※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

赤ちゃんのお風呂で大変な経験をしたママさんが、娘や旦那への気持ちや不安を抱えています。もっと心地よく過ごしたいと思っています。出張中の旦那に代わり、お風呂の練習を考えています。

1人で赤ちゃんのお風呂入れてるママさん凄いなって今日思いました。
旦那がお仕事疲れて寝てるので私一人でお風呂入れたんです。
お風呂は旦那と交互に入れてるので娘は泣かなかったんですけど洗い終わってタオルで包んで私の体ふこうと思ったら(私は洗ってなくて娘抱いて洗うので体濡れてて)ギャン泣き
凄い泣いてて家が1DKのマンションで玄関と風呂が近いので娘の泣き声が外に漏れて時間も時間やったから濡れたママ部屋に行って娘拭いてたら旦那が起きて服着せてくれたんやけどそれでもギャン泣き…旦那には泣いてて寝にくいやろうけど後は私がやるから言うて軽く自分を拭いて下着だけつけておっぱいあげて落ち着かせてゲップも出たから顔の薬と保湿塗って
そしたらまた泣いて…何とか抱っこで落ち着いておしゃぶりしてウトウトしてくれてます…
吹かないまま上がったから部屋が濡れて床吹いて掃除してドッと疲れが

私が下手なだけなせいで娘に不快な思いさせて、よくやってくれてる旦那起こして…嫁母親失格な気がして仕方ないです。

2人にもっと心地よく過ごしてほしい。
旦那が出張とか疲れて今日みたいに寝た日にお風呂ちゃんとしてあげれるか…
調べて練習ですね…

最近娘が笑ってくれて私を探して?キョロキョロしてくれたりしてくれたけど今日の件で私を嫌になられたら…娘に安心感を与えたいです…

コメント

u♥

いつも1人でお風呂にいれています!
とても大変ですよね💦泣いてしまったのはきっといつもと違うのを感じたからですかね…?やっぱり慣れないとママさん自身もあたふたしてしまいますもんね。
わたしはいつも出る時に息子をタオルでくるんで抱っこしてそのままとりあえず足元だけ拭いて身体にタオル巻いてリビングに行ってます!
とりあえず寝かせて、ささっと拭いて下着だけつけてすぐ子どもを拭いて、みたいにしています!
こればかりは慣れですよきっと!ママさんにやりやすい方法みつかるといいですね♩

• けい

けい

コメントありがとうございます!
    はい、1人でお風呂入れるの余裕やろ思ってて完璧なめてました💦
    なるほど…参考にさせてもらいます!
    なれる為に旦那おっても手伝いなしでやらせてもらうようにします!
    はい!ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ

• 3月15日

お母さんが焦っちゃったの感じて娘さんもちょっとビックリしちゃったんですね😊
何回かやれば自然と上手になりますよー😋💕
現実的な物言いになっちゃいますが、まだまだ好きや嫌いやらの感情は赤ちゃんにはないと思いますよ😊

2人にもっと心地よく過ごしてほしい、って思えるけいさん素敵です😍

でもけいさん自身が心地よく過ごしているのが1番おふたりも心地よく過ごせる秘訣ではないですかね💕

育児は頑張っちゃダメですよ〜😊
適当にやれることやってればオッケーです🤗

• けい

けい

それあると思いました💦
    はい、練習して焦らんように頑張りたいです(〃´o`)
    ないんですね(´・_・`)💦不快に思われないように頑張ります( ੭ ˙ᗜ˙ )੭!
    はい!適当に育児慣れて頑張ります♡!

• 3月15日

私も最初はそうでした😳
水浸しになったり、焦りすぎたり。
それに2ヶ月とかって大変ですよね(._.)!
今ではお風呂わりと楽しいです、でも機嫌悪いと未だにあたふたしてます😳
慣れなのかなって思います(*´-`)❤️

• けい

けい

はい、まだまだ頼りない新米なので焦っちゃいます💦
    早く慣れてもっともっと楽しいお風呂にしたいなって思います( ੭ ˙ᗜ˙ )੭♡

• 3月15日
はな

私も1人で2人入れてますが
慣れれば、どうってことないですし
少しぐらい泣かせてても大丈夫ですよ( ¨̮ )
これから、慣れてきますので
大丈夫です!!
嫁、母親失格なんて思わないでください(^^♪

• けい

けい

1人でお2人も💦凄いです!!下のお子さんもまだ小さいのに!はなさんのテクニックですね!
    娘が凄い泣くとどうしても焦っちゃってごめんねごめんねってなっちゃいます💦
    はい、ありがとうございます( ´;ω;` )

