※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子を育てるママさんが1日の生活リズムを知りたいです。最近1日が長く感じるそうです。

1歳3ヶ月の特に男の子をお持ちのママさん
1日の生活リズムを教えて頂けると嬉しいです😊💕
最近1日が長く感じるので、参考にさせて頂きたいです〜〜!

コメント

うちは二歳前ですが、次男も同じ感じにすごしてます。
朝8時前後に起きてテレビ見たり何かしら室内で遊んだり外でたり、ご飯食べたら2時間くらい昼寝して、4時前くらいからまた遊び倒して6時頃にご飯。8時から9時の間にお風呂は言って寝てます。

たまに朝夕二度寝したりしますし、買い物いくのも午前だったり午後だったりまちまちですねー。

動き回したら夜寝るまでに軽く寝てたりしてますわ。

• しぃこ

しぃこ

有難うございます🐰✨
    午後の遊び倒しは公園などですか?☺️

家だとアパートというのもあり狭くてなかなか疲れてくれないので近くの公園に連れて行くのですが、毎日だと飽きちゃうかなぁ、と思ったりしてます😅

• 3月15日

退会ユーザー

うちは家に小さいトランポリンとジャングルジムがありそれであそんだりもしますが、外遊びは公園ですねー。あと、児童館や公民館とか、走り回せるところですねー。毎日ではないですけどね(^-^;マンションも1階なので家でもベランダでも庭でも何かしてますよ。私はかまってなくて二人で喧嘩したり遊んだり一人で何かしてたり。あとは私のあとを家中追っかけてますわ…

• 3月15日
  • しぃこ

しぃこ

トランポリンとジャングルジム😍
    素敵ですね!!✨
    ジャングルジムならアパートでも使えるかも、、、?🙄💓
    調べてみますっ✨

男の子3人のママさんだったのですね🙈💕尊敬します!

• 3月15日

退会ユーザー

案外あるといいですよ♪トランポリンなんて大人もダイエットにつかえますし(笑)ジャングルジムも飽きずに遊んでます♪男ばかりで面倒なだけですよ。

• 3月15日
  • しぃこ

しぃこ

確かに!ダイエットにもってこいですね!笑
    飽きずに遊んでくれるというのも聞けてよかったです😆❣️

• 3月15日
あこちゃ

平日は保育園に通っているので、土日も同じようにしてます!
7時起床
7時15分~朝ご飯
7時半~平日は保育園準備
    休みの日はテレビ見たり室内   遊びその間に家事
9時過ぎ午前おやつ
10時前から外遊び
11時半頃お昼
12時半~14時半お昼寝
15時おやつ
おやつ後は室内遊びしたり、今は暖かいので家の前で遊んだりしてます
平日は17時にお迎え18時夕飯ですが休みの日は早まることが多いですかね🍚
19時風呂
20時半就寝
こんなサイクルです😊

• しぃこ

しぃこ

詳しく有難うございます☺️💕
    助かります!❣️
    ちなみに、室内遊びはどんな遊びをされていますか?😣

うちはまだ1歳3ヶ月というのもありお絵かきなどはできないのですが、クレヨン持たせたり積み木のようなもので遊んだり絵本だったり、歌いながらの手遊びなどをするのですが、レパートリーが少ない気がして😅

• 3月15日
  • あこちゃ

あこちゃ

1歳3ヶ月くらいの時は風船とか、ボール、あとボールコロコロ転がすおもちゃとか車ですかね🤔
    描いて消せるお絵かきボード?も好きでした!
    シール貼りとかも好きだったかもしれません!

• 3月15日
  • しぃこ

しぃこ

有難うございます!!
    描いて消せるお絵かきボード良さそうです(*>ω<*)💗
    見てみたいと思います!!

• 3月15日
ぶふふ

同じ1歳3ヶ月男の子なのですが
今日の1日です(笑)
7時〜8時起床
9時朝ごはん
10時半お出かけとお買い物など
12時半お昼
13時半お昼寝
この間に片付けや夜ご飯の準備など
14時半すぎには起きてもらい
お腹空いてるようならおやつタイム
Eテレみたり遊んだりして
17時〜お風呂
18時半〜晩御飯
20時半〜21時には就寝
の予定です!

そろそろあったかくなってきてるので
公園で歩いてもらいたいですー😃
歩く時もあれば地面の石ころ拾ったりまちまちなので(笑)

• しぃこ

しぃこ

分かりやすく教えて下さり有難うございます😊❣️
    あったかくなってきたので外遊びもいいですよね(*≧▽≦)ノシ))!石ころ拾ったり可愛いですね💓😊今日息子は葉っぱや枝を排水溝にひたすら落としていましたw

• 3月15日
ぱおーん

6時 起床
7時 朝食
8時 朝寝
起きたら外で遊ぶ。
12時 昼食
13時 昼寝(2〜3時間)
起きたら外で遊ぶ。
18時 夕飯
19時 お風呂
20時 就寝

ご飯の準備している間は、EテレやしまじろうDVDを観せてます。
おんぶでないと寝ないので、寝かしつけてある間に食器洗ってます。
昼寝はいつも一緒にしています(^^)

