夜間授乳について、いつからやめたらいいか迷っています。子どもは21時から22時に寝て、12時、2時半、4時、5時に授乳しています。足りていないのか心配です。やめずにあげていていいでしょうか?
夜間授乳についてです。
もうすぐ2ヶ月になる子どもがいますが、夜は21時から22時頃にはいつも寝ていますが、12時頃、2時半頃、4、5時頃と授乳しています。(´・_・`)
リズムは殆ど変わらず毎回こんな感じで授乳していますが、いつから夜間授乳をやめたらいいのかわかりません。
あんまり泣くことは無く、グズグズが止まらなくなってきたなーって時に
あげている感じなのですが、夜中はおっぱいだけでしのいでいるので足りてなくて起きちゃうのかなー?って思ってますがやめずにあげてていいのでしょうか?
- トナまま(6歳)
コメント
みーくーり
私もっとあげてた気がします。
完母で育てていらっしゃるなら夜間断乳は早くて8ヶ月くらいからですかね。
離乳食あまり食べなければもう少し後になるかもしれませんし。
私はちょうど10ヶ月の時に一度チャレンジしたのですが、実家に帰っていて主人がいた時しか成功せず、結局一歳から夜間断乳しましたよ!
むぎmama
上の子の時は1時間〜2時間のペースで夜授乳に起きてました😭
体重もグラフ通り順調に増えてましたしおっぱいが足りないって訳ではなかったと思います。
口寂しくなって起きてるのかもしれないですし、その子その子の性格なんでしょうね😅
お子さんに合わせた授乳でいいと思います。
頻回授乳で寝不足で大変でしょうが、授乳期間なんてあっという間なので頑張って下さい✨
-
トナまま
そうですよね、、慣れてきた頃ですが、いつまで続くのか、これでいいのかなど不安になってくる時がありまして。。
聞いて安心しました!ありがとうございます😢💓- 3月15日
ろぺ
2ヶ月は早すぎですよ!
夜間断乳するのは大体7ヶ月くらいから始める人が多いんじゃないですかね??
離乳食が始まってからじゃないと😐
おっぱいは1時間で消化しますから💦
-
トナまま
断乳では無く夜間授乳が、夜泣きの泣き止まない事につながるとかってネットでかかれていて、いつまで夜間授乳ってあるのか気になっていました😂
やはり離乳食が始まってくる頃ですね、わかりました♩- 3月15日
にゃんこ
2ヶ月なら飲む量も少なかったり飲んでいるうちに赤ちゃんが疲れてやめてしまったりするので頻繁になりますよ。母乳だと消化も早いし。なのでやめたらダメです。
お母さんが辛いなら寝る前をミルクにすると少し腹持ちも良くなるとは思いますが…
-
トナまま
やはりそうですよね、、
もう少し寝て欲しいなとか、これから仕事始まるのでそうするとキツイな、とか自分の都合を考えてましたが、まだまだ2ヶ月なら続けるべきですよね!!ありがとうございます😊- 3月15日
トナまま
そんな後なのですね😦🌿
一応母乳寄りの混合です。
完母の方尊敬します😂 間隔あかず、本当にしんどかったので母乳あげてグズグズおさまらないとき、お風呂の後の長めに寝てほしい時にミルク足してます!
まだ2ヶ月なるとこなので続けて欲しい時あげてみます🙏🌈
みーくーり
夜しんどかったら夜ミルクだけにするのも1つですよ。
でも腹持ちが良くなるのは半年過ぎないと厳しいかなと。
助産院の先生が夜何度も起きる子は、主張する力がある子なんだ!と思って短い期間だから頑張ってって母親教室でおっしゃってました。
それでもしんどいちゃしんどいですけどね。