がって哺乳瓶拒否です😭
母乳実感とヌークを試してダメでした💦
のけぞって大泣きしてしまうので、それでもしばらく続けて、結局おっぱいに行き着きます😭
体重も下限で増やさないといけないと保健師さんにも言われたので、ミルクで混合にしていきたいんですがなかなか💦
哺乳瓶拒否してたお子さん、どれくらいでうけいれましたか?💦
- ゆっちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
悠ママ
うちも哺乳瓶拒否でした(>_<)根気よくやって1ヶ月~1ヶ月半ぐらいかかりましたよ😓
寝る前おっぱい飲んで途中ですり替えたりスパウトにしてみたり、ミルクの味を変えてみたり哺乳瓶の乳首を変えてみたり色々試しました😁
おまめ
参考になるか分からないのですが…
先日2番目が産まれるにあたって、ミルクと混合で育てたい(産まれて半年くらいで保育園に入れたいので)と助産師さんに相談しましたところ、最初はママ以外の大人がミルクをあげるといいとのことでした。
ママが急にミルクを与えると、混乱して赤ちゃんが裏切られたような気持ちになる時があるそうで…。
ママでなければ、おっぱいないししょうがない!と、赤ちゃんも諦められるのだとか。
実際に試したことはないので信憑性にはかけるかと思いますが、助産師さんが言っていたので、気が向いたらやってみてください(^^)!
-
ゆっちゃん
以前パパもダメで、私の母があげたらすこーしだけ飲んだことがあったんです!
それからしばらくは私しかやってないので、また違う人でチャレンジしてみます!
ありがとうございます😊- 3月15日
ゆっちゃん
やっぱり長期戦ですかねー😓ミルク変えてなかったので、ミルク変えてみます🍼ありがとうございます😊