クワトロテストを受けるか悩んでいます。妊娠12週目検診で染色体異常の検査を希望しましたが、先生は受けなくても良いと言います。費用は17000円で払えるが、結果によって堕胎を考えると無駄金かもしれない。同じ境遇の方の意見が知りたいです。
クワトロテストを受けるか迷っています。
先ほど妊娠12週目検診に行ってきました。
その際に先生からは言われなかったのですが私が気になっていたため、染色体異常などの検査について教えてほしいと頼みました。
エコーでは異常なし、年齢も20代前半ということで、先生は受けなくてもいいのでは?とおっしゃいました。
実際に受けない方が多いよとのこと。
自費で17000円ほど。
払えない額ではないため、安心を買いたい気持ちもありますが、そこで出た結果によって堕胎させるかと言われると、そうとは言えないため、結局無駄金を使う感じになると思うと、どうしようと迷ってしまいます。
同じような年齢で同じような境遇の方、結局どうされたかなど、お聞きしたいです。
- まる(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りな
わたしは30ですが、クワトロテスト迷いました!
可能性としてはすごく高いわけではないだろうけど心配でわたしも自分から先生に検査のことも聞きました。
ですが、もしそれで何か異常があったとして果たしておろせるのか?と思うと無理だなと思いやめました。
たしかに今の段階で検査をしていて万が一染色体異常などわかった場合、おろさないとしてもきちんと育てていくための環境作りや覚悟など出来るという面ではメリットはあると思います。
ですが、せっかく来てくれた命に対して下ろすか下ろさないかとかなり悩むと思い、結局はやめました。
生まれて障害があれば当たり前ですが、受け入れる前提で気持ちの整理をしていくしかないですが、おろせる可能性があるところで知ってしまえば自分の性格上かなり苦しく悩むのではないかと思ってしまって。
下ろしてもすごく悔やむだろうし、うむ覚悟もきちんと決められるか…など考えて結局はやめました。
納得のいく選択が出来るといいですね^_^
あやか
現在26歳で初マタです。
主人に受けた方がいいんじゃないかと言われ、12週検診の時にクワトロテストについて説明してもらいました。
先生には受ける必要ないと言われ、主人とも話し合い、受けないことに決めました。
クワトロテストの結果って確率でしか分からないそうなので、結果によっては出産まで不安な気持ちで過ごさなければいけないのかと思うと、耐えられる自信なくて、、
どんな結果でも私は産むつもりなので、それだったら最初からテストは受けません!
-
まる
お返事ありがとうございます。
私も同じ気持ちで、どんな結果でも産みたいと思っています。
それでなくても心配性の私の心配事が増えてしまうので、このまま受けないでいいかな…とも考えました。- 3月15日
まる
きちんとお返事をくださり本当に感謝します。
一度流産経験もあるため、この子を自分の意思で諦めることは絶対にできないので、とても迷ってしまいました。
てすが、そういう重い意味ではなく、将来を見据えて検査を受けるのも有りかなと思えました。
主人とよく話し合います(^^)