離乳食開始後、便秘が改善されたが、実家で4日間出なかった。自宅に戻っても2日間排便なしで心配。環境変化での便秘なら、自宅で改善する可能性はあるでしょうか。
元々便秘気味だったんですが離乳食開始を機に改善されはじめ、出なくても1日だけで何日も出ないってことが無くなってきました。
しかし、つい先日3泊4日で実家に帰ったのですが環境変化のせいか4日間も出ず、綿棒浣腸で出したのですが家に帰ってきて2日目なのですが排便がありません。
またこのまま便秘になるんじゃないかと心配です。また排便してくれるようになるかなんて分からないと思うんですが、仮に環境変化での便秘だとしたら自宅で過ごしてくうちにまた出してくれる可能性はありますか?
- とうふ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
のの字マッサージと砂糖水でうちの姉妹は排泄しましたよ。
スティックシュガーまたは、白砂糖
ほんのり甘いくらいで、食事に指し使いない程度に飲ませてあげてみてください。
6ヶ月くらいなら30くらいですかね☺️
スティックシュガー3グラム 白湯80
5グラム白湯100で我が家は飲ませてました☺️
砂糖水が便を柔らかくするそうです。
逆にりんごジュースなどは便を固くするそうです。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😆
とうふ
のの字マッサージや、足を曲げたり伸ばしたりとか腸を刺激するようなことはしていたのですが、砂糖水ははじめて知りました。
明日からやってみます!
ジュースはあまり好まないので、ポカリか麦茶、白湯のみなのですが、離乳食でりんごをあげているのも良くないんですかね?少しあげるのを控えてみます!!
退会ユーザー
食物繊維も食べ過ぎると良くないと聞きました。
りんごの成分だと思うのでもしかしたらそうかもしれません。
あとは、まだ消化能力がそなわってないからも有ると思いますので、消化によいものを選ぶとかでしょうかね☺️
キビ砂糖なども、はちみつみたいにダメなので、ちゃんと調べてくださいね💦
砂糖水の後にマッサージもよいかと思います☺️