※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
妊娠・出産

妊娠初期に仕事でストレスや疲労が流産につながる可能性があります。勤務日数や時間は調整が必要ですか?

現在4週と5日です。来月から新しく仕事を始めようと思っていたところの妊娠発覚でした。妊娠初期は流産の可能性が高いと聞いていたため、仕事を新しく始めることで慌ただしくなったり、ストレスなどを感じることも流産につながってしまいますか?また、妊娠初期に仕事をする時は、勤務日数や時間を減らした方がいいのでしょうか??

コメント

流産に直接は繋がらないと思いますが切迫流産にはなるかも、しれないですね。過度のストレスだと😅つわりがひどくないなら通常通りでいいと思います!

ちょこ

何事も気にしすぎてストレスになる事が一番悪影響だと思います。
初期流産は遺伝子などの関係で避けようがない場合がほとんどです。

ずっと寝てても流産する人もいるし
走り回ってても元気な赤ちゃん産む人もいます。

もう働かなければならない状況なら、無理はしないよう注意しながら、あまり心配せず気分転換だと思って働くといいんじゃないでしょうか?

あーきつい大変だ赤ちゃん大丈夫かな?って心配ばかりだとストレス溜まるので、きっぱりやめた方がいいかもしれません。

棒人間

こればっかりは人によって違うと思います…
何があっても後悔しないようにして下さいね!

はじめてのママリ🔰

仕事内容にもよりますが、私は8週頃に出血、切迫流産との事で一ヶ月私語とを休みました💦

仕事は、介護です。

ストレスもよくないですし、勤務形態が調整できるなら、一度職場の方とお話しされた方が良いかと思います(>_<")

miii✩

私のいとこは仕事のストレスからなのか流産してしまいました😢
ですが初期はストレスに限らず染色体の異常などで流産することがあるみたいですよ😳
私も仕事していたので初期は検診までそわそわで大丈夫かなー心臓うごいてるかなー?って胎動分かるようになるまで不安でいっぱいでしたよ😂
私の場合、つわりがひどく妊娠中は週1ペースで休みがちでした😂ひどい時は3.4日休んじゃったりしてましたが職場の方々に助けられとても融通を利かせてくれていたので休みがちでしたが最後まで仕事してましたよ☺️☺️
無理せずマタニティライフを楽しむのもありかなって思います😊💓

きこな

業務内容によると思いますが、無理しなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

もう会社の方は妊娠していること把握されてるんでしょうか??
私がもともと人事にも関わってたことがあるので気になったんですが、産休に入ることを考えているなら、1年以上勤務、とか規定のあるところも多いですし‥

すみません💦💦
つい働いてたときのことを思い出して💦