• 3月15日
しーまま

そんな簡単にママを嫌になんてならないですから、安心して大丈夫ですよ🙆‍♀️
下手だったとかでなく、眠かったりお腹空いてたり、ただご機嫌ななめなだけでも泣く時は泣くものです☺️

うちもお腹空いてたり眠いと終始泣いちゃうので、お風呂の前にお腹空いてそうなら先に授乳(本当は吐く可能性あるから良くないらしいですが、別に入浴中に吐かれてもまた洗えばいいやと思ってますし、今のところ吐かれた事はないです)しておくか、湯船に浸かりながら授乳したりもします😂
眠くてギャンギャンの時は湯船に足し水して少し温度下げて15分くらい浸かって少しウトウトの時間作って、私は頭と身体別のタオル巻いてすぐに部屋へ移動して、薬塗って服着て授乳して寝かしつけまでそのままやっちゃってます🙌

ワンオペの方はバスローブ愛用されてる方も多いみたいですね👍

ご主人も優しい方ですし、けいさんがそう思って頑張ってるのもきっと伝わってますよ✨
愛情が伝わっていれば、どちらも心配いらないです❣️

• けい

けい

だったらいいんですけど心配なっちゃってなっちゃって💦
    娘の様子もっとちゃんと見てご機嫌伺ってみます…!
    なるほど!詳しくありがとうございます!!
    バスローブ見てみます!
    そうなんです…旦那が優しさと心配症でできてる人やから余計私も頑張らなきゃって💦
    はいありがとうございます( ´;ω;` )

• 3月15日
こっちゃんママ

慣れるまで大変ですよね(´○︎`;

ママさん、バスローブみたいなのを着るといいですよ!
あと、少しの間なのでちゃんと体拭いて欲しいです!笑
滑ってお二人に何かあっては大変なので…💓

• けい

けい

はい、今慣れもないないし戸惑ってばっかりです💦
    バスローブネットで見てみます‎|•'-'•)و✧
    はい今回から体拭いて娘拭きます…!w
    はい優しいコメントありがとうございます( ´;ω;` )!!

• 3月15日
kikimam☆

1人で入れています😊
今となっては歩けるのですごく楽ですが、月齢が小さい頃は機嫌のいい時に目が届くようお風呂の扉全開にして脱衣所に長座布団敷いて寝かせて置いて、先に自分を済ませてからお風呂に入れ、あげる時は娘をタオルに包んでからママ用バスローブ着て娘の着替えさせてました☺️

手探りで大変ですよね💦
1人で入れるお風呂は慣れだと思うので私も最初はあたふたしてました(笑)

• けい

けい

なるほど…!今住んでるところが脱衣場なくて風呂の前が台所やから引越ししたらそうゆうスペース作ってやりたいなって思います( ´;ω;` )!
    はい( ´;ω;` )見習って早く上手にできるように頑張ります(*・ω・)*_ _)ペコリ

• 3月15日
まる

私も数日前、初の1人お風呂が失敗に終わってしまい
すごく落ち込んでママリに書き込みしました😭

怪我をさせてしまったりしたわけではないけど、気持ちのいいお風呂タイムにしてあげられなかったことがすごく申し訳なくて
旦那は出張でいなかったので1人きりで心細いのもあり子供が寝たあとに泣いてしまいました💦
そんな弱い自分にもさらに落ち込む始末でした😂

書き込みに対して返信たくさん頂いて、
1人でテキパキやれてるママさん達も始めは失敗して落ち込んで…ってみんな同じみたいですよ✨
とにかく慣れ!だそうです😊

落ち込む気持ちが痛いほどわかります、私もまだうまく入れれませんがお互いにテキパキやれること目指して頑張りましょー💕!

あっちゃん

私も1人で入れてました🍀
1人でお風呂本当たいへんですよね😫
うちはバウンサー活用してました♪♪

バウンサーにバスタオルを敷いて洗い終わってからそれに乗せてササッと着替えて、赤ちゃんとスキンシップしながら着替えさせてます🤗

ユラユラ揺れてくれるのでとても助かりました✨

母親失格だなんて、思うことありませんよ( ´﹀` )誰でも失敗はしますし♪♪
お風呂、頑張ってください😊🍀

2mama👼🏻

私も1人で入れてますよ(●´ω`●)

起きるくらいの時間に合わせて先に私洗ってから娘迎えに行って,あげる時も娘包んで私は足だけふいて...行動は全部真っ裸です😂
真っ裸で娘を着替えさせて,ミルクまで飲ませてパジャマ着ます\( *´ω`* )/

