※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりでイライラしています。おしゃぶりやミルクが効果なし。苦味のある塗り薬を考えていますが、止めた方がいいか悩んでいます。どんな対策がありますか?

こんばんわ。

2ヶ月の息子の指しゃぶりが始まり、
100与えてもダメでずーっとしゃぶり続けてイライラしています。(;´ρ`)
母乳+ミルクでもダメです。

足らないのかと思い少し足しても
まだしゃぶります(;´ρ`)

おしゃぶりは全く効きません。
ミルクは出ないと覚えた様で
すぐ出してしまいます。

ベビー用品で
ゆびしゃぶり防止の苦味のある塗り薬みたいなのをつけようと思ってますが

止めさせた方が良いのか
私が気にしすぎなのかどちらでしょう…?

みなさんはどんな対策されまし?たか

コメント

アンぱんマン

指しゃぶりは脳が発達してる証拠だから、無理にやめさせる事はないって聞きましたよ( ̄▽ ̄)
なので我が家はそのままです‼️

ナミトラ

こんばんわ☆
うちの子も指しゃぶり、と言うか拳ごとしゃぶります(笑)
調べたところ、お腹が空いてる時もやるようですが、それ以外にもただ遊んでるとか、自分の手を舐める事で、これが自分の手だと認識し始めたとありましたよヾ(*´▽`*)ノ
成長の証しなんだなぁと見守ってます♡
でも、ある程度おっきくなってもまだやるようであれば、やめさせた方が良いともありました。タイミングの見極めが難しそうですよね(^_^;)

きょんつぅ

指しゃぶりも脳の発達にはとっても大事ですよ☻
指しゃぶりで安心する子もいるみたいですから
うちは一歳の息子ですがまだたまにやってますw

ベイマックス

この時期の指しゃぶりは大切な成長過程です。やめさせないで、好きにさせて大丈夫です(^^)

うちは足もしゃぶります(笑)赤ちゃんは何でも口に入れて確かめます。清潔にしてあげて、赤ちゃんには色々な体験をさせてあげてください!

☆ちひろ☆☆

私は指しゃぶり早めにやめさせなかった事に後悔してます…
小1小2の子がいるんですが
寝る時は未だに指しゃぶりします(。><。)
何度言っても治らず…
布団で隠してやったりしてます…
ぅちも最初は大丈夫。
徐々にしなくなるから。
と言われてきましたが…
ダメでした…(._."ll)

ナナイロ

指しゃぶり・拳しゃぶり、とっても可愛くないですか?
こないだ初めてやったときは、可愛すぎて周りの事も気にせず『見てー!かわいい!かわいい!』と連呼してしまい親に注意されちゃいました(笑)

あまり気にし過ぎなくても大丈夫だと思います。

ことり

上の子達二人とも指しゃぶりしていましたが(おしゃぶりは受け付けず)自然としなくなりましたよ〜!
指しゃぶりは最高の遊び道具だと小児科のDrが話していました。
今はまだ無理にやめさせなくても大丈夫かなと!

あーちゃんまま

娘もおしゃぶりが嫌いで、ミルクを飲んでも指を2本も口に入れてます…笑
でも、それも成長なんだと思いそのままにしてますよ(*´ω`*)

きみのすけ

うちの息子も指しゃぶりしていましたが今6ヶ月半なのですがほっといたらあの頃よりかなり減ったなぁと今思いました。

yukinaฅ(=・ω・=)ฅ

こんなにたくさんの回答有難うございます(*^_^*)
ちょっとビックリしています(笑)

成長の証なのですね♥

無理にやめさせる必要無いんですね(;´ρ`)

ある程度になるまで)暖かく見守ろうと思います(*^_^*)♥(;´ρ`)

さくちゃん

無理にやめさせなくていいと思いますよ(^ω^)

2ヶ月ならもしかしたら、指の存在に気付いたのかもしれません!これなんだ!?です(´^o^`)嬉しい成長ですよ♡

息子は指に気付いてしばらくしたら手に気づき、拳口に入れてました(笑)発見したら口で確かめる!が赤ちゃんなので、4歳5歳でやるのとは違うので、やらせてあげたらいいと思いますよ!