※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

1歳半の息子と妊娠8ヶ月の子どもがいるママです。1人目の出産時から祖母…

1歳半の息子と妊娠8ヶ月の子どもがいるママです。
1人目の出産時から祖母のことが苦手です。
里帰りをしており実家と祖母の家は近く毎日といっていいほど来てくれました。
私は元々おばあちゃん子で祖母の事が大好きでしたが
産後のガルガル期におっぱいをあげている姿をまじまじと見られる行動や授乳中なのにドアを開けっぱなしに放置する行動、ひ孫の顔が見たいと勝手に息子が寝ている部屋に入り起こされることも多々ありそれが重なってストレスから祖母のことが苦手になりました。
今では自分が食べてるお箸を使って息子の食べ物を取る行動や抱っこしてお散歩に勝手に行かれるのが本当に嫌です。
里帰り中に一緒に面倒を見たというのを親戚に言いふらしたりグループラインで息子の写真を頻繁に載せるのも凄く嫌です。私の母親にはこの悩みを打ち明けましたが深く考えてくれてる様子はなく私の家に来る際にばあばも連れてっていい?と言われる事が多々あります。実家に帰る際も呼ぼうするので全力拒否してますが、そこまで拒否するのはなんで?という顔をされます。
産後の恨みは一生という言葉が凄く分かり、今だに思い出すと嫌な思い出です。なので2人目里帰りをしません。
大好きだったおばあちゃんなのにこんな気持ちになってしまい自分でもどうしたらいいかわかりません。
なにか対応策などはありますか?
2人目の時に同じ思いはしたくないので教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんの祖母ですよね?
元気そうでまだまだ長生きしそうなら
実母さんとも距離を置いて祖母の存在を世界から消すことです
実母さんはどっちをとるかです
娘や孫と会いたいなら祖母の存在をチラつかせないこと。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    説明不足ですみません。
    わたしの祖母でとても元気です!
    そうですよね、母はこの悩みを重くは考えてないと思うのでそうしてみようかと。ありがとうございます。

• 1時間前