旦那帰ってきたら恥ずかしいなぁとか思ってたら笑いがでます😂

私もたまに虐待してるんぢゃない?と思われるくらいお風呂で泣かれる時あるけど,最初はやっぱり難しいから仕方ないと思いますよ😊
徐々に慣れていくとィィと思うし,赤ちゃんもけいサンが頑張ってるのしっかり見てるので,キラいになったりしないでしょう😋💛

頑張ってください(o´罒`o)

• マルマル

マルマル

わたしも同じく真っ裸です🤣🤣でも誰も見てないし、子供先に拭いて服着せたいので床濡らしながらバタバタです🤣🤣🤣

• 3月15日
麗

産まれた時から1人で入れてます。慣れてしまえば大丈夫ですよ‼︎ 慌てないことが一番じゃないでしょうか😌

ゴメス

まだ2ヶ月の赤ちゃんですもの、泣きますよ😊
むしろその頃なんて起きてるときはおっぱいの時以外はずっと泣いてたかも(笑)
おっぱいで口封じてたイキオイです😁
お二人の赤ちゃんなんですから、けいさん一人で気負わずに旦那さんにもガマンしてもらいましょ。
お風呂いまだに面倒だな~って思うときあります😁

紅林檎

お風呂、本当に大変ですよね💦
お疲れ様でした😊

私は主人が夜勤の日だけ1人でお風呂に入れています!
うちは夏生まれだったので、バウンサーにバスタオル2枚敷いて、オムツ1枚にして包んで、お風呂のドアを開けたまま先に自分を洗ってました😂
子供とのお風呂が終わったら、息子はバウンサーに乗せてバスタオルに包ませたまま、自分の身支度をして…
歌ったり声かけたり、時々揺らしてみたり、バタバタです😂
首も腰も座った今は、洗い場に置いたバンボに座らせて、自分の身支度をする合間合間に冷えないようにお湯かけて待たせてます😅
慣れると、自分流のお風呂の入れ方が身についてきますよ😁💕

頑張ってください!!

MAMA

私も最初からずっと1人です!

ある程度頭の中で流れを作って
先に全て用意しておくとスムーズです。

あとは毎日やっていく中で
これがいいこれがいいと発見して
どんどんやりやすくなっていくので
数こなせば大丈夫ですよ!

マルマル

んー🤔うちは、ほぼずっと一人でいれてたので特に…🤔🤔

0007💖  再登録

私も2人まとめて入ってますが
もう自分びしょ濡れのまま
部屋中駆け回ってますよ!(笑)

慣れたら大丈夫なので、母親失格とか言わないでー😭

ももたろ

双子を一人で入れる時があります。
普段は夫と二人でやってますが、付き合いがある時などはワンオペです。
まず段取りをよーく確認して、着せる服や塗る薬、拭いたり敷いたりするタオルを全部用意してから、慌てずにその段取りを一つ一つこなしていきます。裸にしてお風呂入れて保湿して服を着せるまでを単純に2回まわします。その間は自分は全裸です。誰も見てないし。
練習、しましたよ〜!失敗しまくりました。
濡れてる赤ちゃんを放置したり、ママが滑って転んだり風邪を引くようなことがなければ、泣かせたっていいですよ^_^
全裸でもなんでも、赤ちゃんだけでなく、ママの安全と健康も確保してくださいね。
うちも、お風呂では泣きませんが、あがったらギャン泣きします。でも、双子の場合は、どうしたって、片方入れてる間はもう片方放置になるので、生きてることを確認できるようにちょっとの間声出して泣いててくれとさえ思ってます。

お仕事で疲れてるとはいえ、寝ているパパを起こさないように一人でお風呂入れるなんて、優しい奥さま♪
こんな優しいママを娘ちゃんが嫌いになるはずがありませんよ!

あと、事前にワンオペが分かってる時は、4時とか5時とか、明るいうちに入れちゃいます。一大イベントが日中に終わると、ギャン泣きの声漏れもあまり気にしなくて良いし、夜気持ちがラクだったりします。

けい

だったらいいんですけど心配なっちゃってなっちゃって💦
娘の様子もっとちゃんと見てご機嫌伺ってみます…!
なるほど!詳しくありがとうございます!!
バスローブ見てみます!
そうなんです…旦那が優しさと心配性で出来てる人やから余計私も頑張らなきゃって💦
はいありがとうございます( ´;ω;` )!

けい

皆さん優しいコメントありがとうございます( ´;ω;` )
元気なくなってたけどコメント読ませてもらって本間に元気になりました( ´;ω;` )皆さんの意見参考に頑張ります( ´;ω;` )途中の方からまとめての返信なってしまってごめんなさい( ´;ω;` )ホンマに皆さん優しい…