※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもで予防接種について悩んでいます。小児科医は1歳未満は抗体がつきにくいと言います。皆さんはどうされますか?

インフルエンザの予防接種について。
もうすぐ5ヶ月の子どもを育てています。
6ヶ月から予防接種は可能らしいのですが、「親の判断にはなるけど、一歳未満は抗体がつきにくく保育園に通わせているのでなければ、あまり要らないかな」と小児科医に言われました。

みなさんはどうされますか?
よろしければ、お子さんの月齢と接種するかしないかお聞かせください。

コメント

4姉妹ママ

かかりつけの小児科では
受けてたほうがインフルに
かかったとしても
軽くですむよと言われ
毎年受けてます☆
小児科によって言われることが
違うみたいなので
難しいですよね💦
うちは予防と思って
受けてます☆

palpa

5ヶ月ですが、打っても意味ないと言われました。周りの大人が接種してればいいと言われましたが不安です。

はーちゃん(^ω^)

私も先週、こども病院で今年はやらなくても大丈夫でしょうと言われましたが心配なので、状況を見ながら摂取するか決めます😁

私もこの前病院に問い合わせましたが打ってもあまり意味ないので、周りの大人が受けてくださいと言われました(>_<)
流行時は人ごみを避けようと思ってます。

えんやす

去年の今頃子供が6ヶ月でした。予防接種受けなかったのですが、初詣でインフルエンザに感染しました(T_T)
最初のお正月で張り切って氏神様にお詣りに行ったのですが…初詣は行かないことをオススメします!

みこママ

うちも問い合わせたら抗体がつきにくいと言われましたが、赤ちゃんへ母親から移行する免疫は6ヵ月くらいで無くなるので今後は風邪も引きやすくなるし、これから冬は外に出掛けないわけにも行かなくなるので受けさせようと思っています。