※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の特徴について、悪い印象を受けた方の意見を教えてください。

良くない保育園、幼稚園、こども園の特徴ってなんですか?
実際にそういう園に行った人や見学に行って印象が良くないと思った方、どういうポイントが良くなかったか教えてください!

コメント

せいまさまま

自慢っぽい話ばっかりする園。
安全面に配慮してない。
生活リズムが適当すぎる。
カリキュラムが定まっていない。

説明の途中から、『うわぁー、あり得ないー』と思いながら、聞いていました。

• なな

なな

それは不安要素しかないですね😂

• 3月15日

こども園ですが、入れませんがトラブルになったとき対応が他人事、人の責任にする園長
そのこども園に行ったとき子どもが側溝との間の壁をよじ登っていても注意しない
ないわーと思いました。

• なな

なな

トラブルになった時の対応は重要ですね!

• 3月15日
かんじゃ

園内ですれ違っても園児や先生が挨拶しない。
という園に行った事があります。

見学で行っただけなのですが、どんなに色んな体験が出来ても、挨拶を出来ない子になってほしくはなかったのでやめました。
先生がしないんじゃ、子どももするわけないですしね💦

• なな

なな

挨拶できる子になってほしいのでそこはしっかりと見ないといけない部分ですね!

• 3月15日
tama

私は保育園を4箇所見に行きましたが、園長先生と子供達の間で挨拶がなかったり、これから外遊びの列で座って並んでる中で数人きちんと並ばずに立ってウロウロしてる子がいたんですが、腕を無理やり掴んで座らせてたりしてました…
見学に子供を連れて行った際、泣いてる子が居たんですが、その子のお母さんに向かって『他の方に声が届かないので、外であやしてきてもらえますか?』みたいな事を言ってて、えっ?って思い、候補から外しました(笑)
見学に行って結局1箇所だけに絞られましたが(笑)

• なな

なな

しっかりと見学しないと分からないポイントばかりですね💦
    私も出来るだけ見学行くようにします!

• 3月15日
ゆー

うちの子は保育園に預けてます。
どこにしようか考えてたときは聴ける範囲で口コミを聞いてました。
1番ダメな保育園って噂のところは、先生の入れ替わりが激しい所って言われてました。
年度の始めと終わりではクラスの先生が全員変わっていたこともあったそうです。先生同士のいざこざなのか、雇用状況の問題なのかは分かりませんが、やはり安心して預けられませんよね😓
あと、体調が悪かったり、熱があったりすると親が呼ばれるのは当たり前ですが、長時間泣き止まないというだけでも親が呼ばれてしまう保育園もありました。
口コミも回れば回るほど話が大きくなってる可能性もありますけどね💦

うちの子がいってる保育園は、先生は全く変わらないし、サブの先生たちも一応担当クラスは決まってるけど、他のクラスに回ってたりすることも日常茶飯事だから保育園内全員の先生も事務の人もうちの子のことを覚えててくれてます!名前も呼んでくれるから、それが一番安心ポイントかと思ってます♪

長くなりました💦

• なな

なな

そんなに先生が変わるのは嫌ですね💦
    口コミも大切だけど
    出来るだけ多くの園を見学します!

• 3月15日