※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

最近、鼻水と咳が続いていて、花粉症かもしれないと心配。アレルギー検査はまだしていない。息子が5ヶ月で、くしゃみで血が混じることもある。

ここ2、3日前から鼻水とゼホゼホとした咳をします。気温差があった為に風邪かなぁなんて思っていたのですが、お義母さんに花粉症なんじゃない?と言われて気になってしまいました。アレルギー検査は6ヶ月になってからしようと思っていてまだなんのアレルギーを持っているのか分かりません。今息子は生後5ヶ月です。くしゃみをした時に鼻水と一緒に血が混じって出ることも3回くらいあり、心配です。

コメント

たくママ

Eggs in os sa

サヤカ

確か、花粉症は、0歳ではならないはずです!一度、そのシーズンを過ごし、花粉にさらされ、2度目に同じシーズンを迎えて同じ花粉を吸うことで発症するそうなので…☺️最低で1歳からだそうです😃

• あ

そうなんですね!じゃあ、風邪を引いちゃっただけなのかもしれないですよね😓教えて下さりありがとうございます☺️

• 3月15日
  • サヤカ

サヤカ

たぶん風邪っぽいですよね😭お大事にしてください😭

• 3月15日
  • あ

ありがとうございます😭🙏

• 3月15日
だいふく

耳鼻科の医療事務で勤務しています。

まず園児ぐらいまでは鼻の中が発達しておらず、一度鼻風邪引くと数ヶ月かかります...

鼻水の色が透明だと風邪の引き始めかアレルギーでわかりません。
しばらくしても透明ならアレルギーも可能性あります。
色が白や黄色、黄緑なら風邪ですね!遠慮なく小児科か耳鼻科に受診して薬飲ませて下さい。
また、鼻が炎症起こすと血が出たりするのは大人も同じことです。

蛇足ですが、アレルギー検査は血液検査でしかないんですよね。
アレルギーかもってのは鼻水検査でもできますが、体調や体の抗体の勘違いで誤診が出たりします。

• あ

少し白っぽかったり緑色が混じっているので風邪ですかね😓わざわざありがとうございます😭

• 3月15日
ゆう

生後5ヶ月の娘がいます♪
娘も今週に入ってから同じ症状が出で鼻水が詰まり過ぎておっぱっいが飲めなかったり、夜寝れてなくて愚図りが酷かったので、病院を受診しました。
風邪薬を処方してもらってからは、鼻水が落ち着いてきたこともあり、夜も寝てくれて機嫌も良くなったので、受診してよかったですよ\(^o^)/
最初は、5ヶ月の娘に薬を飲ませるのは、抵抗がありましたけど(笑)

• あ

私もこの症状が出始めてから夜中急にものすごい泣き出してトントンしてもおっぱいあげても駄目で結局抱っこして落ち着くのを待って寝かせるのを何回かします😓やっぱり本人的には辛かったりで起きてしまうんですかね?😭薬飲ませるの抵抗ありますよね!ウイルス性の気管支炎になってしまった時があって何週間も薬飲ませててほんとにかわいそうな思いさせてしまったことあります😭😭😭

• 3月15日