• しぃこ

しぃこ

有難うございます💕
    Eテレや、しまじろううちも活用してます!!
    関係ない話で申し訳ないのですが、ぱおーんさんのプロフィール見させて頂き年齢も近く、血液型も同じで子供の月齢も一緒、お産時間まで似ていてビックリしてついつい、ここにコメントしちゃいました!!
    昼寝は特に抱っこやおんぶでないと寝ないことも一緒ですし、私も昼寝いつも一緒にしちゃいます☺️💓コメント有難うございました✨

• 3月15日
  • ぱおーん

ぱおーん

わっ!♡
    私もプロフィール拝見させていただきました!
    ほとんど一緒ですね😆
    入籍年〜挙式の流れまでもほぼ一緒です(笑)
    15年1/5入籍、15年9/23挙式です。

お産も長かったですね!!同じくらいかかった人は、初めてお会いしました〜親近感っ😚
    辛かったですよね〜長かったですよね〜泣きましたよね〜何回も🤣笑

抱っこやおんぶでないと寝ないですか⁈なんだかそろそろ、普通に寝て欲しいと思いませんか?😣 11キロあるのでしんどいです😭いつになったら一人で寝れるのやら⤵︎

室内遊びは、隠れて脅かしたり、絵本、書いて消せるボード、風船、マグネット、テント、楽器(キーボードやたいこ)が好きです。
    テレビは、動物の出ているものやオーケストラやジャズも好きです(笑)

• 3月16日
  • しぃこ

しぃこ

わー♡すごい!入籍の年から挙式までもww🙈✨
    そうなんです!私もお産、同じくらいかかった方初めてお会いしました😆
    なんだか色々感動です❤️
    長かったですよね〜〜!辛かったですよね〜〜🤣w
    本当に産まれてくれるのか何度も疑問に思いながらの出産でしたw

そうなんですよ!
    最近、といってもここ3日くらいはやっと夜の寝かしつけは脱抱っこが出来ました!!それまではずっと抱っこです!そして、その前までは添い乳だったので余計に一時間ごとに起きていてしんどかったです😅
    うちも7ヶ月の時には10㌔超えてたので本当に抱っこもおんぶもしんどくて、断乳してから少しずつ寝かしつけが進歩してきている気はするのですが、昼寝はもっぱらダメですね🙄

最近は肩首腰が痛すぎるのでwギリギリまで抱っこせず絵本やシール遊びで粘って、眠さ限界まできて泣いたら抱っこして3分以内におちるって感じにしてます!!

室内遊び詳しく、有難うございます💕
    オーケストラ好きなんて素敵❤️
    うちは、この前演歌を食い入るように見てましたw
    テント!!良いですね‼️
    室内用のテントがあるのですか?❣️楽しそうです!
    楽器も良いですね☺️💓色々調べて見ます!!

• 3月17日
よち

うちは上の子がいるのと、4月から保育園に行くのでそのリズムに近づけています。
6時半 起床
7時前 朝食
8時半 兄の登園
9時前〜11時 ご機嫌タイム
一人遊びや私と遊びます
11時過ぎ 昼食
11時半 お昼寝
14時前 お昼寝終わり
14時半 おやつ
16時 兄のお迎え&兄と一緒に外遊び
18時 夕食
19時 お風呂
20時すぎ 就寝

こんな感じです!
家遊びは積み木、絵本、ミニカー、ままごとなどですが、最近シール貼りハマってます!百均で丸いシール買ってきて、いろんな色のものを紙に貼って大喜び♩あとはペットボトルにひたすらストローを入れるのも好きです。

• しぃこ

しぃこ

家遊び詳しく有難うございます😍💕
    助かります!!!
    百均の丸いシール!うちも動物の丸いシール貼りが好きでやっています!!少しの間集中してくれるので助かってます!良いですよね💓
    別ペットボトルにストロー!!楽しそうですし、うちの息子も好きそうです(p*'v`*q)!!有難うございます☺️❣️

• 3月15日
LaLa

8時起床
8時半 朝食
10時 保育園の教室を解放してくれてるので遊びに行く
12時 昼食
14時 昼寝
15時 おやつ
17時 風呂
18時 夕食
20時 就寝

うちの子は靴が大嫌いで公園で遊べ無いので家の中で追いかけっこや絵本やブロックで遊んでます。

• しぃこ

しぃこ

有難うございます😊💓
    家の中で追いかけっこ😆理想です!!ブロックも良いですね!探してみます😆❣️

• 3月15日
みぃぃゃ

6時30 起床 ご飯
7時15~Eテレ
9時 30分くらい寝る
10時 買い物やお出かけ
11時 ご飯
12時 昼寝
起きたら、公園
15時 おやつ
17時 お風呂
18時 ご飯
21時までに寝る(早い日は19時30)
雨の日や天気悪い日は、デパートのキッズコーナーやおもちゃ売り場、児童館の室内で遊んでます💨
それか家でお絵かきやビニールプールに新聞紙入れて遊んでます!

天気のいい日はなるべく公園に行って身体を動かすようにしてます🌱
家にいると録画したトーマス見せてコールがすごいので💦

• しぃこ

しぃこ

詳しく教えて下さり有難うございます☺️💓
    私も児童館多かったのですが最近暖かくなってきたので公園が増えました!!一緒にブランコに乗せて揺れたりしているのですが、息子も早く遊具で遊べるようになるともっと楽しいかなーと思っています☺️ビニールプールに新聞紙!これは画期的ですね😍❤️楽しそうですし、ビリビリ細かく破っても片付けも楽チンですね🙈✨
    有難うございます!!

• 3月15日